полина ТУУле/ 11.08.2022 / 4 минуты

Почему христиане убили Бога?

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
“Бог мертв”, – так утверждал Фридрих Ницше еще в 19 веке. Позже Джанни Ваттимо, известный итальянский философ и наш современник, назвал христианство атеистической религией и задумался о том, что будет после него. Пик размышлений о христианской религии приходится на век Славоя Жижека, другого великого современного теоретика философии, который заявляет, что христиане убили своего Бога. Сделали они ли это во славу Него или по незнанию создали учение, за которое Жижек призывает нас бороться? Стоит ли бороться за христианство?
Отец, Сын и Святой Дух

Концепция триединства трактуется в зависимости от автора, его представления и удобства. Многие определяют три составляющие как нечто Единое, Всемогущее, в их представлении Бог - это одновременно Отец, Сын и Святой Дух. Такая модель является поистине классической для христианства. Однако Жижек и ряд других авторов не относят три компонента в Единое, но и не отрицают существование триединства. В зависимости от своего учения, философы трактуют его по-разному.

Джанни Ваттимо в работе “После христианства” рассказывает о прошлом, настоящем и будущем человечества, а точнее, о трех эпохах. Первой была эпоха рабства и поклонения, относящаяся к отцам. Она приходится примерно на Средние века, когда Бог был единственным, что в представлении людей имело значение. Говорить о Нем как-то иначе считалось грехом, а иноверцы попадали на костер. Вторая – эпоха сыновей, во главе которой стояла вера. Она берет начало в раннем Просвещении и, по мнению Ваттимо, продолжается до сих пор. Это время переосмысления веры, а также синтеза религии и науки, религии и искусства. И третья, которой мы еще не достигли – эпоха свободы и любви к ближнему, эпоха друзей. Мы только достигаем это время, и сколько будет длится такое достижение – неизвестно. Логично предположить, что третья эпоха соответствует ипостаси Духа. В этом находит себя концепция триединства, которую в более подробной форме опишет уже Славой Жижек.


Жертва Христа

Одна из основных проблем, которую ставит перед собой Жижек в работе “Хрупкий абсолют, или Почему стоит бороться за христианское наследие”, – это жертва Иисуса Христа, а если быть точнее его жертвоприношение. Рассматривать феномен гибели Сына Божьего можно с разных сторон. Первое, на что стоит обратить внимание – это роль Бога в смерти Иисуса.
Итак, почему же Господь не мог отпустить грехи людей без этой жертвы, если он всемогущ? Возможно, как раз по причине доказательства своего всемогущества и устрашения Бог приносит в жертву своего Сына. Однако это не сочетается с мыслью о милостливом и всепрощающем Господе, в которого верят христиане. Тогда жертва Христа – акт милосердия, акт прощения и любви. Он жертвует самым ценным для себя, своим Сыном, чтобы доказать свою любовь людям.

Но такая трактовка может противоречить первому утверждению о Божьем всемогуществе. Неужели ему пришлось пожертвовать Иисусом Христом, потому что он – не абсолютная сила?

Если обратиться к определению жертвы Рене Жирара, то она вместилище самого порочного и грязного, и одновременно священна и невинна.
Получается, что Иисус Христос являет собой сосуд для всех грехов человечества, и чтобы избавить человека от порочности, ему пришлось пожертвовать собой. Самый логичный вывод, что Христос принес себя в жертву добровольно во имя любви к людям. Он должен был умереть. Если следовать смыслу триады, в которой Отец, Сын и Святой Дух заключены в одном лике, то получается, что Бог действительно умер. Если рассуждать с точки зрения Ваттимо о трех эпохах, то должно быть что-то после Сына. Значит, после смерти Христа появился Святой Дух.


Где найти Святого Духа?

История становления человека как самостоятельного существа прослеживается на протяжении долгих веков. Однако человек стал задумываться о личной свободе и о том, кто он такой, относительно недавно, в эпоху Просвещения. И начинается это становление с Иммануила Канта, который один из первых обратился к людям и заговорил с ними о совершеннолетии разума. Как связаны Кант и Святой Дух? Как связаны Кант и Иисус Христос, который принес себя в жертву? Проблема заключается в том, насколько люди осознали, что произошло после смерти Христа. Но сначала стоит разобраться, что такое совершеннолетие разума и духа. В самом простом понимании Канта, это способность пользоваться своим умом независимо от опекунов, которые управляют жизнью каждого человека (церковь, армия, университет и т.д.). Это необходимость и умение брать на себя ответственность. Как ни странно, именно понятие ответственности прокладывает связь между Кантом и Святым Духом.

Бог (Отец), как известно, общался со своими детьми через Сына Своего Иисуса Христа. Сын Божий был кем-то вроде посредника или медиума, который не давал установиться непосредственной связи между людьми и Богом. Связь была посредственной. Выходит, что жертва Христа дала прямую возможность общаться. Здесь и появляется Святой Дух, который становится некой связью или же просто Духом, который обретает в себе человек. Он впустили в себя Бога, стал с ним единым. Стал богочеловеком.


Ответственность, которую на нас возложил Господь, или как появился Богочеловек

Какой смысл в себе несет жертва Христа для христиан? Разумеется, праведные христиане назовут кощунством и грехом слова о том, что Бог мертв. Человек, обретя в себе Духа, теперь обязан нести ответственность за свою жизнь и за свои поступки. Теперь некому отмаливать грехи на прощение. Иисус своим поступком научил людей свободе, которую они, очевидно, желали всем своим естеством. Однако что делать с этой свободой, они не знают.

Джанни Ваттимо полагает, что через любовь к ближнему человек сможет обрести Духа в себе, а значит, стать богочеловеком. Получается, что христианину не нужно ждать приход Христа на землю и воскрешения, так как человек и так содержит в себе чудо?

То христианское наследие, за которое стоит бороться, обратило человека к самому себе. Убив своего Бога, христиане обрели нечто поистине необычное и потустороннее – Духа. А подтолкнуло их к этому обретению то, чем люди занимаются на протяжении многих веков – жертвоприношение. Оно является преградой между мирским и духовным миром. Когда границы стираются, как в случае с Иисусом Христом, образуется нечто необъяснимое человеку, то есть Дух.

Христианство, следуя давней традиции древних религий, совершило акт жертвоприношения и стало источником свободы для человека.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda