Постановка Н. Евреинова не была единственной в своем роде. В один ряд с ней можно поставить спектакли “Гимн освобожденному труду” (или “Мистерия освобожденного труда”), режиссером которого был Александр Кугель, также помогавший Н. Евреинову во “Взятии Зимнего Дворца”, и “К мировой коммуне”, над которым работали Константин Марджанов, Николай Петров и Сергей Радлов. Обе постановки исполнялись перед зданием Фондовой биржи в Петербурге, и в каждой из них было задействовано более 4 тысяч человек. Показ последней постановки посмотрели более 45 тысяч зрителей. Сайт-специфик в советской России часто имел агитационное содержание, демонстрировал доблесть и силу “коллективного тела”, возникшего в революцию, и становился реконструкцией исторических событий.
Эксперименты с театральным пространством, более скромные по масштабам, проводили и западные театральные деятели. Макс Рейнхардт поставил “Сон в летнюю ночь” в 1910 году в сосновом лесу в Берлине, а “Венецианского купца” в 1934 на площади Кампо сан Тровазо в Венеции. Театральное пространство его постановок не только воспроизводило в точности место действия пьесы, но и задавало определенную тональность для актерской игры и взаимодействия со зрителем.
Спор о сайт-специфике
В наши дни, когда театр все чаще выходит за свои пределы, и спектаклем, разыгрываемым на улице уже никого не удивишь, все сложнее становится дать определение разросшемуся жанру сайт-специфика. Всякий ли театр вне театра можно считать сайт-спецификом? А можно ли считать сайт-спецификом спектакль, где само здание театра играет художественную роль? Можно ли считать виртуальную реальность и социальные сети особыми площадками для сайт-специфика?
Существует два подхода к определению сайт-специфика. Согласно одному из них, всякий театр, который создается за пределами сцены, можно назвать сайт-спецификом. Согласно второму подходу, в сайт-специфике место должно выполнять определенную художественную функцию, влиять на зрительское восприятие или провоцировать взаимодействие зрителя с пространством. Например, быть, как в постановках М. Рейнхардта, “натурной декорацией” места действия, обозначенного в пьесе, или, как в постановке Н. Евреинова, быть самостоятельным действующим лицом.
Почему сайт-специфик стал популярен?
Интерес к сайт-специфику возобновился после перформативного поворота 60-х годов с возвращением к лабораторному формату, который нацелен на совместный поиск оригинальных художественных решений. Театр стал лабораторным на фоне очередного всплеска сциентизма и признания роли эмпирического метода в гуманитарных и социальных науках. Театр, утративший свою экспериментальность после заката авангарда, вновь стал пространством для экспериментов. Перформерам стало интересно, с помощью каких приемов и средств создается материальность спектакля – как формируется телесность, как возникает звук, как образовывается пространство.
Лабораторный формат “производства” спектакля подразумевал под собой экспериментальность и позволял выводить театр в незнакомое пространство, в котором перформеры могли осваивать новые способы взаимодействия между собой, со случайными зрителями и с самим пространством. Барьер в виде сцены был сломан. Одновременно с этим стало происходить зарождение перформанса и размытие границы между ним и театром. По сути, сайт-специфик – это жанр театра, который склонен перетекать в перформанс. Сайт-специфик может обрести случайного зрителя из прохожих, если локация остается не огороженной; более того, сайт-специфик может вовлечь зрителя в действие, причем иногда зритель вовлекается в действие, сам того не подозревая. Перформеры могут сами взаимодействовать с пространством – а могут предложить взаимодействовать с ним зрителю. Пространство с помощью вербальных и невербальных обозначений может как предлагать определенные способы взаимодействия, так и нет.
Непредсказуемость роднит сайт-специфик и лабораторный формат, поскольку внешние события и реакции окружающих людей на спектакль и на подготовительные театральные практики могут стать как объектом изучения для лаборатории и привести к каким-то художественным решениям, так и компонентом, содержанием сайт-специфик спектакля. Кроме того, в результате каждый зритель может вынести из сайт-специфика опыт, существенно отличный от опыта другого, а сам жанр предполагает большое пространство для вариативности действий.
Это объясняет еще одну причину, почему сайт-специфик часто срастается с лабораторным форматом. Множество спектаклей, которые создаются единовременно в зависимости от того, как участник воспринимает пространство и взаимодействует с ним, указывает на второстепенность и неважность результата. Сайт-специфик не может быть нацелен на производство единственно верных смыслов или выведения единой морали, потому что в сущности, как и лаборатория, он не направлен на производство единого спектакля. Лаборатория не обязана завершиться изготовлением спектакля, а сайт-специфик, строящийся на опыте проживания участниками неких процессов в пространстве, распадается на множественные спектакли. И лаборатория, и сайт-специфик постигают пространство и его элементы в настоящем времени и нацелены на поиск смыслов, а не на их утверждение, на пребывание “здесь и сейчас”, на проживание процессуальности.
Наконец, адаптация жанра сайт-специфика к формату лаборатории объясняется и экономическими соображениями: лаборатории, обычно организуемые частными инициативами, имеют небольшие бюджеты, а сайт-специфик не требует больших затрат.
Воскрешение театральной лабораторности стало не единственной причиной популярности сайт-специфика. Сама природа театра закладывает основу для популярности этого жанра, ведь театр – это мимесис, подражание, стремление к реальности. А что может лучше способствовать реалистичности спектакля, чем помещение действия в реальное пространство и включение его в контекст происходящей в этом пространстве жизни? Именно этим соображением руководствовался в своих спектаклях М. Рейнхардт.
Опыт советских театральных авангардистов показывает, что сайт-специфик – жанр, удобный для социально-политического высказывания, а потому может выражаться как в массовых агитационных мероприятиях, как это было в РСФСР, так и в политическом театре и в акционизме. Наиболее ярко связь между сайт-спецификом и политическим театром демонстрирует постановка Всеволода Лисовского “Меловой крест” по пьесе Бертольта Брехта “Страх и отчаяние Третьей империи”, которая по первоначальной задумке режиссера должна была играться в подземном переходе 9 мая 2022 года. В итоге спектакль был перенесен в сквер “Огородная слобода”, а доигрывался в отделении полиции. Режиссер не ставил перед собой задачи осмыслить реальность или как-либо воздействовать на нее, но в вынесении брехтовских текстов в публичное пространство видится попытка дополнения реальности и выстраивания коммуникации с ней. Перенос площадки обнаружил непредсказуемость, трикстерский характер пространства, задействованного в сайт-специфике. Вмешательство ОМОНа в спектакль как бы дополнило его. Сотрудники ОМОНа, задержавшие режиссера и нескольких зрителей во время показа, сами того не ведая, стали участниками спектакля, его героями. Сайт-специфик поглощает все вокруг себя. Все, что оказывается в поле спектакля, будь то предмет, звук, человек, запах, обречено стать одним из кирпичиков действия спектакля, непреднамеренно оказаться вовлеченным в него.
Проектные лаборатории сайт-специфика в России
В России создание сайт-специфика в лабораторном формате – распространенная практика.
Одним из наиболее запоминающихся проектов стал спектакль “Первого театра” “Точки на Расточке”, поставленный Катериной Андреевой в 2019 году. Расточка – ветшающий заводской район Новосибирска с двухэтажной застройкой, известный своей криминальной обстановкой. В рамках лаборатории перформерам предлагалось “присвоить” этот район себе, внедриться в него: они изучали локации, находили среди них необычные, искали “свое место” в районе и думали над тем, чем они там могут заняться. Для будущих зрителей так сформировался маршрут между “точками” района, который можно было проходить в любой последовательности. Опыт освоения Расточки перформерами сплетался с опытом освоения этой местности зрителем. Перформеры привязывали себя эластичными лентами к деревьям и пытались убежать от них, складывали кирпичи, мыли камни, рисовали на разрушенных стенах, высаживали анютины глазки, кормили хлебом голубей, играли в футбол, водили хороводы вокруг наряженной летом елки, а в конце выливали воду в неработающий фонтан. Обычные и необычные действия перформеров переплетались с повседневными действиями и разговорами местных жителей, с их реакцией на спектакль.