Анна лапай/ 26.07.2022 / 9 минут

Театр вне театра, или как не попасть случайно на спектакль

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Популярность театра сайт-специфик в России увеличивается с каждым годом. Раньше в формате сайт-специфика работали преимущественно частные театральные инициативы, но теперь и государственные театры охотно его используют. И если последние пытаются с помощью этого формата привлечь зрителя необычностью, интерактивностью и иммерсивностью и выстроить с ним прямое взаимодействие, предлагая нередко форматы спектаклей-променадов, представляющие собой театрализованные экскурсии об истории театра (как например, спектакль-променад, выпущенный “Новой Оперой” в 2021 году и основанный на архивах театра), то для первых сайт-специфик – жизненная необходимость. Многие признают проблему низкой ротации кадров в российских театрах, из-за которой театр закрепляется за определенным режиссером и художественным руководителем. В результате многие молодые режиссеры не могут найти себе сцену в театре, и тогда сценой становятся улицы, магазины, метро, вокзалы, заводы. Так театр выходит за свои пределы.
Театр делает первые шаги из театра

Сайт-специфик возник задолго до того, как государственные театры вознамерились привлечь к себе внимание, а внеинституциональные режиссеры – найти место для реализации задумок.

Эксперименты с выходом за пределы театра проводились еще в эпоху авангарда и уже тогда были распространены в России. Николай Евреинов, режиссер и теоретик театра, в 1920 г. на Дворцовой площади в праздник годовщины революции поставил спектакль “Взятие Зимнего Дворца”, в котором приняло участие от 8 до 10 тысяч человек. В спектакле было две площадки – “белые” и “красные”, где пантомимами обыгрывались действия Временного правительства и большевиков. Как в китайском театре теней, в окнах Зимнего Дворца разыгрывались силуэтные сцены сражений. В инсценировке задействовались артиллерия и бронетехника, несколько сотен солдат и матросов. Спектакль начинался с пушечного выстрела, а в кульминации звучал пятиминутный залп из знаменитого крейсера “Аврора”. В ноябрьском выпуске “Вестника театра” за 1920 г. Н. Шубский писал, что “в 17-м году пуль выпустили меньше, чем теперь”. Постановку Н. Евреинова можно считать одной из самых масштабных в истории театра. Не зря кадры из одноименной экранизации постановки, снятой Константином Державиным, нередко принимают за реальные фотографии взятия Зимнего Дворца.

Кадры из экранизации спектакля "Взятие Зимнего Дворца"

Постановка Н. Евреинова не была единственной в своем роде. В один ряд с ней можно поставить спектакли “Гимн освобожденному труду” (или “Мистерия освобожденного труда”), режиссером которого был Александр Кугель, также помогавший Н. Евреинову во “Взятии Зимнего Дворца”, и “К мировой коммуне”, над которым работали Константин Марджанов, Николай Петров и Сергей Радлов. Обе постановки исполнялись перед зданием Фондовой биржи в Петербурге, и в каждой из них было задействовано более 4 тысяч человек. Показ последней постановки посмотрели более 45 тысяч зрителей. Сайт-специфик в советской России часто имел агитационное содержание, демонстрировал доблесть и силу “коллективного тела”, возникшего в революцию, и становился реконструкцией исторических событий.

Эксперименты с театральным пространством, более скромные по масштабам, проводили и западные театральные деятели. Макс Рейнхардт поставил “Сон в летнюю ночь” в 1910 году в сосновом лесу в Берлине, а “Венецианского купца” в 1934 на площади Кампо сан Тровазо в Венеции. Театральное пространство его постановок не только воспроизводило в точности место действия пьесы, но и задавало определенную тональность для актерской игры и взаимодействия со зрителем.


Спор о сайт-специфике

В наши дни, когда театр все чаще выходит за свои пределы, и спектаклем, разыгрываемым на улице уже никого не удивишь, все сложнее становится дать определение разросшемуся жанру сайт-специфика. Всякий ли театр вне театра можно считать сайт-спецификом? А можно ли считать сайт-спецификом спектакль, где само здание театра играет художественную роль? Можно ли считать виртуальную реальность и социальные сети особыми площадками для сайт-специфика?

Существует два подхода к определению сайт-специфика. Согласно одному из них, всякий театр, который создается за пределами сцены, можно назвать сайт-спецификом. Согласно второму подходу, в сайт-специфике место должно выполнять определенную художественную функцию, влиять на зрительское восприятие или провоцировать взаимодействие зрителя с пространством. Например, быть, как в постановках М. Рейнхардта, “натурной декорацией” места действия, обозначенного в пьесе, или, как в постановке Н. Евреинова, быть самостоятельным действующим лицом.


Почему сайт-специфик стал популярен?

Интерес к сайт-специфику возобновился после перформативного поворота 60-х годов с возвращением к лабораторному формату, который нацелен на совместный поиск оригинальных художественных решений. Театр стал лабораторным на фоне очередного всплеска сциентизма и признания роли эмпирического метода в гуманитарных и социальных науках. Театр, утративший свою экспериментальность после заката авангарда, вновь стал пространством для экспериментов. Перформерам стало интересно, с помощью каких приемов и средств создается материальность спектакля – как формируется телесность, как возникает звук, как образовывается пространство.

Лабораторный формат “производства” спектакля подразумевал под собой экспериментальность и позволял выводить театр в незнакомое пространство, в котором перформеры могли осваивать новые способы взаимодействия между собой, со случайными зрителями и с самим пространством. Барьер в виде сцены был сломан. Одновременно с этим стало происходить зарождение перформанса и размытие границы между ним и театром. По сути, сайт-специфик – это жанр театра, который склонен перетекать в перформанс. Сайт-специфик может обрести случайного зрителя из прохожих, если локация остается не огороженной; более того, сайт-специфик может вовлечь зрителя в действие, причем иногда зритель вовлекается в действие, сам того не подозревая. Перформеры могут сами взаимодействовать с пространством – а могут предложить взаимодействовать с ним зрителю. Пространство с помощью вербальных и невербальных обозначений может как предлагать определенные способы взаимодействия, так и нет.

Непредсказуемость роднит сайт-специфик и лабораторный формат, поскольку внешние события и реакции окружающих людей на спектакль и на подготовительные театральные практики могут стать как объектом изучения для лаборатории и привести к каким-то художественным решениям, так и компонентом, содержанием сайт-специфик спектакля. Кроме того, в результате каждый зритель может вынести из сайт-специфика опыт, существенно отличный от опыта другого, а сам жанр предполагает большое пространство для вариативности действий.

Это объясняет еще одну причину, почему сайт-специфик часто срастается с лабораторным форматом. Множество спектаклей, которые создаются единовременно в зависимости от того, как участник воспринимает пространство и взаимодействует с ним, указывает на второстепенность и неважность результата. Сайт-специфик не может быть нацелен на производство единственно верных смыслов или выведения единой морали, потому что в сущности, как и лаборатория, он не направлен на производство единого спектакля. Лаборатория не обязана завершиться изготовлением спектакля, а сайт-специфик, строящийся на опыте проживания участниками неких процессов в пространстве, распадается на множественные спектакли. И лаборатория, и сайт-специфик постигают пространство и его элементы в настоящем времени и нацелены на поиск смыслов, а не на их утверждение, на пребывание “здесь и сейчас”, на проживание процессуальности.

Наконец, адаптация жанра сайт-специфика к формату лаборатории объясняется и экономическими соображениями: лаборатории, обычно организуемые частными инициативами, имеют небольшие бюджеты, а сайт-специфик не требует больших затрат.

Воскрешение театральной лабораторности стало не единственной причиной популярности сайт-специфика. Сама природа театра закладывает основу для популярности этого жанра, ведь театр – это мимесис, подражание, стремление к реальности. А что может лучше способствовать реалистичности спектакля, чем помещение действия в реальное пространство и включение его в контекст происходящей в этом пространстве жизни? Именно этим соображением руководствовался в своих спектаклях М. Рейнхардт.

Опыт советских театральных авангардистов показывает, что сайт-специфик – жанр, удобный для социально-политического высказывания, а потому может выражаться как в массовых агитационных мероприятиях, как это было в РСФСР, так и в политическом театре и в акционизме. Наиболее ярко связь между сайт-спецификом и политическим театром демонстрирует постановка Всеволода Лисовского “Меловой крест” по пьесе Бертольта Брехта “Страх и отчаяние Третьей империи”, которая по первоначальной задумке режиссера должна была играться в подземном переходе 9 мая 2022 года. В итоге спектакль был перенесен в сквер “Огородная слобода”, а доигрывался в отделении полиции. Режиссер не ставил перед собой задачи осмыслить реальность или как-либо воздействовать на нее, но в вынесении брехтовских текстов в публичное пространство видится попытка дополнения реальности и выстраивания коммуникации с ней. Перенос площадки обнаружил непредсказуемость, трикстерский характер пространства, задействованного в сайт-специфике. Вмешательство ОМОНа в спектакль как бы дополнило его. Сотрудники ОМОНа, задержавшие режиссера и нескольких зрителей во время показа, сами того не ведая, стали участниками спектакля, его героями. Сайт-специфик поглощает все вокруг себя. Все, что оказывается в поле спектакля, будь то предмет, звук, человек, запах, обречено стать одним из кирпичиков действия спектакля, непреднамеренно оказаться вовлеченным в него.


Проектные лаборатории сайт-специфика в России

В России создание сайт-специфика в лабораторном формате – распространенная практика.

Одним из наиболее запоминающихся проектов стал спектакль “Первого театра” “Точки на Расточке”, поставленный Катериной Андреевой в 2019 году. Расточка – ветшающий заводской район Новосибирска с двухэтажной застройкой, известный своей криминальной обстановкой. В рамках лаборатории перформерам предлагалось “присвоить” этот район себе, внедриться в него: они изучали локации, находили среди них необычные, искали “свое место” в районе и думали над тем, чем они там могут заняться. Для будущих зрителей так сформировался маршрут между “точками” района, который можно было проходить в любой последовательности. Опыт освоения Расточки перформерами сплетался с опытом освоения этой местности зрителем. Перформеры привязывали себя эластичными лентами к деревьям и пытались убежать от них, складывали кирпичи, мыли камни, рисовали на разрушенных стенах, высаживали анютины глазки, кормили хлебом голубей, играли в футбол, водили хороводы вокруг наряженной летом елки, а в конце выливали воду в неработающий фонтан. Обычные и необычные действия перформеров переплетались с повседневными действиями и разговорами местных жителей, с их реакцией на спектакль.

спектакль “Первого театра” “Точки на Расточке”, поставленный Катериной Андреевой

Спектакли “Север” и “Север-2” тоже родились из лабораторий в рамках совместного проекта Архангельского молодежного театра и группы “просо”. Оба спектакля – инсталляции, театр предмета, объекты которого сделаны специально под пространство и без него существовать не могут, театр без актеров, но с их голосами, рассказывающими истории о людях Севера и о его будущем. Оба спектакля проводились в помещениях Морского-речного вокзала в Архангельске. Зрители могли сами выбирать, в какой последовательности заслушивать истории и передвигаться между локациями, как изучать Север. В 2021 году за спектакль “Север” Архангельский молодежный театр получил специальную премию фестиваля “Золотая Маска” “за расширение конвенций репертуарного театра”.

Спектакль «Север», Архангельский молодёжный театр и группа «просо», 2020 г.

Лаборатория “Были и небыли”, проведенная Никой Пархомовской, в итоге переросла в спектакль-променад под режиссурой Кирилла Люкевича. Участники лаборатории переосмысляли жизнь и творчество архангельского писателя-сказочника Степана Писахова. Именно от его памятника начинался спектакль-променад. Через его биографию и его тексты предлагалось изучить историю города, его жизнь, составить карту “писаховских” мест. Инсталляции и перформансы внутри спектакля также должны были передать “писаховское” сказочное мироощущение зрителю. Происходило переплетение былинного города и города реального, города глазами С. Писахова, перформеров и горожан.


Каким еще может быть сайт-специфик?

Среди поджанров сайт-специфика можно выделить спектакли-променады и VR-спектакли, хотя этот список далеко не исчерпывающий.

В спетаклях-променадах сценическое действие происходит во время прогулки; иногда сама прогулка как таковая и становится сценическим действием. “Разговоры беженцев” по пьесе Бертольта Брехта в постановке Константина Учителя – это спектакль-променад, потому что зрители были вынуждены передвигаться по Финскому вокзалу вслед за актерами, ведущими пространный диалог-рассуждение на политические и бытовые темы. Актеры сидели в зале ожидания, пили в вокзальном кафетерии, ходили по перрону, а зрители шли за ними, вживляя актеров в роль беженцев на вокзале и дополняя брехтовские тексты увиденными вокзальными локациями.

В спектакле Федора Елютина и немецкой театральной группы Rimini Protokoll “Remote Moscow” актеров как таковых уже не было: зрители слушали виртуальный аудиогид в наушниках, исследовали путь от Миусского кладбища до крыши ЦУМа. Гид подсказывал зрителям не только, куда идти, но и какие движения совершить – так зрители сами становились перформерами в спектакле.

Но есть проекты, которые исключают или ограничивают вербальную коммуникацию между перформером и зрителем и предоставляют зрителя в ходе прогулки самому себе. Проект “Скольжение”, выработанный Артемом Томиловым, тому пример. Любой желающий мог связаться с кураторами проекта и подготовить собственный маршрут для прогулки, наполнивть его содержанием. Концепция сводится к формуле “человек = маршрут”. Зритель просто следует за создателем маршрута, но уже сам решает, на что ему обратить внимание в пространстве, как вступить с городом в контакт. Во время своей прогулки А. Томилов формировал метаповседневность: имитировал езду в разбитой, заброшенной машине, снимал деньги в Сбербанке, покупал сосиски и пряники в Ашане, а затем бросал их в окно разрушенного дома культуры. Стоящие за этими простыми действиями метафоры зритель мог как считать, так и не считать – понимание зрителя не было целью. “Сценическое действие” создавалось и теми событиями, с которыми гуляющие могли столкнуться по дороге. Зритель мог вовсе и забыть, что он находится на спектакле, и просто наслаждаться прогулкой или, наоборот, начать строить свой собственный спектакль. К осени 2021 года участники проекта создали 13 маршрутов.

Проект “Скольжение”, выработанный Артемом Томиловым

Направление VR-спектаклей также активно развивается, причем к этому поджанру сайт-специфика проявляют активный интерес и крупные государственные театры. Спектакль “Бенефис Розы Хайруллиной” и предшествующий ему шестидневный перформанс объединял в себе как изучение реального театрального пространства, сценического и внесценического, так и виртуального. Шесть дней актриса сидела на Новой сцене Александринского театра за стеклом, наблюдая за публикой и становясь в свою очередь объектом наблюдения. По истечении шести дней Р. Хайруллина покинула театральное пространство, и камеры транслировали, как она идет по коридорам театра. На сцене оставалась ее 3D модель, которой каждый зритель мог управлять. Виртуальное тело актрисы становилось своего рода пространством внутри реального театрального пространства, и каждый зритель мог получить опыт существования в этих двух пространствах.

Смешение реального и виртуального пространств в сайт-специфике используется и в образовательных, выставочных целях. Примером тому служит музейно-театральный проект “Театрократия. Екатерина II и оперы” в “Царицыно”. Частью выставочной экспозиции, где представлены оперные партитуры и либретто, бутафория, эскизы костюмов и сценография к постановкам, стал VR-спектакль Михаила Патласова с исполнением редких фрагментов русских и итальянских опер XVIII века. Спектакль одновременно и расширяет пространство выставки, и дает возможность послушать оперы в аутентичном пространстве Большого дворца.

Еще один способ взаимодействия реального пространства с виртуальным был представлен в 2017 году в спектакле “Ночь в библиотеке” Робера Лепажа. Сидя в читальном зале и надев шлем виртуальной реальности, зритель мог посетить разные библиотеки мира как реально существующие, так и вымышленные, сопровождаемый голосом рассказчика.

спектакль “Ночь в библиотеке” Робера Лепажа

С появлением и развитием жанра сайт-специфик определить, что такое театр, стало сложнее. Сайт-специфик размывает театр:; отказываясь от сцены в привычном понимании, сайт-специфик утверждает театральность жизни, демонстрирует, что театр – это процесс. В первую очередь процесс исследования мира вокруг и проживания своих реакций на мир. Сайт-специфик полюбился как перформерам, так и зрителям не только потому, что он дает простор для творческих экспериментов и ощущение сопричастности, вливания в пространство, вовлеченности в процесс, но и потому, что он часто оказывается непредсказуемым. И перформеры, и зрители совместно отправляются в путешествие, не зная, что они встретят на своем пути и чем их путь завершится.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda