Политическое в пьесах Брехта
Брехта считают “отцом политического театра”. Несмотря на то, что ему приходилось работать в условиях цензуры предвоенных и военных лет, несмотря на то, что западные демократии, боровшиеся с коммунизмом, тряслись от “брехтофобии”, ему удавалось поднимать социально-политические темы. Так, “Трехгрошовая опера” описывает жизнь преступного мира, который представляется тем благороднее, что не отрицает своей охоты до денег, и который существует лишь как теневая сторона мира мещанской добропорядочности, им же порожденная. Недаром Браун, шеф лондонской полиции, и Мэкхит, известный бандит, - старые друзья; недаром королева в конце пьесы милует Мэкхита, когда его хотят повесить, и дарует ему звание дворянина. Еще открытее насмехается Брехт над капиталистическим строем в “Жизни Галилея”. Галилей вынужден тратить свое время на очередные изобретения для венецианских купцов, вместо того чтобы заниматься астрономией и вывести человечество из замкнутой системы Птолемея.
Критикуя общественный порядок в пьесах, Брехт меж тем сочувствует человеку, претерпевающему в этом порядке гонения и неудобства. “Брехтовский герой”, сколь бы сильной личностью он ни представлялся, по своей натуре оказывается неспособным отказаться от человеческих слабостей. “Брехтовский герой” не может пренебречь удобством своей жизни во имя идеалов, а потому всегда подстраивается под имеющуюся систему, переставая чувствовать ее гнет. “Брехтовский герой” не способен пойти на подвиг. Таков Галилей, отказавшийся от своего учения, от “света разума” под угрозой пыток. Таков Андреас Краглер в “Барабанах в ночи”, отказавшийся идти с вдохновленными им людьми на баррикады ради возможности остаться со своей неверной возлюбленной. Ни Галилей, ни Краглер не осуждаются Брехтом - театр Брехта вовсе лишен какого-либо осуждения, но мы, зрители из 2022 года, можем увидеть в этих героях объяснение тому, почему “светлое будущее” не наступает, почему ничего не меняется.
В отличие от нас Брехт был преисполнен оптимизма. “Отсюда нынешнее наше требование естественности, - писал он, осмысляя концепцию “эпического театра”, - мы хотим изменить природу нашего социального бытия”. Критикуя социальное бытие, Брехт отнюдь не язвит над ним. Напротив, он находит его недостатки для того, чтобы так же отыскать способы их исправить, чтобы предложить зрителю подумать над этими способами. Идея жизнетворческого театра не нова: ее Брехт наследует у представителей “новой драмы”, возникшей на рубеже XIX-XX веков, и натуралистического театра - Г. Ибсена, Г. Гауптмана, А.П. Чехова, М. Горького.
Пережив две мировые войны, Брехт не мог не запечатлеть военную тематику. Война для Брехта – состояние постоянное; мира для него не существует – только перемирия, короткие передышки в ходе бесконечной войны, в которой люди стремятся урвать материальные выгоды. Именно военный хаос составляет трагическую часть в пьесе “Мамаша Кураж и ее дети”: последствия действий на войне становятся еще менее предсказуемыми, последовательность в непоследовательном мире грозит гибелью, и честное, храброе и благородное поведение не спасает детей Мамаши Кураж. Но их гибель не отворачивает ее от войны, и в финальной сцене она, маркитантка, зарабатывающая на войне, продолжает следовать за ней. Для героев “Барабанов в ночи” война – это тоже способ подзаработать: пока идет война, фабрикант Балике производит снаряды; стоит войне утихнуть – и его фабрика станет изготавливать детские коляски. А меж тем люди, вернувшиеся с войны, оказываются выброшены из общества, их клеймят тунеядцами и лентяями. Так, Андреаса Краглера не ждет уже ни его возлюбленная, ни друзья; его внешний вид, испорченный войной, им неприятен; для них, озолотившихся на войне, он беден. Бесприкаянный, отчужденный от всех человек становится для Брехта темой для размышления в пьесе “Разговоры беженцев”. Циффель и Калле, оба бежавшие от войны, встречающиеся в ресторанчике на финском вокзале, обмениваются своими наблюдениями и воспоминаниями лишь для того, чтоб снова разойтись в разные стороны. Они обсуждают войну и свою жизнь до и после эмиграции, и в их рассуждениях вереницей проходят политические взгляды первой половины двадцатого столетия, и внимательный зритель (или вернее будет сказать слушатель) сможет реконструировать, как устанавливался фашистский дискурс и как развязывалась война.
Из чего состоит “эпический театр” ?
Концепция “эпического театра”, выдвинутая Брехтом, сама по себе политическая, поскольку, вместо того чтоб заниматься нравоучениями, Брехт представляет театр как пространство конкуренции идей, как пространство размышления. Стоит зрителю определить того или иного персонажа как героя или подлеца, и Брехт уже спешит перевернуть представление о нем; стоит зрителю поверить, что высказанная героем позиция есть позиция авторская, и вот Брехт уже вовсю насмехается над ней. “Эпический театр” представляет собой этакий театр-перевертыш, где то одна, то другая позиция кажутся зрителю верными, и в этой борьбе противоположностей, по законам диалектики, и рождается некая третья позиция - результат размышлений зрителя. Поэтому Брехт называл свой театр “интеллектуальным”.
Как же Брехту удалось превратить театр в площадку политических дискуссий (разумеется, происходящих исключительно в голове зрителя)?
Благодаря эффекту отчуждения – свойству неаристотелевской драмы. Брехт отказывается следовать “Поэтике” Аристотеля и вызывать у зрителя катарсис, понимаемый Брехтом как “очищение зрителя от страха и сострадания путем подражания действиям, возбуждающим страх и сострадание”. Для того чтоб достигнуть катарсиса, зрителю следует вжиться в образ актера, а через него – в образ героя. Однако Брехт считает подобное вживание недопустимым в современной драматургии, изображающей перед зрителем реальную жизнь в условиях жестокой классовой борьбы. Вместо вживания Брехт предлагает зрителю отчуждение - возможность стать не сопереживающим, а свидетельствующим и критикующим. Добивается эффекта отчуждения Брехт за счет “открытой игры” – приема, при котором актеры не скрывают того, что они лишь изображают реальность, иными словами, “все то, что актеру нужно показать, он должен сопровождать отчетливой демонстрацией показа”.
Брехт не стремится ни к психологичности, ни к натуралистичности театра, наоборот, он пишет, что “иллюзия театра должна быть частичной, чтобы в ней всегда можно было распознать иллюзию”. Вызывает эффект отчуждения и разбивка действия зонгами - небольшими песенными номерами, вклинивающимися неожиданно в театральное пространство. Брехтовские зонги разрушали театральную иллюзию, в шуточной форме акцентировали внимание зрителя на основных мыслях, высказанных в разыгрываемой сцене, обозначали для персонажей выход из затруднительной ситуации (так, несостоявшемуся повешению Мэкхита, бандита из “Трехгрошовой оперы”, предшествует зонг “Баллада, в которой Мэкхит просит у всех прощения”). Наконец, минималистичность сценического пространства и реквизита также должна была разуверить зрителя в реалистичности происходящего.