Что такое автофикшн?
Впервые термин использовал французский писатель Серж Дубровский в аннотации к своему роману “Сын” в 1977 году. Под неологизмом “автофикшн” писатель подразумевал “вымысел абсолютно достоверных событий” и отмечал, что автофикшн ни в коем случае не может быть приравнен к автобиографии, поскольку последняя остается уделом великих. Появление термина было воспринято в обществе двояко: пока одни сочли его новым словом в нарратологии, науке о повествовании, и теории субъективности, другие посчитали, что автор, претендуя на литературоведческие изыскания, всего лишь подогревает интерес к своему роману. Как бы то ни было, специфика жанра автофикшн воплотила в себе ряд философских проблем, которые волновали интеллектуалов в конце двадцатого века.
Проблема субъектности
Оказываясь в академическом дискурсе того времени, мы обнаруживаем себя в пространстве постпозитивизма. В противовес своим предшественникам из XIX столетия, где доминировали идеи прогресса и научного познания, интеллектуалы больше не верят в возможность полного познания объективной реальности, но вместе с тем настаивают на том, что постигать реальность вполне возможно с помощью опыта, который, однако, интерпретируется воспринимающим его субъектом. Универсального опыта, равно как и универсальных представлений о реальности быть не может. Автофикшн – это литературное осознание этих ограничений. Поэтому основной его характеристикой становится субъективность, а главным компонентом – субъект. Субъект автофикшна объединяет в себе главного героя и личность автора: нередко повествование ведется от первого лица, главный герой может иметь то же имя, что и автор, и переживать обстоятельства из его биографии. Автор не стремится к натуралистическому описанию реальности, напротив, он позволяет себе искажать ее, пропуская через свое мировоззрение и свои переживания. Субъект автофикшна воспринимает реальность не такой, какая она есть, он видит ее “как бы через мутное стекло” и даже не пытается преодолеть свои заблуждения и отыскать неуловимую истину о реальности. Использование биографических моментов ничуть не приближает нас к настоящей реальности, поскольку воспоминания всегда частично вымышлены: мы не можем помнить прошлые события полностью, мы можем их додумывать и, наконец, припоминая, мы испытываем не те эмоции, что переживали тогда, а характерно новые, которые переживаем сейчас по отношению к нашему прошлому. Прошлое нельзя восстановить или пережить заново. Оно не воспроизводимо, а потому написать достоверную документальную автобиографию невозможно, она все равно обернется “вымыслом реальных фактов”. Автофикшн позволяет жизни быть выдуманной и отображать не прошлое Я субъекта, что невозможно, а текущее отношение субъекта к его представлениям о прошлом Я.
Сочиняя идентичность
Вместе с тем прошлое Я становится фундаментом для Я в настоящем. Главный герой, как только автофикшн окончен, становится сам по себе воплощением прошлого Я автора, через которое читатель воспринимает личность автора и через которое автор осмысляет сам себя. Придумывая автофикшн, автор создает не только книгу, но и себя самого. Поэтому этот жанр нередко называют “самосочинением”. Подобное конструирование своего Я предлагает для размышления еще одну концептуальную проблему – проблему идентичности. На вопрос: “Кто я?”, следуя парадигме жанра, можно ответить: “Я то, кем я себя сочинил”. Идентичность автора с читательской точкой зрения обретает перформативный (или процессуальный) характер, будучи привязанной к процессу сочинительства, а сам акт письма превращается в перформанс. Читатель становится соучастником и продолжателем этого перформанса в процессе чтения и доконструирует прошлое Я автора, поскольку воспринимает его текстуальное отображение через призму собственного мироощущения. Идентичность автора, во-первых, становится флюидна, то есть преображаема с течением времени и процесса, а, во-вторых, множественна, поскольку каждый читатель воспринимает и достраивает прошлое Я автора по-своему.
Речь как бессознательное
Еще одна идея, повлиявшая на становление автофикшна, – это психоанализ. Согласно Жаку Лакану, бессознательное – это лингвистическая цепочка. Это значит, что язык отражает бессознательное. Речь, выраженная определенными словами и конструкциями, насыщенная ассоциациями, выражает истину отдельного субъекта, его подлинное субъективное восприятие реальности и самого себя в ней и становится одним из средств, формирующих идентичность через конструирование прошлого Я субъекта. Поэтому авторы, пишущие в этом жанре, нередко прибегают к автоматическому письму, использованию ассоциаций и звуковых игр (Дубровский в частности вводил понятие “консонантического (звукового) письма”), описанию своих снов, которые, как и речь, являются продуктами бессознательного, а также могут простраивать нелинейное повествование и вовсе не продумывать сюжет. Автофикшн предполагает освобождение языка из тюрьмы сознания, а через освобождение языка происходит и освобождение субъекта.
Автофикшн до “автофикшна”
Несмотря на то, что автофикшн как термин возник в 1977 и воплотил в себе ряд философских вызовов второй половины двадцатого века, все же само явление возникло в литературе раньше. К автофикшну относят и “В поисках утраченного времени” Марселя Пруста, и “Жизнь” Ги де Мопассана, и даже “Москва – Петушки” Венедикта Ерофеева, и “Другие берега” Владимира Набокова. Этого скромного перечисления уже достаточно, чтобы показать хронологический и географический размах явления. Однако простого перечисления недостаточно для того, чтобы проиллюстрировать явление автофикшна до появления этого термина, поэтому я предлагаю обратиться к трем авторам, для которых автофикшн является не жанровым определением отдельно взятого произведения, но характерной чертой их стиля.