В начале 60-х годов лишь 3% от произведенных автомобилей в Японии экспортировались. Однако с 1957 по 1967 гг. количество произведенных автомобилей возросло в 17 раз, из которых уже 350 тыс. были экспортированы. К 1965 году Toyota вышла на 11 место среди автопроизводителей по количеству выпущенной продукции, а Nissan – на 14. В суммарном объеме выпущенных автомобилей к середине 60-х годов Япония обогнала Францию.
Несмотря на то, что японские производители не могли конкурировать с «Большой тройкой», потребителю они уже были известны своим качеством при более низкой цене и износостойкостью – если владельцы Ford или BMW знали, что через год эксплуатации им нужно будет вести машину в автосервис, то владельцы Toyota не думали об этом.
Выход на мировой рынок. 1970-е гг.
Нефтяной кризис 1973 года наиболее благоприятно отразился на автомобильной индустрии Японии, показав всему миру ее конкурентоспособность. Когда владельцы машин от компаний Ford, General Motors и Chrysler страдали высоким потреблением бензина, японские машины потребляли гораздо меньше топлива. С другой стороны, японская система менеджмента экономии способствовала более легкому прохождению кризиса. Среди всех японских отраслей меньше всего пострадала автомобильная индустрия.
Японский автопром окончательно вышел на мировой рынок и был сразу же признан рядовым покупателем. К 1975 году Toyota стала самым крупным импортером иностранных автомобилей в США, обогнав Volkswagen, а к 1979 году производила уже 2 млн автомобилей в год.
«Золотая эпоха» и стабильные позиции. 1980-е гг.
В японском обществе вырос уровень благосостояния благодаря реформам 60-х годов, поэтому рядовой японец мог позволить себе более дорогой автомобиль, что предоставило национальному автопрому новые возможности. Также большими темпами стали развиваться промежуточные индустрии, важные для автомобильного сектора – электроника, робототехника и химическая промышленность.
Обосновавшиеся на мировом автомобильном рынке дешевого и среднего сегмента, японские кэйрэцу нацелились войти в сегмент люкс-класса. Производители уделяли больше внимания дизайну автомобилей, так как несмотря на качество, рядовой покупатель мог выбирать более красивую машину, не зная технические характеристики. В 1986 году Honda открывает люксовый под-бренд Acura, позже Toyota – Lexus, а Nissan- Infiniti. Развивался также спортивный сегмент.
Происходит рывок в инновациях. Именно в Японии были изобретены многоклапанный двигатель с турбонаддувом, полноуправляемое шасси 4WS, полный привод, климатическая система и многое другое.
К началу XX века по всем экономическим показателям представители японского автопрома, прежде всего Toyota, обгоняли все иностранные автомобильные компании. Годовая прибыль Toyota за 2003 год составила $8,13 млрд., то есть больше прибыли Ford, General Motors и Chrysler вместе взятых. Если акции «Большой тройки» в 2003 году падали, то акции Toyota выросли на 24% при доходности в 8 раз больше среднеотраслевой. Акции Toyota также обладали ликвидными активами в $25-30 млрд., которые не опускались 25 лет до 2003 года. Честно говоря, достижения японского автопрома можно перечислять несколько страниц, полагаю, и так все предельно понятно.
Вместо вывода
Мир получил такие легендарные автомобили, как Toyota Supra, Nissan Skyline r34, в том числе гоночную модификацию GT-R, а также Honda Civic и Mazda RX-7, на которые по сей день охотятся самые искушенные коллекционеры раритетных автомобилей.
История становления автомобильного сектора Японии – это очередной пример по-японски, как создать процветающую отрасль экономики, которая за несколько десятилетий обогнала бывших американских монополистов в этой сфере. Пример того, что интенсивный способ развития в долгосрочной перспективе всегда обгонит экстенсивный. Рационализация всегда лучше бездумной траты ресурсов. Японский автопром – это история. Это качество, которое изменило мир автомобильной индустрии.