Расположение и климат
Размышляя о Японии, мы сразу представляем государство-майнор из-за ограниченного занимаемого пространства. На самом деле площадь японского архипелага составляет 377.975 км2, что превосходит площадь Германии, Италии и Англии. Территория Японии крайне разнообразна: 70% занимают горные массивы, а оставшуюся часть равнины - причем практически каждая из 60-70 провинций дотокугавской эпохи обладала как горами, так и равнинами.
Большая часть архипелага находится в умеренной климатической зоне кроме архипелага Рюкю и Хоккайдо. Учитывая достаточно теплый климат и обилие осадков (1700-1800 мм в год) японская флора обладает одной из самых высоких степеней вегетации биомассы. В "Стране восходящего солнца" мы не найдем большие реки по типу Нила, Евфрата или Инда, чего нельзя сказать о небольших реках, которые не пересекают «материнский» остров Хонсю с запада на восток.
Деспотические государства
Из-за отсутствия крупных рек в Японии исторически не сложилось предпосылок к масштабным ирригационным проектам, поэтому отсутствовала благоприятная почва для появления деспотических государств, целью которых была бы концентрация людских ресурсов и реализация масштабных общественных проектов как в Древнем Египте или Китае. Нельзя также утверждать, что ирригационных и оросительных проектов в Японии априори не было, но они были не настолько глобальными, поэтому с этой задачей справлялось местное население.
Фактор риса
Основным источником продовольствия на протяжении всей истории Японии был рис, выращиваемый заливным методом, который завезли с Корейского полуострова в период яёй (III век до н.э. - III век н.э.).
Фактор риса обладает колоссальным значением в исторической перспективе Японии. Он позволил японскому этносу обеспечивать продовольствием все население в условиях ограниченности территории и получать значительную долю прибавочного продукта благодаря своей плодородности - рис является самой урожайной культурой среди всех зерновых за исключением кукурузы.
Это создало условия для постоянного увеличения населения. Так, в период с окончания эпохи яёй до VI века н.э. население возросло с 0,6 до 5,4 млн человек, а к XVIII веку Эдо (современное Токио) стал самым густонаселенным городом в мире. Более того, многие этнографы считают, что рис создал «комплекс оседлости», так как выращивание этой культуры является крайне трудоемким и времязатратным процессом. Иными словами, этнос, выращивающий рис, уже с малой долей вероятности покинет территорию своего проживания.
Морской промысел
Другим важнейшим фактором японского исторического развития является морской промысел. Климатические условия прибрежных территорий – соприкосновения холодных и теплых течений, стали причиной разнообразия морепродуктов и их размножения. Воды вокруг острова Хонсю – самые богатые на морепродукты в мире: в них обитает около 3200 видов. Для сравнения в водах Средиземного моря число видов составляет лишь 1300, а в прибрежных водах западного побережья Северной Америки - около 1700.
Рыболовецкий промысел не был для Японии второстепенным после риса, так как морепродукты для японцев - основной источник белка, необходимый для благоприятного физиологического развития человека. Помимо этого, на материке отсутствуют залежи соли, тогда как в море их огромное количество. Соль играла важную роль в жизни японцев: до Новейшей истории она была основным консервантом продуктов питания. Если сегодня проблема дефицита морских ресурсов стала крайне острой, то ранее они были неограничены, поэтому не стали объектом административного регулирования в отличие от сельскохозяйственных ресурсов, которые создавали многочисленные конфликты между японскими кланами.
Скотоводство как причина экспансии
Ограниченность территории, относительно влажный климат и богатство прибрежных вод морскими ресурсами предопределили отсутствие животноводческого комплекса в Японии.
Здесь прослеживается наибольшее отличие от Англии. Уже со второй половины XVI века в Англии земля сосредоточилась в руках лендлордов, которая была крайне пригодна для пастбищ. В английской историографии этот процесс называют «конверсией пашни». Он привел к тому, что уже к концу XVI века зародился процесс колонизации с целью поиска новых земель, которые бы компенсировали недостаток английской.
Несмотря на то, что архипелаг был обделен минеральными ресурсами, Япония не вошла в колониальную гонку. Отсутствие скотоводческого комплекса, разнообразие морского промысла и выращивание риса привели не только к ранней экономической специализации японских провинций, но и к развитию существующих факторов хозяйствования, а не к захватническим устремлениям. Японцы адаптировались к достаточно трудным географическим условиям благодаря расширению посевов риса, совершенствованию агротехники и рыболовства.
Считается, что интенсивный способ развития распространился в Японии с VII века н.э. Как итог, Япония вплоть до середины XIX века не нуждалась в торговле с другими государствами - основной статьей внешней торговли были предметы роскоши. Так на архипелаге достаточно рано появилась развитая и богатая культура.
Показательна в этом плане история Японии после революции Мейдзи (1868-1889 гг.), когда после активизации внешних контактов начинается промышленный подъем японской экономики. Это вызвало необходимость привлечения дополнительных ресурсов и зародило экспансионистские устремления японской элиты, которые существовали вплоть до 1945 года.
Культурные последствия
Все вышеперечисленные факторы не могли не отразиться на бытовой жизни японцев. Нехватка территории и ресурсов породили хозяйственную миниатюризацию, которая, в свою очередь, проявлялась в компактном расселении японцев и их культуре - например, разведение маленьких деревьев бонсай, распространение компактного искусства - работы Ёсида Годо.
Высокая плотность населения стала основной причиной разрешения всех религиозных и межэтнических конфликтов. Уже с утверждения сёгуната Токугава в 1603 г. Япония более не знала о междоусобных войнах. То есть к тому моменту появился полноценный японский этнос с едиными мироощущением. По этой же причине в Японии уже давно установилась психологическая доминанта коллективизма над индивидуализмом ради гармонизации общественных интересов.
С другой стороны, изоляционизм в хозяйственном проявлении не означал, что японцам не было известно о происходящих процессах на континенте. Напротив, Япония была информационным и культурным донором тех нововведений, которые появлялись в Китае.
Трудно найти явления в культурной жизни Японии, которые были бы уникальны только для нее - японский язык фактически зародился благодаря китайскому и корейскому, большая часть традиций и обычаев – чайная церемония, были взяты у континентальных государств. Образовательная структура VII-VIII веков тоже появляется благодаря внешнему влиянию.
Однако особенность японской культуры состоит не в уникальности вещей априори, а в уникальности связей между ними. Япония внедряла те культурные явления, которые соответствовали ее мировоззрению, так как у нее был выбор, который никем не нарушался, ведь никому не было дела до «островного варвара».
Послесловие
Япония – это уникальный прецедент в мировой истории, когда этнос на сравнительно небольшой территории смог полностью реализовывать свои потребности на протяжении тысячелетий изоляции вплоть до «открытия». При этом Япония смогла не только создать гармоничное общество, где не было таких масштабных междоусобных войн как в Европе, но и основать богатую культуру, которая удивляет своей самобытностью до сих пор.