Фёдор Алексеев / 21.03.2022 / 2 минуты

Над пропастью во лжи: что стало с американской журналистикой?

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
После распада Советского Союза американская журналистика стала идеалом для главных российских медиа-менеджеров. Владимир Яковлев возродил «Коммерсантъ», сделав его по образу и подобию «The New York Times», а Игорь Малашенко – создатель телекомпании «НТВ», ориентировался на «CNN». Что было особенного в американской журналистике и что с ней стало?
Лучший образец

В конце 20 века мировое сообщество относилось с придыханием к американской журналистике по следующим причинам:
  1. Для многих Штаты были главной заграницей и идеалом, к которому стоит стремится.
  2. В те годы журналистика в США была журналистикой высоких стандартов, "сторожевым псом демократии".
  3. «The New York Time» была газета номер 1, «CNN» воспринималось как главное телевидение, а «The New Yorker» высоко почитали интеллектуалы по всему миру. Как тут не равняться на таких гигантов.


Истоки американской журналистики

Изначально пресса в Америке создавалась для пропагандистских задач политических партий. К 19 веку ситуация изменилась – вместо дорогой и элитарной газеты появляется penny press для широкой аудитории, с разнообразными темами и по дешевой цене, в США появляются первые
репортеры.

В 90-е годы 19 века в стране закладываются стандарты массовой газеты. Уже тогда четко сформировался главный принцип работы американских СМИ, который просуществует долгие годы: “Факты, факты и еще раз факты” – мы информируем, а не выражаем свои позиции.


Коренной перелом в американской журналистике

В 60–70-е СМИ в Америке начали преподносить себя как оппозицию власти. Дело в том, что к этому времени у американцев сильно упало доверие к правительству: неудачная попытка Кеннеди свергнуть коммунистическое правительство на Кубе, провал во Вьетнаме и серия молодежных протестов 68-го года на этом фоне. Отдельной проблемой стала Холодная война – она становится чем-то непонятным для молодого поколения. А попытки государства под предлогом национальной безопасности пожертвовать объективностью в освещении событий абсолютно не устраивали молодежь.

Американский репортер видел своей целью “вывести власть на чистую воду”. Как триумф этого принципа сразу же вспоминается Уотергейтский скандал. Два американских журналиста – Боб Вудворд и Карл Бернстайн, провели журналистское расследованию и «свергли» президента Никсона. За СМИ в Америке официально закрепился статус защитников демократии.


Крах «золотых стандартов»

Когда американское общество узнало о романе Билла Клинтона и Моники Левински, демократическая партия проиграла выборы, и американское общество окончательно "раскололось". Начинается новый этап борьбы между республиканцами и демократами, который становится главной ценностью и целью американской политики, а реформы уходят на второй план. Пресса становится более “партийной”, а золотые стандарты уходят в прошлое.

Буш, Ирак, Обама и Трамп. Трамп стал апофеозом деградации великой американской журналистики. Мария Липман, известная российская журналистка, считает избрание Трампа концом американской журналистики. Общество не смогло смириться с новой реальностью – вместе с обществом разделилось и СМИ.

Это привело к страшным последствиям: нормой становится то, что журналисты подбирают факты, которые помогут им доказать свою правоту. Они перестают освещать события, а лишь интерпретируют факты в свою пользу. Объективность как фундамент легендарной американской журналистики разрушилась и не оставила ни малейшего шанса на восстановление. По крайне мере в ближайшее время.

Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda