Варвара гацковская / 01.09.2023 / 3 минуты

«Бархатный развод» или как распад государства может пройти мирно

В 2023 году исполнилось ровно 30 лет с распада Чехословакии на два независимых государства. В 1990-х годах, когда рушился весь существовавший до этого миропорядок, а за ним – и многие социалистические государства, бескровный «развод» чехов и словаков стал почти исключением — особенно, по сравнению с близкой Югославией, где вслед за распадом государства последовали долгие годы кровавой бойни, в которой сходу сложно найти правого и виноватого.

Однако, как произошёл этот распад? Как удалось сохранить близкие, добрососедские отношения между чешскими и словацкими государствами и народами? В этом мы и попытались разобраться.
До

Чехословаки и чехословакизм как идея воплотились в реальность в 1918 году, когда из распавшейся Австро-Венгрии были созданы несколько самостоятельных национальных государств, среди которых оказалась и Чехословакия. До этого чехи и словаки, несмотря на факт вхождения в одно государство, имели разную историю. Если чехи уже в Средние века и в начале Нового времени осознавали себя самостоятельной нацией (что, кстати, повлияло и на Тридцатилетнюю войну), то словаки долгое время находились под властью венгров, с которыми у чехов связей было немного. При этом разная политическая история не отменяла этнической и культурной близости народов — так, вплоть до XIX века у словаков не было даже собственного литературного языка, которым считался чешский – которые мирно сосуществовали на соседних землях.

Первая Чехословацкая Республика просуществовала недолго — всего 30 лет, и в ней чехи все же играли большую роль (причём не только по сравнению со словаками — значимой этнической группой были и судетские немцы), а словаки не обладали автономией, что в итоге привело к развитию словацкого национализма, в лице, например, Андрея Глинки. В преддверие Второй мировой Чехословакия в результате Мюнхенского сговора превратилась в Протекторат Богемии и Моравии и Первую Словацкую Республику. Последняя хоть и была де-факто марионеточным государством под властью гитлеровской Германии, тем не менее представляла собой первый опыт самостоятельной государственности для словаков — более того, у власти в ней находилась Словацкая народная партия Глинки, умершего за год до этого.

Агитационные карты времен Первой Мировой войны

Во время

После войны страны вновь были объединены уже под знамёнами социализма*, но проблемы поиска автономии словаками продолжились. При этом после войны словаки уже обладали собственной законодательной, а позже — исполнительной властью, что получило дальнейшее развитие во время Пражской весны. Кстати, в отличие от большинства реформ этого периодов, федерализация получила своё развитие и в 1969 году Чехословакия стала федерацией.

Однако, чехи продолжали доминировать практически во всех сферах, особенно — в политике — прежде всего, количественно, но также за счёт развития экономики. Не изменила эту тенденцию и «бархатная революция» 1989 года, которая лишь усугубила конфликт между Чехией и Словакией — спор вызывало даже то, должен ли быть дефис между ними в названии нового государства (в итоге — Чешской и Словацкой Федеративной Республики).

Пражская весна

После

Казалось бы, почва для именно этнического конфликта была, да и стремление к автономии было. Однако, был ли сепаратизм актуален для общества, а не для элит? По опросам 1992 года более 60% чехов и даже словаков выступали против разделения. Кроме того, сам раздел не предусматривал проведение референдума — все решения принимались парламентом. Чешские и словацкие политики в дальнейшем утверждали, что это было сделано специально, чтобы не допустить конфликтов (а также чтобы на результат не влиял размер населения Чехии, который в 2 раза больше словацкого, что, учитывая результаты опроса, вряд ли бы оказало сильное влияние).

Чешские и словацкие народы всегда были переплетены. Возможно, один из основных принципов международного права — право народа на самоопределение — бескровно реализуется именно в таких случаях — когда политики готовы, но народы не хотят бороться друг с другом»

* 1948 года
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda