Как все началось Еще с 1991 года в Германии действовал закон «О подаче электроэнергии из возобновляемых источников энергии», который
позволял владельцам станций по производству альтернативной энергии продавать избыток электричества в общую энергосеть, получая при этом от государства компенсационные выплаты. Так началось включение ВИЭ в общую энергосистему.
Однако меры поддержки оказались недостаточными: к 2000 году доля ВИЭ в общем производстве энергии в Германии была чуть более 6% (что
в 3 раза меньше мирового значения того года). Поэтому в 2000 был принят известный закон о возобновляемых источниках энергии (Erneubare Energien Gesetz -EEG). Согласно этому закону и решениям Верховного суда ФРГ от 2003 года:
- Энергетические компании обязаны покупать электроэнергию у владельцев станций, работающих на ВИЭ, а также отдавать такой энергии приоритет в энергосистеме.
- Производители «зеленой» энергии получали гарантированные выплаты за каждый киловатт-час в течение 20 лет, что обеспечивало для них фиксированные закупочные цены.
- Деньги, которые передавались владельцам «зеленых» электростанций, были компенсированы за счет конечных потребителей – в счетах за электроэнергию существовала единая для всех наценка за альтернативную энергию.
Из плюсов: субсидии государства позволили ВИЭ не просто существовать, а вписаться в общую энергосистему и уже к 2011 году превысить среднемировую долю в общем производстве энергии.
Из минусов:
чем больше энергии производилось из ВИЭ, тем больше становились счета (из-за системы фиксированных надбавок). Также с ростом числа ВИЭ-установок появилась проблема с приемом энергии в общую сеть в часы пик (когда ВИЭ обеспечивали почти всю моментальную потребность в электроэнергии – например, если дул сильный ветер или была солнечная погода). При приоритете «зеленой» энергии приходилось останавливать традиционные – газовые и угольные – электростанции, что делало их нерентабельными и приводило к их закрытию (причем первыми закрывались относительно более чистые газовые станции, потому что уголь был дешевле).
В итоге в безветренный и пасмурный день энергии могло не хватать.Так назрела реформа EEG-закона. Темпы роста ВИЭ в энергобалансе страны радовали (29% в 2016 году), и правительство решило, что пора выводить регулирование ВИЭ на рыночный уровень –
вместо фиксированных выплат вводить систему аукционного субсидирования. Реформа закона состоялась в 2017 году: вводилась открытая система аукционов, на которых поставщики альтернативной энергии конкурировали друг с другом за получение субсидий. Поддержку получали лишь наименее затратные электростанции, причем для каждого типа установки был определен порог максимального размера субсидий. Противники реформы опасались, что это замедлит рост ВИЭ в энергосистеме Германии, однако этого не произошло –
в 2019 году доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии была целых 39%.