анастасия Алексеева / 06.09.2022 / 6 минут

Германия: поворот на зеленый

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
В 2021 году Германия поставила себе амбициозную цель – достичь углеродной нейтральности к 2045 году, хотя Евросоюз в целом и большинство стран объединения решили, что смогут добиться этого лишь на 5 лет позднее. Ключ к решению этой задачи – возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ведь именно сектор производства электроэнергии отвечает за треть выбросов парниковых газов в Германии. Что же это – утопический миф, подпитываемый идеологическими лозунгами и желанием оправдать уже вложенные в зеленую экономику инвестиции, или же вполне реализуемый план?
Energiewende

Начав читать о ВИЭ в Германии, невозможно не наткнуться на термин Energiewende – дословно означающий «энергетический поворот». Для немцев это не переход, как принято называть этот процесс в других странах. Это про постепенный разворот в сторону альтернативного, чистого и безопасного производства и использования энергии. Переход же ассоциируется с наличием некоего рубежа, который нужно перейти и тогда цель будет считаться выполненной. Но для Германии Energiewende – это перманентно кардинально иной способ отношения к энергии.

Понятие Energiewende в Германии существует давно, с годами оно наполнялось новыми конкретными целями и задачами, при этом сохраняя свою суть. Колыбелью «энергетического поворота» в Германии является экологическое и антиядерное движение 1970-х годов. Термин "Energiewende" предложил Öko-Institut в 1980 году в книге "Energiewende - Wachstum und Wohlstand ohne Erdöl und Uran" (Энергетический поворот - рост и процветание без нефти и урана), в которой был описан сценарий альтернативного энергетического будущего.

Солнечные батареи на крыше нового здания ратуши в городе Фрайбург

Как все началось

Еще с 1991 года в Германии действовал закон «О подаче электроэнергии из возобновляемых источников энергии», который позволял владельцам станций по производству альтернативной энергии продавать избыток электричества в общую энергосеть, получая при этом от государства компенсационные выплаты. Так началось включение ВИЭ в общую энергосистему.

Однако меры поддержки оказались недостаточными: к 2000 году доля ВИЭ в общем производстве энергии в Германии была чуть более 6% (что в 3 раза меньше мирового значения того года). Поэтому в 2000 был принят известный закон о возобновляемых источниках энергии (Erneubare Energien Gesetz -EEG). Согласно этому закону и решениям Верховного суда ФРГ от 2003 года:

  • Энергетические компании обязаны покупать электроэнергию у владельцев станций, работающих на ВИЭ, а также отдавать такой энергии приоритет в энергосистеме.
  • Производители «зеленой» энергии получали гарантированные выплаты за каждый киловатт-час в течение 20 лет, что обеспечивало для них фиксированные закупочные цены.
  • Деньги, которые передавались владельцам «зеленых» электростанций, были компенсированы за счет конечных потребителей – в счетах за электроэнергию существовала единая для всех наценка за альтернативную энергию.
Из плюсов: субсидии государства позволили ВИЭ не просто существовать, а вписаться в общую энергосистему и уже к 2011 году превысить среднемировую долю в общем производстве энергии.

Из минусов: чем больше энергии производилось из ВИЭ, тем больше становились счета (из-за системы фиксированных надбавок). Также с ростом числа ВИЭ-установок появилась проблема с приемом энергии в общую сеть в часы пик (когда ВИЭ обеспечивали почти всю моментальную потребность в электроэнергии – например, если дул сильный ветер или была солнечная погода). При приоритете «зеленой» энергии приходилось останавливать традиционные – газовые и угольные – электростанции, что делало их нерентабельными и приводило к их закрытию (причем первыми закрывались относительно более чистые газовые станции, потому что уголь был дешевле). В итоге в безветренный и пасмурный день энергии могло не хватать.

Так назрела реформа EEG-закона. Темпы роста ВИЭ в энергобалансе страны радовали (29% в 2016 году), и правительство решило, что пора выводить регулирование ВИЭ на рыночный уровень – вместо фиксированных выплат вводить систему аукционного субсидирования. Реформа закона состоялась в 2017 году: вводилась открытая система аукционов, на которых поставщики альтернативной энергии конкурировали друг с другом за получение субсидий. Поддержку получали лишь наименее затратные электростанции, причем для каждого типа установки был определен порог максимального размера субсидий. Противники реформы опасались, что это замедлит рост ВИЭ в энергосистеме Германии, однако этого не произошло – в 2019 году доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии была целых 39%.

Ветропарк в федеральной земле Бранденбург

Ситуация сейчас

2021 год ознаменован принятием в Германии важных поправок к Climate Change Act, которые поставили перед страной небывало амбициозную цель: достичь углеродной нейтральности к 2045 году. На конец 2020 Германия снизила выбросы углекислого газа на 38% - что ниже целевого показателя в 40%. Снижение выбросов неизбежно связано с увеличением ВИЭ в энергобалансе, поэтому форсирование Energiewende продолжается.

2021 год выдался неурожайным в плане ВИЭ – мало ветра и солнца на фоне восстановления экономики привели к вынужденному использованию традиционных источников энергии. Но в первом квартале 2022 года был побит рекорд: ВИЭ как никогда приблизились к званию главного источника электроэнергии в Германии с долей в 47%. Виновники рекорда – целых три урагана зимой и безоблачная погода во время пришедшего после них антициклона.

Тем не менее "высокая доля возобновляемой энергии в первые месяцы этого года не должна вводить нас в заблуждение: развитие ВИЭ идет слишком медленно". Так прокомментировала полученные данные генеральный директор BDEW Керстин Андреэ. По ее словам, "ситуация на Украине и связанные с ней опасения по поводу энергоснабжения Европы весьма наглядно показывают, насколько важно побыстрее обрести независимость от ископаемых энергоносителей и тем самым также от импортных поставок из России".

Германия решает лишь обострившийся за последние полгода вопрос о ВИЭ увеличением числа таких установок. Однако рост количества новых ветряных парков замедлился в последние годы - причина тому бюрократические сложности в получении разрешения на строительство. Оффшорные ветряки мешают судоходству, а 10% наземных ветряков не могут быть построены лишь по причине того, что они мешают историческим памятникам.
Так ли это хорошо

Пожалуй, наибольшие проблемы в триаде энергетического сектора имеются по части надежности поставок. Еще в 2019 году Майкл Шелленберг, лауреат премии «Зелёная книга» журнала Time «Герой окружающей среды», объяснил, почему ВИЭ угрожают не только энергоснабжению в Германии, но и экономическому росту в целом. Речь идет о ненадежности ВИЭ: так в 2019 году в течение 3 дней сеть электросеть Германии чуть не оказалась на грани отключения из-за нехватки солнечной и ветровой энергии, и лишь импорт энергоносителей предотвратил катастрофу. Также Шелленберг предсказал, что ВИЭ могут вызвать ценовые шоки на энергоносители – что мы и увидели летом прошлого года.

Без решения вопроса безопасности поставок достижение углеродной нейтральности просто невозможно. Будут сохраняться газовые и угольные электростанции, причем с текущей стоимостью голубого топлива останутся скорее те установки, которые работают на угле. Соседство ветряков с угольным карьером - так жила земля Северный Рейн-Вестфалия 4 года назад и продолжит жить в обозримом будущем. При нынешних технологиях хранения электроэнергии развитие ВИЭ имеет предел, которого Германия если не достигла, то к которому уже приближается, после чего поворот на зеленую энергетику ставит под угрозу всю хозяйственную систему. Даже немцы признают, что не могут полностью отказаться от традиционных источников энергии и в целях безопасности будут сохранять определенную их долю в общем производстве энергии. Опасно полагаться лишь на ВИЭ еще и потому, что теперь буфер в виде газа стал менее доступным и более дорогим - в случаях нехватки электроэнергии от ветра и солнца импорт не спасет, а ведь именно так эта проблема решалась в предыдущие годы.

Угольный карьер Гарцвайлер недалеко от Дюссельдорфа

Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda