Анастасия Алексеева и Фёдор Алексеев / 13.04.2022 / 5 минут

Что такое углеродный налог и с чем его едят?

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Сегодня об углеродном налоге принято говорить много, но каждый это делает по-своему. Кто-то рассуждает о нем с придыханием, а кто-то при одном только упоминании этой фразы задается вопросом – “А что нас ждет дальше?”. В этой статье экономические умы журнала FOUR попытались разобраться, как появился углеродный налог и чем же он так страшен для России.
"European Green Deal" и механизм пограничного углеродного регулирования

Как он появился? В декабре 2019 года в рамках "European Green Deal", плана экологического развития ЕС на десятилетия вперед, Европейский Союз анонсировал разработку механизма пограничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism – CBAM).

Зачем нужен этот механизм? CBAM – это один из основных инструментов для достижения углеродной нейтральности к 2050 году – главной климатической цели ЕС. Целевой план по изменению климата на 2030 г. дополнил эту задачу – страны ЕС взяли на себя обязательство снизить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году в сравнении с уровнем 1990 года. В итоге, 14 июля 2021 года Еврокомиссия представила финальный текст регламента о механизме пограничного углеродного регулирования.


Как работает CBAM

CBAM - это своеобразный пограничный сбор: компании-импортеры обязаны покупать сертификаты на выбросы парниковых газов, которые выделились в процессе производства (так называемый Охват 1 – наиболее мягкий вариант).

Цена сертификата CBAM. Для производителей внутри ЕС с 2005 года действует Европейская система торговли выбросами (EU ETS). В рамках EU ETS компании покупают на аукционе сертификаты на выбросы - так еженедельно устанавливается цена на “углерод”. Именно такая цена будет присваиваться каждому сертификату CBAM. Например, на апрель 2022 года цена за сертификат на углекислый газ (1 тонна CO2) колеблется вокруг 80 евро.

Если же в стране-экспортере есть аналогичная система по регулированию выбросов углерода, из цены сертификата CBAM будет вычитаться сумма, уплаченная экспортером в своей стране.


Когда и на что ЕС введет CBAM

2023–2025 гг. - сбор данных об объеме «прямого» углеродного следа от производства отдельных видов импортируемой продукции без уплаты сборов. Сейчас СВАМ распространяется на пять товарных групп – цемент, удобрения, железо и сталь, алюминий, электроэнергия. Причем для электроэнергии действуют правила расчета эмиссий, отличающиеся от других товаров.

2025 г. – CBAM заработает полностью

2026 г. – Еврокомиссия может включить в спектр товаров, подпадающих под CBAM, новые позиции: еще больше товаров черной металлургии, удобрений и цемента; однако новыми “кандидатами” могут стать товары целлюлозно-бумажной промышленности, неорганических веществ (включая водород), основных органических веществ, полимеров. Для импортеров этих товаров уже не будет периода адаптации.


Что регулирует CBAM

Существует несколько вариантов сферы регулирования CBAM относительно охвата выбросов:

  • Охват 1 (будет применяться с 2023) – учитываются лишь прямые выбросы непосредственно в процессе производства.
  • Охват 2 – также учитываются выбросы от электроэнергии, затраченной на производство продукции.
  • Охват 3 – в расчеты включаются выбросы от производства составляющих сложной продукции.


Соотношение с нормами ВТО

CBAM - потенциально дискриминационный механизм. Правила ВТО запрещают дискриминировать товар в зависимости от способа его производства – налог на выбросы несомненно нарушает этот принцип. CBAM может пройти процедуру одобрения ВТО лишь через «экологическую лазейку», утверждая, что единственная цель введения механизма - защита окружающей среды. Европейский Парламент даже призвал к пересмотру правил ВТО: «правила ГАТТ датируются 1947 годом и должны быть переосмыслены в нынешнем контексте климатического кризиса».

Процедура установления цены на углерод - также проблемная зона CBAM. Она не является симметричной для внутренних и зарубежных производителей: в то время как CBAM распространяется на конкретные товары, EU ETS основана на распределении квот по отраслям, что может вызвать искажения.
CBAM также критикуют за нарушение принципа дифференцированной ответственности стран за снижение выбросов парниковых газов, установленного Парижским соглашением. ЕС намеревается навязать всем импортерам одинаковую цену за тонну углерода. В связи с этим Европейский парламент призвал Еврокомиссию учесть особенности развивающихся стран при разработке CBAM, однако пока что правила игры для всех одинаковы.


Последствия для России

Металлургическая промышленность
Аналитики из KPMG подсчитали, что больше всего от введения CBAM пострадает российский сектор черной металлургии. В базовом сценарии дополнительная финансовая нагрузка на экспортируемую продукцию черной металлургии в период с 2026 по 2035 гг. составит около 10 млрд евро, а суммарная доля составит 60–75% от общей финансовой нагрузки. Однако BCG докладывает, что российские производители стали обладают более конкурентной структурой издержек и более низким углеродным следом по сравнению с Китаем. Для китайских производителей текущие рыночные цены на сталь вырастут до 530 долларов за тонну, а российские производители смогут сохранить низкие цены при средней себестоимости тонны стали в 320–340 долларов.

Химическая промышленность
Из всех продуктов химической промышленности больше всего CBAM затронет минеральные удобрения.
По подсчетам Правительства РФ введение пограничного углеродного налога на минеральные удобрения станет эквивалентно введению пошлины размером в 37%. В BCG подсчитали, что химическая отрасль понесет потери в размере 0,8–1,1 млрд долларов в год, а для производителей азотных удобрений углеродный сбор достигнет 40–65% текущей экспортной стоимости удобрений. Все эти условия создают высокий заградительный барьер для российских производителей и делают их продукты неконкурентоспособными.


Будет ли чудо?

Для России CBAM - это вызов, который требует переосмысления внутренней системы производства и проведения экономических реформ для того, чтобы сделать промышленность конкурентоспособной и технологичной. Но также для нас это шанс сделать шаг навстречу новой модели углеродно-нейтральной экономики. Чтобы облегчить бремя от CBAM, в идеальном сценарии Россия должна ввести собственную систему регулирования выбросов - так деньги от углерода не будут покидать нашу экономику. Однако более приземленная задача - научиться правильно отчитываться о выбросах, иначе российских производителей приравняют к 10% самых худших предприятий ЕС и заставят платить в соответствующей мере.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda