Анастасия Алексеева / 05.05.2022 / 2 минуты

Европейские горки: почему
в ЕС выросли цены
на электричество?

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Осенью 2020 года электричество в Европе стоило около 30 евро за МВт/ч, через год – уже более 300 евро. Что же вызвало такой небывалый скачок? Ответ кроется в природном газе, однако сначала поясним, как стоимость электричества в Евросоюзе связана с ценой на газ.
Дизайн рынка электричества

Торговля электроэнергией в ЕС основана на принципе маржинальной стоимости – итоговая цена на оптовом рынке формируется стоимостью самого дорого энергоносителя, за счет которого может быть удовлетворен спрос. Солнечная и ветряная энергия дешевы, поэтому, когда они могут удовлетворить 100% спроса – цена на электроэнергию низкая. Когда же ВИЭ (возобновляемые источники энергии) недостаточно – приходится прибегать к использованию природного газа. Поэтому в периоды нехватки ВИЭ, что бывает довольно часто, цена на электричество в Европе определяется стоимостью природного газа.

Но почему же газ так резко подорожал? Торговля энергоносителями в ЕС либерализована, поэтому все упирается в основу-основ рыночной экономики – баланс спроса и предложения. Цена резко подскочила потому, что спрос на электроэнергию, а значит, и на газ, значительно превысил предложение. Сначала разберемся, почему так сильно взлетел спрос, а затем – почему же предложение не смогло за ним угнаться.


Оживление экономики и кризис ВИЭ

Первая причина роста спроса – восстановление экономики после пандемии. Производственные мощности в ЕС летом 2021 года были нагружены уже на 80% в сравнении с 65% в разгар кризиса. Однако предприятиям природный газ нужен не только как источник электроэнергии, но и как сырье – особенно это актуально для химической промышленности. Поэтому со стороны промышленности резко увеличился спрос на природный газ и как на энергоноситель, и как на сырье.

На фоне роста производственных мощностей стал ощутим недостаток ВИЭ для полного удовлетворения потребностей Европы в электричестве. К тому же 2021 год выдался довольно безветренным, поэтому сильно просело производство в сфере ветряной энергетики – главного источника «зеленой» энергии в Евросоюзе.


Запасы газа в Европе

Тут-то и понадобился газ. Однако после сильной откачки зимой в ПХГ (подземные хранилища газа) остались рекордно низкие объемы природного газа – лишь около 25%, по отдельным странам и того меньше. При низкой заполняемости хранилища ограничены и возможности откачки газа. Все это начало приводить к панике на рынке и к спекуляциям.

Уровень заполненности ПХГ, % (л.ш.) и цена TTF, EUR за МВт/ч (п.ш.)

Но почему Европа не могла просто закачать больше газа в хранилища? Основной поставщик природного газа в ЕС – это Россия. И нет, Газпром не просто из-за неприязни к европейцам отказался продать им больше газа. Дело в том, что объемы поставок через трубопровод по своей природе ограничены. Россия уже использовала на полную мощность имеющиеся у нее газопроводы, а дополнительные необходимо бронировать и покупать к ним доступ заранее. Кроме того, некоторые газопроводы, проходящие через Украину, а также «Северный поток – 2», для России по понятным причинам сопряжены с политическими сложностями. К тому же в тот период внутри самой России вырос спрос на газ – довольно нестандартная ситуация.


Другие возможности пополнить запасы в хранилищах

Но ведь трубопровод – не единственный способ получить газ, есть еще СПГ (сжиженный природный газ). Однако в тот год не одна Европа переживала оживление экономики и нехватку ВИЭ – весь СПГ уже успел уйти в Азию. К тому же большинство поставок газа в ЕС – около 66% - идут по трубопроводу. Иными словами, у Евросоюза недостаточно инфраструктуры, чтобы принять большое количество СПГ.

Если не импорт газа – можно же на крайний случай прибегнуть к собственным ресурсам. Когда-то, в 1960–1970, Европа экспортировала столько же энергоносителей, сколько сама потребляла. Однако месторождения в Северном море успели истощиться, существующие не могут полностью обеспечить предложение, а добыча на части месторождений вообще приостановлена из-за угрозы землетрясений (Нидерланды). Европа давно не может полагаться на собственные газовые месторождения, а тем более не получится резко увеличить на них добычу.


Механизм торговли газом

Однако все это не было бы так смертельно, если бы не сам механизм торговли природным газом в Европе. Торговля происходит на хабах – это газораспределительные узлы, которые одновременно являются торговой площадкой. Крупнейший из газовых хабов в Европе - Нидерландский газовый хаб Title Transfer Facility (TTF). Торговля происходит преимущественно через краткосрочные контракты – фьючерсы. Во времена кризиса они особенно привлекают спекулянтов – что в общем и произошло.


В чем же главная проблема

Именно спекуляции на рынке привели к такому беспрецедентному скачку цены на газ, и, соответственно, на электричество в Европе. Как мы видели на графике заполняемости ПХГ, уровень газа не был настолько критически мал, чтобы вызвать такой сильный взлет цены. Заполняемость хранилищ всегда была цикличной, однако в 2021 году запасы действительно были меньше обычного. Мы, конечно, не можем отрицать роль неблагоприятного стечения обстоятельств, связанного с ростом спроса на газ и невозможностью его быстро удовлетворить. Однако скачок цен отражает скорее кризис системы формирования цен на газ и электричество в Европе, нежели критическую нехватку природного газа.

Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda