Анастасия Алексеева / 14.07.2022 / 3 минуты

Китай взялся за выбросы

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Почти год назад, 16 июля 2021 г., в Китае официально начались торги разрешениями на выбросы углекислого газа в рамках новой общенациональной системы торговли выбросами (СТВ). До этого с 2011 года страна запустила 8 пилотных проектов по торговле разрешениями на выбросы на уровне отдельных провинций. Использовав полученный опыт, Китай смог запустить крупнейшую по охвату СТВ - около 15% мировых выбросов СО2. По прошествии года можем ли мы сказать, что эта система способна позволить Китаю, крупнейшему загрязнителю планеты, достичь углеродной нейтральности к 2060 году, как то заявляют власти?

История вопроса

Почти 10 лет Китай вынашивал план о создании национальной СТВ. Однако начать решили с нескольких пилотных проектов в наиболее “грязных” провинциях – так были созданы 8 пилотных СТВ с различным секторальным покрытием. Сейчас они продолжают действовать для тех предприятий, которые не включены в национальную СТВ.

Карта углеродных инициатив в мире, Китай - справа сверху

Механизм действия

Сегодня система распространяется на 2162 предприятия электроэнергетической отрасли, которые ежегодно выбрасывают 26 тысяч тонн СО2. Всего покрыто 40% выбросов углекислого газа в стране. В основном затронуты электростанции, производящие электроэнергию из угля – главного источника выбросов углерода в Китае.
Объемы выбросов СО2 по виду топлива в Китае
До конца 2021 года национальная СТВ в Китае находилась на стадии проверки соблюдения требований. С начала прошлого года предприятия должны были начать соблюдать объемы разрешенных выбросов и отчитываться о них. Затем в середине июля открылась возможность торговать неиспользованными разрешениями на выбросы, однако рынок доступен лишь предприятиям, включенным в саму систему - сторонние финансовые институты не имеют право приобретать сертификаты, также недоступны деривативы (финансовые инструменты, используемые для торговли на бирже: фьючерсы, опционы, форварды) на них. В итоге 2021 г. закончился успешно с коэффициентом соответствия 99,5% по количеству полученных квот.

Сейчас разрешения распределяются бесплатно среди предприятий через 2 фазы.

Фаза 1. Сначала государство выдает 70% разрешений на основании так называемых бенчмарок с учетом объемов производства прошлого года. Бенчмарки – или контрольные коэффициенты – разделены на 4 категории, в зависимости от того, к какому типу относится предприятие:

  • традиционные угольные электростанции с мощностью менее 300 МВт
  • традиционные угольные электростанции с мощностью более 300 МВт
  • нетрадиционные угольные станции
  • электростанции, использующие природный газ
Объем разрешений для каждого отдельного предприятия рассчитывается так: 70% от объема производства прошлого года умножается на бенчмарку.

Фаза 2. Оставшиеся 30% разрешений распределяются после отчетного периода, чтобы сделать поправку на фактический уровень производства каждого из предприятий в каждый из годов.

Изначально торги разрешениями на выбросы открылись на уровне 48 юаня/тонна СО2 ($7,44), к концу года цена за тонну углерода достигла 54 юаня ($8,4) - рост на 13% за полгода. Объемы торговли росли по мере восстановления спроса на электроэнергию в Китае. За полгода торгов было продано 179 млн разрешений на сумму 7,66 млн юаней ($1,2 млн).

Цена и объемы торговли разрешениями на выбросы в рамках национальной СТВ в Китае

Однако всего на двухлетний цикл было выпущено 9 млрд разрешений - оборот в 2021 году составил лишь 2%, что меньше даже среднего значения (5%) в рамках пилотных региональных СТВ в Китае. В Европе этот показатель достигает целых 80% - это значит, что 80% сертификатов на выбросы проходят перепродажу на рынке. Рынок разрешений на выбросы в Китае все еще находится на начальной стадии развития.


Перспективы и слабые места

Запуск первой национальной СТВ – несомненный успех для такого крупного эмитента СО2 как Китай, тем более в сфере производства энергии – самой загрязняющей. Тем не менее эксперты отмечают недостаточность мер по борьбе с выбросами, советуя ужесточить бенчмарки. Например, отчет Transition Zero выявил, что предложение разрешений в рамках СТВ в Китае превышает спрос на такую же величину, сколько разрешений выделяется в европейской СТВ в год. Отсюда и довольно низкая цена на углерод (в Европе в 2021 году средняя цена за тонну составила около $95), а также малый оборот разрешений на бирже.

Также существуют проблемы с достоверностью данных. Китай в принципе известен фальсификацией статистики, и в 2021 году даже при бесплатном распределении разрешений государство выявило несколько случаев махинаций с отчетами.

Сомнения вызывает то, что больше разрешений выделяется предприятиям с нагрузкой мощностей менее 85%. Это может потенциально поощрять менее эффективные электростанции.

Китай в будущем планирует расширять секторальный охват СТВ, включив в нее такие отрасли как нефтехимия, химия, строительные материалы, сталь, цветные металлы, бумага и внутренняя авиация. Страна также намеревается ввести аукцион вместо бесплатного распределения квот на выбросы, однако ни для первой, ни для второй меры пока еще нет точного временного промежутка для реализации.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda