Как, на ваш взгляд, будут развивать климатическую повестку в Арктике страны, которые сильно зависят от экспорта энергоресурсов из этого региона? Поменяют ли они свой подход?
Они уже корректируют свой подход. Добычу и освоение Арктики в таких странах, как Россия или Норвегия, никто не отменял. То, что фактически прекращена добыча нефти на шельфе в Арктике – это скорее не вопрос климатической политики, а вопрос нерентабельности этих работ. По крайней мере, до недавнего времени они были совершенно нерентабельны. Сейчас, если цены на нефть сохранятся на очень высоком уровне, я не удивлюсь, если к этой дискуссии заново обратятся, по крайней мере в России.
Но, с другой стороны, нефтегазовые компании, которые работают в Арктике вынуждены подстраиваться под некий общий запрос на зеленое развитие, требования декарбонизации, требования к подсчету выбросов парниковых газов, раскрытию информации, сокращению выбросов. И что-то постепенно делается, в том числе и в России.
У России есть хорошие результаты в области сокращения сжигания газа в факелах, в том числе это и касается арктической зоны. В рамках проекта "Ямал СПГ" в Арктике работают терминалы СПГ по сжижению углекислого газа – благодаря современным и конкурентоспособным технологиям сокращается природный след от их деятельности. В Арктике работают компании мирового уровня, в том числе Газпром, Роснефть, и Новатэк, которые пытаются позиционировать себя как компании, ответственно относящиеся к окружающей среде и к климату – они постепенно раскрывают отчетность по выбросам парниковых газов, размещаются в международных рейтингах. То есть постепенно движение в этом направлении идет.
То же самое происходит в Норвегии. Там это процесс запустился чуть пораньше и чуть более интенсивно. Компания Statoil вообще в свое время переименовалась в Equinor, однако сказать, что Statoil стала какой-то очень "зеленой", будет сильным преувеличением, хотя они себя и позиционируют таковой. На самом деле доля возобновляемой энергетики в ее портфеле по-прежнему очень мала. Но корректировка подходов к освоению Арктики, конечно, происходит – компании вынуждены сейчас это делать, вынуждены будут и дальше.
Я думаю, следующим серьезным вызовом, в том числе и для российских компаний, станет борьба с утечками метана. В настоящее время такого рода утечки могут фиксироваться уже с помощью спутников. В ряде юрисдикций, в частности в Европейском союзе, сокращение утечек метана уже обсуждается в качестве условия доступа природного газа на рынок. Я думаю, что российские компании будут вынуждены на эти проблемы в ближайшее время обратить внимание.
В общем стратегия нефтегазовых компаний осуществляется в такой форме: реакция на проблему возникает, когда появляется новый запрос на рынке, а также новые требования регуляторов. Компания думает, что бы с этим сделать, как бы среагировать, как бы минимизировать риски. Какие-то меры предпринимаются, связанные частично с реальным изменением политики этих компаний, а какие-то связанные с изменением позиционирования, пиаром. Я думаю, что и дальше компании будут работать примерно в том же русле.
Когда мы говорим о проблемах, связанных с окружающей средой и устойчивым развитием, то появляется небольшое чувство пессимизма. Если мы берем Арктику, есть ли все-таки шанс, что в ближайшие 10-20 лет будет сделан хоть какой-то прорыв в сторону решения климатических проблем, и поймут ли страны, что эти проблемы ставят под угрозу существование человечества на планете?
Такое понимание есть – оно есть среди ученых, среди гражданского общества, во многих странах оно есть и у правительств. Я полагаю, что у российского правительства за последние несколько лет тоже появилось это понимание, пусть и неравномерно по всем ведомствам и людям, принимающим решения.
Вопрос, как всегда, в том, чтобы эту общую обеспокоенность и общее понимание превратить в конкретные действия. В этом и заключается проблема, потому что у государств всегда остаются другие приоритеты, пусть менее значимые в глобальном масштабе с точки зрения судьбы всего человечества, но зато стоящие прямо сейчас. В отношении борьбы с изменением климата всегда встает вопрос временных горизонтов – плодами этой борьбы вы воспользуетесь через несколько десятилетий, а основные издержки ложатся на людей прямо здесь и сейчас.