Фёдор Алексеев / 02.05.2022 / 7 минут

Удивительная история Свальбарда

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Свальбард, он же Шпицберген, открыли в попытках найти Северо-Восточный проход, а спустя полвека он превратился в главное место для китобойного промысла у европейцев. И кто бы мог подумать, что столь далекий, холодный и труднодоступный архипелаг станет предметом для крупного международного конфликта 17 века? В 19 веке у Свальбарда появилось новое предназначение – на нем стали добывать уголь. Так начался новый период "экспансии" на архипелаге. И это лишь часть удивительной истории о Свальбарде, которую вы найдете в этой статье.
Кто и когда открыл Свальбард

Слово "Свальбард" впервые появилось в норвежских хрониках в 1194 году и означало "холодные берега". Норвежские викинги посещали эти берега для охоты и рыболовства. Большинство современных исследователей считают, что в 12 веке норвежцы имели в виду не нынешний Свальбард, а восточную Гренландию или остров Ян-Майен.

Однако в сталинскую эпоху возникла другая версия, что гораздо раньше викингов Свальбард открыли поморы и назвали его Грумант. В подтверждение этой версии советские историки предъявили источник "Хождение на остров Грумант", в котором описывался поход новгородцев в северном направлении, во время которого они якобы открыли Свальбард. Этот источник был найден в 19 веке Александром Скалукадзем, но в 1960-х годах было доказано, что этот документ – подделка, сделанная самим Скалукадзем.

Официально архипелаг открыл голландец Виллем Баренц в 1596 году (в честь которого названо Баренцево море) во время своего третьего путешествия в поисках Северо-Восточного прохода – прохода из Атлантики в Тихий океан через Северный Ледовитый океан.


Российские исследователи на Шпицбергене

Первая российская исследовательская экспедиция появилась в водах Свальбарда в 1765–1766 годах под командованием Василия Чичагова, будущего морской министр Российской Империи. Инициатором экспедиции был сам Ломоносов, который преследовал ту же цель, что и Баренц – отыскать Северо-Восточный проход.

Но сама экспедиция оказалась неудачной: за два года Чичагову удалось добраться лишь до 80 градусов и 30 минут северной широты. Причина неудачи была довольно проста – непроходимые льды.


Интересы европейцев на Свальбарде

Для европейцев Свальбард прежде всего был интересен как место китобойного промысла. Первую китобойную экспедицию на архипелаг организовала Московская компания в 1611 году. Затем в арктических водах на китов стали все чаще охотиться голландцы и испанцы, а в 1613 году Московская компания выпросила у английского короля Якова I "Хартию на монопольный промысел на Свальбарде", которую она в итоге получила.
Китобойный промысел
И все было бы на Свальбарде спокойно, но в 1613 году на архипелаге случился международный конфликт. Семь кораблей Московской компании изгнали из вод Свальбарда голландских и испанских китобоев. В ответ голландцы высказались об установлении принципа Mare Liberium ("свободное море") относительно вод Свальбарда, но как неудивительно, англичане продолжили настаивать на своей монополии.

В это время в конфликт вмешивается Кристиан IV, Датско-Норвежский король, и заявил, что все эти разговоры – пустые, потому что Норвежское море принадлежит Датско-Норвежскому королевству и никто в нем плавать не может. Московская компания оказалась предприимчивой и предложила продать Англии права на Норвежское море и Свальбард, но Кристиан IV гордо отказался. Получив отказ, Англия еще раз объявила о своих исключительных правах на Свальбард.

Возник дипломатический тупик – Англия и Датско-Норвежское королевство настаивали на своих монопольных правах, а Голландия, Испания и Франция – на принципе Mare Liberium. Однако войны не произошло, так как представители этих стран поделили Свальбард и морскую территорию на зоны: Северо-Восточная отошла голландцам, Южная – англичанам, Северная и открытое море – французам. К 1630 году ситуация стабилизировалась.


Борьба за юридический статус Свальбарда

Первая попытка установить администрацию на Свальбарде была в 1781 году и связана она со шведами. В том году Адольф Норденшельд, шведский геолог, прибыл с заданием выяснить, можно ли установить на архипелаге шведскую администрацию. Норденшельд представил своему правительству доклад, в котором заявил, что для выполнения задачи есть два потенциальных противника – Россия и Норвегия.

Вопрос о юридических правах на Свальбард встал только в 1899 году из-за начала угледобычи. Сначала уголь добывали норвежцы, а в 1904 году к ним присоединились англичане. В 1906 году американский инженер и владелец Американской арктической угольной компании Джон Лонгйир основал на Свальбарде первое постоянное поселение, названое по его имени Лонгйир, которое является административным центром архипелага и сегодня.
В 1916 году американец продал поселок и саму компанию Норвегии.

Расширение деятельности норвежцев на Свальбарде побудило норвежское правительство инициировать в 1907 году переговоры о юридическом статусе архипелага. В период с 1910 по 1914 годы были проведены три конференции, главными участниками которых выступили Норвегия и Российская Империя. Норвегия предложила вариант совместной юрисдикции, но Россия отказалась, в чем крупно просчиталась.


Свальбардский трактат

Вопрос о юридическом статусе был решен лишь после Первой мировой войны на Парижской мирной конференции, где из числа значимых акторов, по понятным причинам, выпала Россия. 9 февраля 1920 года был подписан Свальбардский трактат между 14 государствами:

1. Появился Свальбардский квадрат – 81 и 74 градусы северной широты и 10 и 35 градусы восточной долготы, куда вошли Свальбард и остров Медвежий;

2. В рамках этого квадрата все земли принадлежат Норвегии, но с правом участников договора производить разведку и добычу полезных ископаемых, а также охотиться и ловить рыбу «на островах и территориальных водах»;

3. Свальбард и остров Медвежий объявлялись демилитаризованной и свободной экономической зонами.

СССР присоединился к трактату 7 мая 1935 года.


Деятельность СССР на Свальбарде

В 1925 году Москва создала Советское акционерное общество "Русский Грумант", которое в 1927 году купило у Швеции месторождение угля Пирамида. В 1931 году советское правительство создало трест "Арктикуголь", получивший в свое распоряжение все имущество, права и обязательства СССР на Свальбарде – то есть все советские владения на архипелаге были централизованы.
Арктикуголь
В 1931 году Арктикуголь купил у голландской компании шахту и поселок Баренцбург на берегу Ис-фьорда, в 1931 году началась добыча угля на двух рудниках Грумант и Баренцбург, а в июле 1939 года трест приступил к строительству шахты Пирамида. Но с началом Второй мировой войны строителей отозвали.

В сентябре 1943 года в воды Ис-фьорда вошла немецкая эскадра: линкоры Шарнхсхорт и Тирпиц. С линкоров высадился десант, который разрушил шахты Грумант и Баренцбург. Но немцев настигло заслуженное наказание – оба линкора были уничтожены в 1943 и 1944 годах.

В 1944 году Кремль предложил норвежскому правительству сделать архипелаг Свальбард совместным советско-норвежским владением, а остров Медвежий передать СССР. В тот момент Норвегия не могла ответить отказом, поэтому норвежцы стали тянуть с ответом и выиграли – они дождались начала Холодной войны и в 1947 году отказались от предложения.

К 1957 году рудники Грумант и Баренцбург были восстановлены, а к 1956 году СССР достроил Пирамиду. Однако Советский Союз, а затем и Российскую Федерацию, настигла серия неудач:

1. В июле 1951 года истощился рудник Грумант, сам поселок законсервировали;

2. 25 августа 1996 года на Свальбарде произошла авиакатастрофа с Ту-154, когда самолет при заходе на посадку в Лонгйире врезался в гору, причина так и не была установлена;

3. В марте 1998 года была прекращена добыча угля на шахте Пирамида – из-за сокращения запасов угля выросли затраты на добычу, так как приходилось разрабатывать глубинные слои. В 2006 году добыча угля на Свальбарде полностью прекратили, но на Баренцбурге продолжили добывать 120 000 тонн топлива для самообеспечения.


Нынешняя ситуация

Сегодня населен только Баренцбург, где постоянно проживают 455 человек. Поселение полностью контролируется компанией Арктикуголь, здесь нет своих денег, лишь купоны компании. Долгое время поселок и его окрестности были свалкой арктического мусора, но с 2007 года ситуация улучшилась, свалка частично ликвидирована.
Баренцбург
Грумант превратился в поселок призрак. До 2007 года такая же судьба была и у Пирамиды даже несмотря на то, что в поселке было несколько уникальных в мире объектов: самый северный бюст Ленина, самое северное пианино "Красный октябрь" и самый северный в мире бассейн. В 2011 году было достигнуто соглашение с Норвегией о совместном ремонте Пирамиды и развитии там туризма. В поселке постоянно находятся от 3 до 16 человек в зависимости от туристического потока (сюда приезжают туристы из России и Норвегии).
Пирамида
В 2009 году на Пирамиде заработала старая советская гостиница, которую превратили в отель "Тюльпан", где все внутреннее убранство по просьбе норвежской туристической компании сохранилось таким, каким оно было в советскую эпоху. В гостинице организовали музей с чучелами арктических животных, геологическими образцами и экспозицией по истории местной угольной промышленности. Музей – самое опасное место на Пирамиде. Однажды в него через окно забрался белый медведь и напал на чучело своего собрата и оленя, затем он выпил определенное количество напитков и съел все закуски. К счастью, животное прогнали.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda