И все было бы на Свальбарде спокойно, но в 1613 году на архипелаге случился международный конфликт. Семь кораблей Московской компании изгнали из вод Свальбарда голландских и испанских китобоев. В ответ голландцы высказались об установлении принципа Mare Liberium ("свободное море") относительно вод Свальбарда, но как неудивительно, англичане продолжили настаивать на своей монополии.
В это время в конфликт вмешивается Кристиан IV, Датско-Норвежский король, и заявил, что все эти разговоры – пустые, потому что Норвежское море принадлежит Датско-Норвежскому королевству и никто в нем плавать не может. Московская компания оказалась предприимчивой и предложила продать Англии права на Норвежское море и Свальбард, но Кристиан IV гордо отказался. Получив отказ, Англия еще раз объявила о своих исключительных правах на Свальбард.
Возник дипломатический тупик – Англия и Датско-Норвежское королевство настаивали на своих монопольных правах, а Голландия, Испания и Франция – на принципе Mare Liberium. Однако войны не произошло, так как представители этих стран поделили Свальбард и морскую территорию на зоны: Северо-Восточная отошла голландцам, Южная – англичанам, Северная и открытое море – французам. К 1630 году ситуация стабилизировалась.
Борьба за юридический статус Свальбарда
Первая попытка установить администрацию на Свальбарде была в 1781 году и связана она со шведами. В том году Адольф Норденшельд, шведский геолог, прибыл с заданием выяснить, можно ли установить на архипелаге шведскую администрацию. Норденшельд представил своему правительству доклад, в котором заявил, что для выполнения задачи есть два потенциальных противника – Россия и Норвегия.
Вопрос о юридических правах на Свальбард встал только в 1899 году из-за начала угледобычи. Сначала уголь добывали норвежцы, а в 1904 году к ним присоединились англичане. В 1906 году американский инженер и владелец Американской арктической угольной компании Джон Лонгйир основал на Свальбарде первое постоянное поселение, названое по его имени Лонгйир, которое является административным центром архипелага и сегодня.
В 1916 году американец продал поселок и саму компанию Норвегии.
Расширение деятельности норвежцев на Свальбарде побудило норвежское правительство инициировать в 1907 году переговоры о юридическом статусе архипелага. В период с 1910 по 1914 годы были проведены три конференции, главными участниками которых выступили Норвегия и Российская Империя. Норвегия предложила вариант совместной юрисдикции, но Россия отказалась, в чем крупно просчиталась.
Свальбардский трактат
Вопрос о юридическом статусе был решен лишь после Первой мировой войны на Парижской мирной конференции, где из числа значимых акторов, по понятным причинам, выпала Россия. 9 февраля 1920 года был подписан Свальбардский трактат между 14 государствами:
1. Появился Свальбардский квадрат – 81 и 74 градусы северной широты и 10 и 35 градусы восточной долготы, куда вошли Свальбард и остров Медвежий;
2. В рамках этого квадрата все земли принадлежат Норвегии, но с правом участников договора производить разведку и добычу полезных ископаемых, а также охотиться и ловить рыбу «на островах и территориальных водах»;
3. Свальбард и остров Медвежий объявлялись демилитаризованной и свободной экономической зонами.
СССР присоединился к трактату 7 мая 1935 года.
Деятельность СССР на Свальбарде
В 1925 году Москва создала Советское акционерное общество "Русский Грумант", которое в 1927 году купило у Швеции месторождение угля Пирамида. В 1931 году советское правительство создало трест "Арктикуголь", получивший в свое распоряжение все имущество, права и обязательства СССР на Свальбарде – то есть все советские владения на архипелаге были централизованы.