Европейский союзИз восьми арктических стран три являются членами Европейского Союза – Дания, Финляндия и Швеция. В 2021 году Верховный представитель ЕС и Европейская комиссия представили Совместное коммюнике, которое на практике служит Арктической стратегией ЕС. Основные положения связаны с изменением климата, природными ресурсами и геостратегическим влиянием в регионе:
- Арктика должна стать пространством мирного сотрудничества, а не новой геополитической ареной. Хотя ЕС определяет себя как геополитическую силу со стратегическими интересами в регионе, Брюссель в основном делает ставку на диалог с другими игроками и региональными организациями, а не самостоятельно продвигает свою повестку. Главные вопросы для ЕС в регионе – помощь коренным народам, борьба с изменением климата, сохранение окружающей среды. Например, через инвестиции ЕС хочет развивать образование, создавать новые рабочие места, вовлекать молодежь, женщин и коренные народы в процесс принятия решений в Арктике по главным вопросам.
- Устойчивое развитие и борьба с изменением климата. ЕС стремится отказаться от добычи нефти, газа и угля, и продвигает устойчивые и ответственные решения для извлечения важнейших ресурсов, необходимых для обеспечения перехода к «зеленой» экономике. Эти планы в большой степени соответствуют цели ЕС стать мировым экологическим лидером. Это особенно важно из-за “вкладa” ЕС в потепление в Арктике за счет 8-процентной доли глобальных выбросов парниковых газов и около 36% арктических отложений черного углерода, который ускоряет потепление Арктики: таяние снежных и ледяных покровов и является вредным загрязнителем воздуха.
- Стимулирование технологического перехода в Арктике. В центре внимания данного раздела находится человек – для обеспечения устойчивого развития региона предусмотрен ряд инвестиций в местное население. Группа Европейского инвестиционного банка будет играть ключевую роль в реализации InvestEU вместе с другими партнерами-исполнителями, включая национальные банки или международные финансовые институты, такие как Северный инвестиционный банк. ЕС также стремится начать более тесное сотрудничество в области науки, исследований и инноваций в Арктике, а также обеспечить более тесную связь региона с остальным миром.
США- Амбиции президента Байдена и демократической администрации заключаются в разработке новой Национальной арктической стратегии в 2022 году (последняя датирована 2013 годом). Смена власти в Белом доме, вероятно, приведет к новому подходу США к Арктике — если Трамп сосредоточился в основном на вопросах безопасности в контексте американо-китайского противостояния, то администрация Байдена ближе к европейскому подходу — расширение международного сотрудничества в борьбе с изменением климата. Однако никто не исключает необходимости положительного баланса сил в пользу США и их союзников против России и Китая в регионе.
- Обеспечение американских интересов в регионе и сдерживание российских и китайских амбиций. Это включает в себя наращивание военного потенциала для сдерживания военных атак в Арктике против Соединенных Штатов или их союзников, предотвращение попыток Китая или России ослабить существующий правовой status quo в управлении Арктики с помощью форм принуждения, которые привели бы к осуществлению региональной гегемонии. Также США преследуют цель многостороннего сотрудничества с европейскими партнерами и партнерами по НАТО. Например, часть этих мер включает: инвестиции в размере сотни миллионов долларов в расширение порта в Номе (штат Аляска), который может превратиться в глубоководный узел, обслуживающий суда береговой охраны и флота, три новых ледокола, переброски десятков истребителей F-35, больше военнослужащих на Аляске.
- Внимание на усилиях по предотвращению климатической и экологической катастрофы. Этот момент особенно важен для прогрессивного крыла Демократической партии, которое все больше разочаровывается в «бездействии» президента Байдена по климатическим вопросам. Однако, даже если будут приняты меры, глобальное потепление продолжится — это повысит региональную активность в судоходстве, добыче полезных ископаемых, рыболовстве, туризме и т. д. Таким образом, вовлеченность США в регионе увеличится.
- Координация с частным сектором и союзниками. Вместе с американской администрацией нарастит свое присутствие в регионе и американский бизнес – это приведет к развитию стратегической инфраструктуры, ускоренному энергетическому переходу и устойчивому развитию. За сотрудничеством в области безопасности последует и spill-over effect между Соединенными Штатами и их союзниками в экономическом и нормативном направлении в Арктике - рост инвестиций, согласование решений на политическом уровне, совместные научные исследования.
Россия- Арктика имеет два основных значения для России - военное, которое направлено на обеспечение суверенитета и территориальной целостности, и социально-экономическое, где помимо использования природных ресурсов (на долю региона приходится около 10 % ВВП России и 20 % от общего объема экспорта) Россия уделяет серьезное внимание улучшению жизни коренного населения.
- Растущая милитаризация региона делает сохранение Арктики, как территории мира, крайне важным для России. Однако здесь находится сильнейший российский флот (Северный морской флот), характеристики и возможности которого превосходят аналогичные флоты других стран, а также значительная часть потенциала России по стратегическому сдерживанию.
- Использование природных ресурсов региона. Это включает в себя не только собственные усилия, но и широкое и взаимовыгодное сотрудничество с арктическими государствами, а также с внерегиональными странами – Китаем и Японией. Изменение климата играет на руку России, поскольку облегчает освоение ресурсов региона и открывает новые транспортно-логистические маршруты, что еще больше повышает роль России в мире.
- Охрана экосистемы региона. Специфика Арктики – сочетание нетрадиционных и традиционных опасностей. Первые включают изменение климата и экологические проблемы для всех стран. Их решение может быть достигнуто только через интенсивный диалог всех государств-членов Арктического Совета как крупной переговорной площадки.
- Арктика - зона мира. Борьба с традиционными и стратегическими угрозами не может происходить в рамках Арктического Совета, а только на двустороннем уровне или в таких форматах, как Россия-НАТО или Россия-ОБСЕ. По мнению Москвы, рост напряженности в регионе не является следствием региональных разногласий или проблем, а переплетается с нарастающей конфронтацией в треугольнике Россия-США-Китай. Хотя главной целью является диалог и сотрудничество, Москва продолжает наращивать свой военный потенциал в регионе.
Непростое будущее АрктикиВажность Арктики признают все три основных игрока в регионе — ЕС, США и Россия. Есть также общие цели и взгляды – сохранение арктической экосистемы, расширение сотрудничества между странами, улучшение жизни и условий местного населения. Но мы также должны иметь в виду, что политизация нынешнего арктического международно-правового режима и напряженность между основными региональными игроками вряд ли позволят сосредоточиться на том, что объединяет страны, а не на том, что их разделяет.