дарья милякова / 19.05.2022 / 5 минут

Горячие проблемы на крайнем севере: изменение климата в Арктике

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Проблема глобального изменения климата признана одной из самых серьезных угроз, стоящих перед человечеством сегодня. Одновременно с этим, одним из наиболее важных в контексте климатических изменений регионов является Арктика, которая в большой степени формирует климат на нашей планете. Климатические изменения в Арктике происходят в два раза быстрее, чем в остальных регионах мира, что приводит к еще большему ухудшению общей климатической ситуации. В полярных и приполярных территориях последствия глобального изменения климата отличаются не только по силе, но и по форме. Итак, что же переживает сейчас Арктический регион?
Общие изменения климата в Арктике

Самым очевидным проявлением глобального изменения климата является повышение температуры, причем в Арктике это происходит в два раза быстрее, чем в остальных регионах мира. В 2001–2020 гг. средняя приземная температура Земли в целом была выше на 0,99°С, чем в 1850-1900 гг., в то время как над Баренцевым морем и вокруг норвежского архипелага Шпицберген она повысилась на 1,5°С.

Из-за повышения приземных температур тают арктические льды, что оказывает разрушительное влияние на большинство процессов в Арктике. По сравнению с 1970 годом, Арктика потеряла 75% своего летнего ледового покрова. Сокращение поверхности арктического ледяного покрова приводит к уменьшению эффекта альбедо, означающего отражение солнечного излучения от поверхности земли. Белая поверхность снега отражает 90% входящего солнечного света, в то время как темная поверхность воды отражает лишь 6% - остальная часть солнечной энергии нагревает поверхность воды. Исчезновение арктических льдов приводит к еще большему росту температуры Земли, так как уменьшается эффект альбедо.

Таяние льда в Арктике

Климатические изменения в Арктике оказывают разрушающее воздействие на морские течения, в частности, на Гольфстрим и прочие течения, опоясывающие Арктику. Изменяется их температура, скорость и траектория. Эти течения приносят на север тепло из тропиков, в Арктике воды течений охлаждаются, но из-за климатических изменений это происходит менее эффективно - в океане и в атмосфере Земли сохраняется тепло. Опреснение арктических вод в результате таяния льдов ослабляет течения, а поскольку пресная вода менее плотна, чем соленая морская, масса воды слабее перемешивается, и течение, которое уносит теплую воду на север, ослабевает. Следовательно, ослабевает и граница между холодной и теплой воздушными массами. Коллапс этих течений создаст погодные аномалии во всем мире.


Специфические проявления изменения климата в Арктике

Арктика переживает глобальное изменение климата не только как часть мировой экосистемы, но и как абсолютно уникальный регион.

Изменение режима осадков. За период 1971–2000 гг. количество осадков увеличилось в большинстве арктических регионов на 10–30%. Прогнозируется, что количество осадков увеличится, особенно зимой. Несмотря на это, в летнее время арктические территории станут более засушливыми, потому что растет температура.

Рост опасных природных явлений в регионе. Аляска и Сибирь стали чаще сталкиваться с пожарами: за первую половину 2020 года арктические лесные пожары выпустили в атмосферу рекордные 244 мегатонны CO2. В то же время Аляска столкнулась с небывалыми температурами: 4 июля 2019 года там была зафиксирована температура 32°С, что побило рекорд в 29°С от 1969 года.
Таяние вечной мерзлоты. Повышение приземной температуры Земли приводит к таянию вечной мерзлоты, что влечет за собой гибель лесов, заболачивание и другие виды деградации почв. Вечная мерзлота покрывает 24% поверхности суши в северном полушарии и содержит почти половину всего органического углерода, хранящегося в почве планеты. Таяние вечной мерзлоты высвобождает углекислый газ и прочие выбросы, ведущие к ухудшению климатической ситуации.

Береговая эрозия. Исчезновение ледяного покрова и таяние многолетней мерзлоты усиливает размывание береговой линии. Исследования показали, что среднее значение береговой эрозии в российской Арктике составило 2–7 метров в год. Люди, живущие у побережий в Арктике, будут вынуждены мигрировать вглубь суши. Причины ускоряющегося процесса размывания береговых почв в Арктике:

  • уменьшение толщины прибрежных льдов;
  • увеличение периода отсутствия льда;
  • размягчение почв из-за повышения их температуры;
  • увеличение частоты и серьезности осадков и опасных природных явлений.

Угроза животному и растительному миру. Изменения климата в Арктике оказывают влияние на животный и растительный мир Арктического региона. С одной стороны, повышение общих температур заставляет некоторых полярных животных, например, лис, мигрировать на более северные территории, где температурный режим еще остается приемлемым для них. Этот процесс создает угрозу и для видов, мигрирующих на север, и для видов, изначально живших на северных территориях. То же самое происходит и в морях, ведь рыбы очень чувствительны к изменениям температур. Столкновение ранее не встречавшихся видов может привести к их борьбе и выживанию сильнейшего, к передаче опасных патогенов. С другой стороны, глобальное изменение климата делает сложным выживание северных видов, таких как полярные медведи, моржи, арктические карибу. Моржи, лишаясь возможности отдыхать на льдинах, вынуждены передвигаться на большие расстояния ради отдыха на суше, где подвержены риску нападения белых медведей. Для арктических карибу проблемой становится поиск пищи: из-за повышения температур, снег, покрывающий питательную растительность, превращается в несколько слоев льда, что делает невозможным пропитание карибу. Это лишь незначительная часть угроз, создаваемых для арктической экосистемы. Будучи взаимосвязанной системой, флора и фауна не только Арктики, но и всей планеты сталкивается с риском исчезновения.
Арктические карибу
Арктика и остальной мир

Экосистемы Арктики переживают коренной слом по причине глобального изменения климата и, если в других регионах Земли мы только начинаем догадываться о пагубном влиянии глобального потепления, Арктика уже переживает эти трагические последствия в полной мере. Изменения в Арктической зоне – предвестник климатической катастрофы в остальных частях земного шара. Чем хуже климатическая ситуация в Арктике, тем больший каскад проблем возникает и в самом регионе, и на всей планете в целом, в различных сферах жизни, экономики и политики. Сейчас нам, возможно, кажется, что события на крайнем Севере нас не касаются, но уже совсем скоро мы поймем, что Арктика ближе, чем нам кажется.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda