Гюльхар Байрамова / 07.06.2022 / 3 минуты

Кино по-корейски

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Корейская волна Халлю захватывает все больше стран: песни K-pop артистов занимают первые места чартов, Netflix сотрудничает с корейскими режиссерами ради создания культовых сериалов, корейские фильмы получают Оскар.

Признание на Западе

«Паразиты», фильм режиссера Пон Чжунхо, получил 4 Оскара в 2020 году и удостоился Золотой пальмовой ветви в 2019, но это не первый южнокорейский фильм, завоевавший внимание зрителей Каннского фестиваля. Ещё в 2003 году фильм «Олдбой» стал одним из самых завораживающих. За последние несколько лет корейские режиссёры все чаще получают признание на Западе, тем не менее культурный код корейских фильмов достаточно сильно отличается от западных. Фильмы, которые в Корее созданы для массового потребления, в Америке считаются авторскими.

Церемония награждения Оскар

Как начинался корейский кинематограф

Особую роль в корейском кинематографе играет история Республики Корея. Впервые фильмы в Корее были показаны лишь в 1903 году, но возможности создавать фильмы у корейцев не было, так как с 1910 года Корея находилась под протекторатом Японии, которая лишь создавала преграды режиссёрам: они не получали финансирование, а все кассовые сборы отдавались Японии. Была установлена жесткая цензура, целью которой было распространение японской идеологии. В условиях ограниченности жанров и нехватки денег самые смелые режиссёры создавали фильмы антиколониальной направленности. Первым таким фильмом стал «Ариран», созданный в 1926 году.

Постер к фильму Ариран

Японцы запрещали и использование корейского языка, поэтому фильмы выпускались либо немые, либо на японском. Лишь в 1935 году вышел фильм на корейском языке, «Сказание о Чжунхян», который дал корейцам веру в освобождение, но цензура только усилилась: с того момента разрешалось нанимать только актеров-корейцев, которые говорили по-японски и носили японскую фамилию. За период Второй Мировой войны корейцы сняли лишь один фильм, который был выпущен после поражения Японии и ее капитуляции и получил название «Ура свободе!».


Расцвет киноискусства в Корее

«Золотой век» корейского кино приходится на 50-е годы, потому что после Корейской войны президент Ли Сынман отменил налоги на киноиндустрию и принял программы технологической поддержки других стран, из-за чего создание фильмов стало более доступным. За эти 10 лет число корейских фильмов увеличилось в 23 раза.

В 1972 году в Южной Корее было установлено диктаторское правление. Новый президент Пак Чонхи ограничил число иностранных фильмов, но это лишь сыграло на руку местным кинокомпаниям, которым больше не нужно было соревноваться на кинорынке с западными фильмами. Корейские режиссёры экспериментировали с жанрами, но вновь были зажаты цензурой. Авторское кино считалось запрещённым. Новая волна изменений началась с 1980-х, то есть с установления Пятой республики. Корейцы все больше подражали Голливуду: снимали и хорроры, и ромкомы. Стали доступны революционные и даже слишком откровенные фильмы. Корейский народ все больше заинтересовывался местными фильмами, увеличились кассовые сборы, у режиссеров появилась надежда на региональную славу. Корейское правительство тогда оказывало финансирование национальному кино, особенно после победы на кинофестивалях, ведь это делает Южную Корею более узнаваемой. Однако из-за роста популярности местного кино выросла и конкуренция на кинорынке.

Особенностью корейских фильмов является то, что они очень редко используют лишь один жанр. Чаще всего режиссёры распирают границы и сочетают несколько жанров, они выходят за рамки и пытаются создать фильмы с неожиданными финалами. Они выражают через картину на экране все свои желания и чувства: эстетизирируют насилие, снимают откровенные сцены, говорят о проблемах южнокорейского общества. Режиссера Пак Чханука называют корейским Тарантино, способным ошеломить мир изящно показанным насилием в его фильмах

Пан Чханук

Корейцы больше не молчат, а говорят о том, что их действительно беспокоит: жесткая иерархия в обществе, сложность получения образования, разница поколений. Они пытаются внедрить и западные ценности, чтобы фильмы имели успех во всем мире.

Что касается фильмов последних десятилетий, стоит учесть бум корейской экономики и рост уровня технологий. Старшее поколение все ещё не может адаптироваться к изменениям, но молодые люди, более открытые и динамичные, готовы к принятию и созданию новых ценностей.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda