История создания плана Маттеи
План был назван в честь основателя ENI (Национального комитета по углеводородам) Энрико Маттеи, который гарантировал стране наличие национальной энергетической компании, способной обеспечить потребности семей и развитие малых и средних предприятий по более низким ценам, чем у международных олигополий. ENI не только сыграла фундаментальную роль в восстановлении, росте и экономическом развитии Италии, но и стала политической силой, которую некоторые определяют как "государство в государстве".
На самом деле, ENI была оснащена не только тысячами собственных автомобилей и множеством тяжелой техники, но и имела собственный воздушный флот, а ее менеджеры также занимались дипломатическими отношениями с другими странами. Мечтой Маттеи было превратить ENI в державу мирового класса в секторе углеводородов, где доминировали "семь сестер", семь нефтяных компаний, базирующихся преимущественно в США. Для борьбы с этой олигополией Маттеи в течение многих лет вел частично экономическую и частично дипломатическую деятельность со странами-производителями нефти и газа, применяя инновационную тактику. В то время как картель "семи сестер" вел себя с правительствами богатых ресурсами стран с позиции, на которую все еще оказывал влияние колониализм, Маттеи относился к ним как к равным, и именно от этого новаторского способа ведения дел произошло название "план или формула Маттеи". Во время добычи газа большая часть полученного ресурса оставалась у стран-производителей. Своим планом Маттеи намеревался одновременно улучшить условия жизни африканских народов, которые, хотя и проживали на территории, богатой ценными и обширными ресурсами и сырьем, но были бедны из-за эксплуатации, которой они продолжали подвергаться. Таким образом, Маттеи поставил в центр своих интересов не Запад, а страны третьего мира. Его политика была основана на "сотрудничестве вместо эксплуатации" и была далека от неоколониалистских соблазнов, что также способствовало интересам народов африканской территории. Такая политика была обусловлена в основном ограниченностью энергетической мощи Италии, которая не могла позволить себе агрессивную дипломатию в отношении добывающих стран, поэтому использование дружественной и менее принудительной дипломатии позволило ENI установить тесные отношения с добывающими странами. В настоящее время "План Маттеи" был возрожден при правительстве Марио Драги с намерением получить независимость от российского газа и по-прежнему представляет собой серьезную проблему для правительства Джорджии Мелони, чтобы превратить Италию в ключевого игрока Средиземноморья и европейский газовый хаб.
План Маттеи: текущая ситуация
Во время своего президентского срока Джорджия Мелони посетила Алжир (теперь один из основных поставщиков газа в Европу) в январе 2023 года, где были подписаны пять меморандумов о взаимопонимании. Это совместная декларация об укреплении отношений между двумя странами и четыре частных соглашения, включая два соглашения между ENI и алжирской нефтегазовой компанией Sonatrach, по водороду и сокращению выбросов парниковых газов. Меморандум с Алжиром включает строительство нового газопровода в Европу, в том числе для транспортировки водорода, прокладку подводного электрического кабеля и увеличения мощностей по производству газа. Эти объемы увеличатся с 21 миллиарда кубометров газа, гарантированных Алжиром в 2021 году, до 28 в течение двух лет. К этому добавляются цели по сокращению выбросов на алжирских предприятиях по добыче углеводородов и уменьшению сжигания газа. Меморандум предусматривает инициативы по повышению энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии, производство "зеленого" водорода и проекты по улавливанию и хранению углекислого газа в поддержку энергетической безопасности и устойчивого энергетического перехода. По словам генерального директора ENI Клаудио Дескальци, в период с 2024 по 2025 год Италия сведет к нулю поставки из России. После этого премьер-министр Италии отправилась в Ливию, где ENI подписала соглашение с национальной нефтяной корпорацией о разведке газовых месторождений у побережья африканской страны. Ожидается, что запасы двух месторождений позволят поставлять 8,7 миллиарда кубометров газа в год в течение следующих 25 лет.
План Маттеи: предстоящие проблемы
По словам генерального директора ENI Клаудио Дескальци, чтобы сделать план эффективным, Италия должна сначала решить проблемы с инфраструктурой газопроводов, которые находятся на нашей территории, особенно в центре. В противном случае план Маттеи останется лишь "большим потенциалом, который не будет выражен". “Узкое место" газопроводов через Адриатический хребет, между Кампанией, Абруццо и Молизе, на самом деле пропускает максимум 126 миллионов кубометров метана в день. Чтобы стать газовым хабом, Италия должна будет инвестировать значительные средства в инфраструктуру. Snam (итальянская компания, занимающаяся энергетической инфраструктурой) намерен укрепить линию Adriatica (трубопровод, проходящий вдоль одноименного побережья), чтобы увеличить импорт из Северной Африки. Enel думает о строительстве регазификатора в Порто-Эмпедокле на Сицилии мощностью 8 млрд куб. м в год. Италия испытывает дефицит регазификации, поскольку большая часть газа, который мы могли бы перехватывать в основном на судах, нуждается в переработке по мере поступления в сжиженном виде. Кроме того, регазификаторы должны строиться не на пустом месте, а вблизи портовых инфраструктур. На юге Италии в настоящее время недостаточно мощностей по сравнению с его потенциалом, и хотя работы по созданию инфраструктуры ведутся, результаты могут не проявиться в краткосрочной перспективе.
Перспективы реализации плана
Италия имеет потенциал стать европейским газовым хабом, поскольку ее стратегическое положение позволяет ей перехватывать потоки газа по трубопроводу с южного побережья средиземного моря, частично с восточного, а также, в перспективе, и по судам из восточного средиземноморья. Если посмотреть на ее основных европейских конкурентов, Францию и Испанию, то Италия окажется страной с наиболее развитой инфраструктурой и самыми тесные отношения со странами Северной Африки. Тем не менее, Италии необходимо проводить инфраструктурную политику, направленную не только на улучшение существующей инфраструктуры, но и на развитие экономики на юге страны.