КОЛОНКА издателя / 17.04.2022 / 2 МИНУТЫ

Не санкциями едины: почему режим Н. Мадуро еще не пал

За последние годы чего только не приключилось с Венесуэлой, когда-то богатейшим государсвтом Латинской Америки. Одним из самых больших испытаний для страны стало введение Вашингтоном обширных санкций против правительства Болваиранской Республики. При этом режим Николаса Мадуро все еще держится. Почему так произошло? Ответ в новой, не совсем классической, колонке Фёдора Алексеева, теперь издателя журнала FOUR.
Постепенно санкции против Венесуэлы стали предметом внутренней политики США. Внутри американского общества четко сформировался запрос на инициирование, увеличение и дальнейшее сохранение рестрикционного давления против Боливарианской Республики не только среди политиков (так называемых "ястребов" в Конгрессе и Белом доме), но и среди избирателей – особенно в штате Флорида, очень значимом для политической жизни Вашингтона.

Более того, введением санкций Белый дом решал и внешнеполитическую задачу. Венесуэла вместе с Кубой и Никарагуа составляют центр антиамериканского притяжения в Западном полушарии – вместе они призывают другие государства региона вести политику против США. Политическая и экономическая нестабильность в Венесуэле сделала ее идеальной мишенью для Вашингтона в попытке купировать очаг антагонистического блока в Латинской Америке.

Наиболее сокрушительные санкции против Каракаса были введены при администрации Д. Трампа – впервые в истории венесуэльской кампании США ввели обширные секторальные и блокирующие санкции в отношении главных отраслей экономики Боливарианской Республики. Цель была простая – лишить жизнеспособности режим Н. Мадуро. Но как мы видим сегодня, режим пока что держится. Такое явление можно объяснить сразу несколькими причинами:

1. Санкции нанесли большой удар по населению Венесуэлы и поставили его в еще большую зависимость от мер поддержки правительства. В условиях ограниченного доступа к продуктам питания и медикамента жители Боливарианской Республики были вынуждены жить на продуктовые карточки, выпускаемые властями. Это заведомо сокращает возможность для маневра и усиливает влияние режима Н. Мадуро на жизнь граждан.

2. Блокирующие санкции в отношении официальных лиц Венесуэлы и приближенным к власти людям сплотили элиту вокруг Н. Мадуро. Американские рестрикции стали "черной меткой" для властьимущих, жизнь которых зависит от сохранения режима. Теперь им невыгодно свергать правительство, потому что в результате государственных преобразований бывшие единомышленники Н. Мадуро могут подвергнуться международному уголовному преследованию или просто оказаться в тюрьме по решению нового руководства.

3. Свою роль сыграла пандемия коронавируса, изрядно измотавшая венесуэльские власти и само население. В очередной раз жители Боливарианской Республики оказались в зависимости от мер государственной поддержки, что заведомо снизило протестный потенциал. Да и какие протесты в период пандемии, приоритеты у людей были другие.

Что касается будущего санкций США против Венесуэлы – с одной стороны, оно туманно, с другой стороны, нет. С юридической точки зрения Дж. Байден может прекратить действие рестрикций Д. Трампа, подписав новый исполнительный указ, который аннулировал бы старые. Однако внутриполитическая ситуация гораздо сложнее – ястребы, прежде всего республиканцы, крепко засели в Вашингтоне. Сложная расстановка сил в Конгрессе не позволяет хозяину Белого дома отменить ограничительные меры, так как этот шаг станет политическим самоубийством для действующей американской администрации.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda