Фёдор Алексеев / 16.04.2022 / 5 минут

Как я стал диктатором

Этой статьей мы запускаем серию латиноамериканских заметок об истории Кубы. О стране, которая сильно выделяется на фоне остальных государств Латинской Америки, своеобразное исключение из правил. История Кубы
– это история долгой, порой жестокой и, без сомнения, постоянной войны
за независимость – от Испании, США и от самих себя. Мы начнем экскурс в историю Кубы не с этапа Конкисты и изгнания испанцев с острова, а с середины 20 века, когда 26 лет страной управлял очень сложный и неоднозначный человек. Его имя – Фульхенсио Батиста, и это история о человеке, который превратился из многообещающего реформатора в изгнанного диктатора.
Куба после Войны за независимость

После того как Куба отвоевала свою независимость в 1898 году, в начале 1899 года американцы начали оккупацию острова. К тому моменту Куба находилась в экономической зависимости от Вашингтона – американцы владели большей частью сахарных предприятий – основы кубинской экономики. После принятия "поправки Плата" в 1901 году, которая разрешила американской армии вторгаться на территорию суверенной Кубы для защиты новоиспеченного государства от попытки государственных переворотов (который сильно навредит американскому сахарному бизнесу), Гавана попала под окончательную зависимость от Штатов. В 1902 году президентом Кубы стал американский ставленник Эстрада Пальма.

Томас Эстрада Пальма

"Поправка Плата" привела к хаосу в политической жизни страны. Общество разделилось на либералов и умеренных, которые вели вечную борьбу за власть, периодически обращаясь к американцам, чтобы те совершили интервенцию под угрозой госпереворота и помогли нужным людям прийти к власти. Экономика Гаваны находилась в упадке, царила коррупция и преступность, полностью отсутствовала социальная, да и любая другая защита населения.

В 1925 году новым президентом Кубы становится Херардо Мочадо. Либерал и прогрессист, он обещал покончить с "поправкой Плата", коррупцией и зависимостью от США. Однако как только Мачадо получил президентскую власть, у него проявился один большой изъян – его одолел авторитаризм. Мочадо так ничего и не изменил в стране. Наоборот, социально-экономическая ситуация лишь ухудшилась: в Гаване продолжилась вечная борьба между оппозицией (состоящей из представителей среднего класса) и правительственной верхушкой.


Время перемен

В 1930 году, когда ситуация совсем вышла из-под контроля, на Кубу прибыл американский посол Самнер Уэллес, чтобы разрешить политический конфликт. Американцы могли прибегнуть к военной интервенции – дело привычное, но не стали. Отчасти, потому что устали высаживаться на берегу Кубы так часто, а отчасти и потому, что антиамериканист Мочадо оказался как китайские коммунисты – красный снаружи, но белый внутри, и превратился в ярого защитника американского бизнеса на "Острове Свободы". Вот американцы и решили использовать дипломатические инструменты. В августе 1933 года Мачадо ушел в отставку и уехал на Багамы. В сентябре 1933 года на политическом ландшафте Кубы появляется главный герой этой статьи – Фульхенсио Батиста.

Фульхенсио Батиста

Фульхенсио Батиста был относительно высокопоставленным кубинским военным скромного происхождения. Примечательно, что эта скромность не помешала ему провернуть осенью 1933 года быстрый государственный переворот, получивший название "Восстание сержантов". Усилиями Батисты на Кубе установилось временное революционное правительство под руководством Рамона Грау Сан Мартина, профессор медицины, который поддерживал движение студентов против режима Мочадо. Правительства Грау было недолгим – всего 100 дней, но какие!

Грау в одностороннем порядке отменил поправку Плата, установил минимальный размер заработной платы, гарантировал избирательные права женщинам и самое главное – подписал закон, требовавший, чтобы 50% работников на сельскохозяйственных, промышленных и коммерческих предприятиях были гражданами Кубы. Грау проводил свою политику в союзе с Коммунистической Партией Кубы, которая потом будет известна под другим названием.

Рамон Грау Сан-Мартин

Однако его правительство не смогло заручиться поддержкой элит – плантаторы отказывались подчиняться законам Грау, поэтому в 1934 году у руля встал Батиста. Не без помощи США – уж слишком прогрессивный Грау пугал Белый Дом.


На пути к социальной демократии

У Батиста была одна проблема – у него не было легитимности власти. Все-таки о какой легитимности можно говорить, если ты захватил власть. Поэтому он сделал расчетливый ход – поставил возглавлять правительство Карлоса Мендьета. Но все мы понимаем, что за кулисами всем руководил Батиста, причем он даже преуспел в установлении хороших отношений с Вашингтоном.

Становление Батисты пришлось на период политической турбулентности 1933 года, и он видел себя как реформатора, задача которого сделать для своей Родины все лучшее. Поэтому Батиста, как подобает хамелеону, из военного революционера и гаванского кукловода превратился в популиста. Он продолжил политику Грау в сфере труда, вошел в коалицию с коммунистами, принял самую демократичную и прогрессивную конституцию Латинской Америки в 1940 году и тогда же стал Президентом. И на Кубе воцарилось спокойствие, именуемое социальной демократией.

Приближался 1944 год, а вместе с ним и президентские выборы. Батиста хотел "отойти от дел" и спокойно наблюдать со стороны за своим творением – демократичной Кубой – где-нибудь из кресла в Сенате. К власти вернулся Грау и стал большим разочарованием для кубинцев – выросла коррупция, преступность, реформы не проводились.


Затишье перед бурей

Оппозиционные настроения накипали, главной противодействующей силой стала образованная в 1947 году "Партия кубинского народа" во главе с Эдуардо Чибасом. Активным участником этой партии был молодой юрист из Гаваны по имени Фидель Кастро. В 1948 году Президентом был избран Карлос Прио, а лидер оппозиции Чибас еженедельно вел радиопередачи на понятные темы. Во время одной из передач летом 1951 года Чибас застрелился, спистив спусковой крючок не только в направлении своей головы, но и политического сердца Кубы.

Эдуардо Чибас

К выборам 1952 года стало очевидно, что вероятна победа представителя от "Партии кубинского народа", что не устраивало элиты кубинского общества. Но Кубе "повезло" – из тени вернулся верный патриот Фульхенсио Батиста, который был обеспокоен тем, что страна снова летит по направлению экономического и политического хаоса, как в далеком 1933 году. Не дожидаясь выборов, в марте 1952 года Батиста поднял военный переворот и захватил власть – при довольно неплохой поддержке США. Все-таки к власти могли прорваться коммунисты!


Батиста вернулся

Батиста сильно изменился. Из реформатора он превратился в авторитарного диктатора. Он вернул цензуру – все СМИ Кубы были подконтрольны государству, увеличилось присутствие американцев на острове – причем вовсе не туристов, для которых Куба была излюбленным местом отдыха. Батиста начал преследовать любые оппозиционные силы и жесткого называть любого, кто был причастен к подпольным организациям. Беспощадно преследовались университетские коммунистические сообщества, зачистке подвергся Университет Гаваны – "рассадник кубинской оппозиции". В стране бушевали политические репрессии. Реформатор Батиста стал чудовищем, с которым сам некогда боролся.


С внеочередным приходом к власти Фульхенсио Батисты на Кубе закончилось конституционное правление. Несмотря на все минусы этого времени – коррупция, политические интриги, уличная преступность – период с 1940 по 1952 годы был временем относительно открытой политической конкуренции и значительной, хотя и не безграничной, свободы слова. Как известно, добро всегда побеждает зло – Батиста был свергнут 1 января 1959 года в результате Кубинской революции под руководством Фиделя Кастро. Кастро изначально с благими намерениями и того не заметив, позже превратится в диктатора. Но это уже другая история, для следующей заметки.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda