катя орлова / 03.08.2023 / 1 минута

Apple Music: Скажи «пока» прошлому?

Любителей классической музыки становится все больше, но стриминговых сервисов, где можно ей насладиться, не так и много. Редактор "FOUR" Катя Орлова решила разобраться, что не так с одним из таких сервисов - Apple Music Classical. И ведь разобралась.
Любителей классической музыки становится все больше, говорят отчеты. Настолько, что в марте этого года стриминговый гигант Apple запустил приложение Apple Music Classical.

Как хорошо знают любители классики, iTunes, Apple Music и Spotify – не лучшие платформы для наслаждения музыкой композиторов прошлого. Чтобы найти «ту самую» мелодию, нужно прорваться через десятки аранжировок и ремиксов. Новое приложение Apple обещает избавить от этой проблемы. Оно уже доступно для iPhone и Android, а те, кто имеет подписку на Apple Music, получат бесплатный доступ к этому сервису (в России приложение недоступно – прим. редакции).

Но, кажется, не все так просто. Автор еженедельника The New Yorker решил проверить, как хорошо новое приложение справляется с многообещающей задачей, – и вот к каким выводам он пришел.

Apple Music Classical

Во-первых, Apple Classical не лучшая платформа для знакомства с классикой. Как отмечает автор, в серии плейлистов «Composer Essentials» странно видеть современных композиторов, например, Макса Рихтера или Людовико Эйнауди, но не заметить американского композитора XX века Рут Кроуфорд Сигер или одного из величайших мексиканских музыкантов Сильвестре Ревуэльтас.

Во-вторых, алгоритм подбора музыки не без веселых случайных предложений. Не шутка ли это, спрашивает автор, что в подборке «Classical Late Night» появляется «Early Morning Melody» Монка? Или почему в «Classical Dinner Party» играет аранжировка «Ich bin der Welt abhanden gekommen» (что переводится как «Я потерян для мира»)?

Рут Кроуфорд Сигер

В-третьих, ценители классики, вероятно, не оценят поисковую систему. Да, она лучше, чем в Apple Music или Spotify, но все равно, запрашивая «Пятую симфония Бетховена», Симфонию №5 вы получите лишь третьей в списке. Самым известным произведением швейцарца Франка Мартена алгоритм называет «Балладу», видимо, забыв, что «Баллад» Мартен написал семь, для разных инструментов.

Приятный бонус от автора – обзор конкурентов Apple Classical. Тесты поисковых систем показали следующее: самым адекватным сервисом оказался немецкий Idagio, но вот к французскому Qobuz есть много вопросов. И все же автор заключает: лучший способ слушать классику (помимо живого исполнения, разумеется) – CD-диски, позволяющие погрузиться в ограниченную по времени мелодию и не допустить бездумного «обжорства» прослушиванием композиций одна за одной.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda