Евгения каллистова/ 03.02.2023 / 4 минуты

Атомная культура

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Семьдесят лет назад, в период обострения Холодной войны, конец света казался слишком близким. Угроза ядерного уничтожения, скрытая в газетных заголовках того времени, проникла в культуру и стала предметом осмысления в кино. Основной задачей было открыть людям глаза на то, что жизнь – хрупкая вещь, которую по вине человека можно в одно мгновение стереть с лица земли. На прошлой неделе стрелки «часов Судного дня» перевели на 10 секунд вперед – теперь они впервые показывают 90 секунд до полуночи, в связи с чем хочется поразмышлять о попытках режиссеров разбудить человечество, пока часы Судного дня не пробили полночь.
Последние дни на Земле

В конце 50-х гг. Стэнли Крамеру пришла идея снять фильм-предупреждение о ядерной войне, уничтожившей почти все живое. “На берегу” (1959 г.) показывает последнее место на Земле, Австралию, получившую небольшую задержку от поражения радиацией. Оставшиеся люди планеты проводят последние недели жизни на материке, пока радиация постепенно их настигает.

В фильме множество ярких кадров. Снимая солнечные австралийские пляжи, режиссер показывает зрителю насколько прекрасна жизнь, и как же глупо её уничтожать из-за идеологических разногласий. На этом контрасте американская подводная лодка возвращается в Калифорнию, где через перископ разворачивается жуткое зрелище пустого и безлюдного города. С этого момента гаснет и последний проблеск надежды на то, что кто-то может остаться жив после ядерной катастрофы.

Премьера «На берегу» состоялась 17 декабря 1959 г. в 18 кинотеатрах на всех семи континентах. Крамеру было нелегко представить свой фильм в СССР, но без него вся идея антимилитаризма потеряла бы смысл. Хотя фильм не имел проката в Советском Союзе, тем вечером в Москве была устроена специальная премьера, которая проходила с участием 1200 советских официальных лиц, представителей иностранной прессы и дипломатов, включая посла США Льюэллин Э. Томпсона.

Кадр из фильма "На берегу"

Фильм заканчивается большим плакатом «Еще есть время…брат!». По сюжету у героев есть последние часы помолиться, в то же время этот баннер обращен к зрителям со словами: «У вас еще есть время предотвратить это». После того как улицы начинают заполняться смертельной пустотой, знамя продолжает развеваться на ветру, но некому прочитать это послание надежды.

«Еще есть время…брат!» – основной посыл Крамера. Через фильм режиссер говорит со своими современниками о том, что жизнь – чудесная и хрупкая вещь, и человек должен сделать все возможное, чтобы спасти ее от уничтожения, пока есть время. Так или иначе, история Стэнли Крамера – это история человека, который внутри своей профессии кинорежиссера сделал скромный вклад в предотвращение ядерной войны. Он хотел, чтобы его услышал весь мир, и с помощью искусства он сделал все, что было в его силах.


Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу

Стэнли Кубрик начал исследования для черной комедии “Доктор Стрейнджлав или, Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу” (1964 г.) в конце 1950-х гг. Основой ядерной стратегии в то время было сдерживание, которое подразумевало взаимное гарантированное уничтожение или MAD (аббревиатура, которая кажется более подходящей для фильма Кубрика).

Доктор Стрейнджлав следит за попытками президента и его военных советников предотвратить ядерную катастрофу, остановив американский ядерный бомбардировщик, который получил приказ атаковать Советский Союз от психически нездорового генерала. Президент выступает голосом разума, продолжающим искать все возможные варианты избежать катастрофы, в то время как окружающие его советники в той или иной степени подталкивают его к ядерной войне.

Генерал Тургидсон предлагает начать полномасштабную ядерную войну, чтобы уменьшить возможности ответного удара СССР. Его решение приведет к гибели от десяти до двадцати миллионов человек. Знакомая логика, которая принимает войну как неизбежную и из которой следует, что единственный разумный шаг – это превентивное насилие. Но президент отвергает предложение генерала, называя план массовым убийством: «Я не войду в историю как величайший массовый убийца со времен Адольфа Гитлера».

Интересно, как Кубрик через свой фильм подводит к идее ядерного оружия как новой формы нацизма. Когда военный штаб утвердил конец света и начал обсуждать свои планы постапокалиптического мира, доктор Стрейнджлав, бывший нацистский советник по атомной энергии, в связи с ожиданием гибели человечества довел себя до такого возбуждения, что встал с инвалидного кресла и закричал: «Мой фюрер, я могу ходить!». Так массовое военное убийство восторжествует.
Стратегия сдерживания, как и гонка вооружений губит человечество. Кубрик чувствовал, что люди умышленно отрицают вполне реальную возможность ядерного уничтожения, и хотел показать, что будет, если общество смириться с насилием. Финальная сцена фильма – кадры взрыва ядерных бомб, под песню с успокаивающим голосом Веры Линн, которая поет зрителю «We'll Meet Again» (“Мы снова увидимся”). Сама камера наконец перестала волноваться и созерцает образы деликатно, нежно, с любовью. Взрыв произошел, и мы должны принять постапокалиптический мир.


Каждый должен посетить Атомное кафе

Успешные переговоры по Кубе, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия и отвлекающая внимание война во Вьетнаме (1955-1975 гг.) – способствовали упадку актуальности ядерной тематики в культуре. Историк Пол Буайе назвал этот период «Эпохой большого сна». Тем не менее повестка ядерного оружия вернулась вместе с напряженностью 80-х гг. в годы президентства Рональда Рейгана (1981-1989 гг.).

Джейн Лоудер и братья Рафферти решили сделать документальный фильм “Атомное кафе” (1982 г.), показывающий нелепость пропаганды ядерного оружия времен Холодной войны. Режиссеры построили Атомное кафе из различных исторических источников: архивных интервью, учебных диафильмов, новостных репортажей, видеоматериалов о военной подготовке, журналистских источников и правительственной пропаганды. Кинолента посвящена времени, когда угроза ядерной катастрофы считалась реалистичной, и была выпущена как раз в тот момент, когда такие страхи появились снова.

Фильм построен в хронологической последовательности, что представляет собой искусно структурированную, но альтернативную временную шкалу гонки вооружений. Начиная с использования американцами атомных бомб с японскими войсками во время Второй мировой войны, напряженность ядерного влияния росла. На протяжении 1950-х и 1960-х гг. пришло осознание того, что однажды использованное оружие может быть применено против себя. Это привело к потоку правительственной пропаганды, патриотических видеороликов, дезинформации и истерии.

Переработанные и выстроенные материалы того времени, не только показывают весь абсурд милитаризма, но и обладают обновленным и пугающим чувством актуальности как в 60-х, так и в 1982 г. или 2023 г.. В фильме используется юмор, чтобы донести главную мысль критики возвращающегося ядерного оружия: «Этот взрыв с безопасного расстояния – одно из самых красивых зрелищ, виденных человеком».
Атомное кафе искусно изображает, как люди, которые чувствуют себя напуганными, будут тянуться к любому, кто может похвастаться громким голосом успокоения, каким бы абсурдным он ни был. В результате получился документальный фильм, который ничуть не утратил наводящей на размышления, правдивой и мрачно-веселой природы, а также уникальное исследование, описывающее различные способы, которыми люди могут лгать самим себе, пытаясь оправдать страхи ядерной войны, которую они сами и придумали.
 
Главный посыл режиссеров прошлого столетия в том, что перспектива ядерной войны присутствует до тех пор, пока есть оружие и человек. Теперь, когда мир застрял в новом долгосрочном противостоянии между Западом и Востоком, для ядерного искусства самое время пройти еще одну проверку и переоценку, когда размышления о ценности жизни быстро заглушают громкие лозунги и желания превосходства одних над другими. 

Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda