Стефан Стоянов/ 16.05.2022 / 3 минуты

Вы куда пошли без нас?

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Главной темой сегодняшнего вечера стало несогласие Турции со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО. Несмотря на заявления президента Эрдогана, необходимо четко понять, что расширение Альянса за счет двух скандинавских стран безоговорочно соответствует турецким интересам и амбициям, и Турция, в конечном итоге, не остановит этот процесс. Но также нельзя забывать, что это хорошая возможность воспользоваться ситуацией для продвижения собственной пестрой повестки дня. И турки не спят.
Торг как образ жизни

Главное требование Анкары — признание Хельсинки и Стокгольмом курдской группировки YPG и Курдской рабочей партии (РКК) в качестве террористических организаций, так как они считаются одной из главных угроз безопасности Турции. Это заявление небезосновательно: Турция неоднократно обращалась к странам с просьбой об экстрадиции предполагаемых террористов, связанных как с курдскими группировками, так и с союзниками Фетхуллаха Гюлена – все усилия были безуспешны (в этом отношении Швеция является более проблемной страной для Турции). Р. Т. Эрдоган не впервые угрожает приостановить планы НАТО, используя признание курдских группировок террористическими организациями - в конце 2019 года, когда в Альянсе обсуждалось расширение защиты стран Балтии, Турция несколько месяцев держала ситуацию в тупике. Тогда ему удалось навязать свою волю…


Вы куда пошли без нас?

Авторитет имеет мистический образ в восточных странах, и Турция – не исключение. Анкара уже более десяти лет позиционирует себя как один из мировых лидеров, и любое радикальное изменение статуса-кво должно происходить с согласием Эрдогана. Турция не только может, но и, по мнению турецкого мейнстрима, обязана высказать свое мнение или, в этом случае, свое оскорбление, что с ней никто не посоветовался. Это намек в основном на союзников по НАТО. Более того, роль Турции для коллективного Запада еще больше возросла с момента начала переговоров между Россией и Украиной на турецкой территории, и это хороший повод для Эрдогана напомнить союзникам, что “нравится вам это или нет, но я ваш самый большой шанс”. Примечательно также, что и Швеция, и Финляндия готовят делегации к визиту в Турцию в ближайшее время, а Эрдоган собирается в ОАЭ.


Мы за справедливость

Вопрос о быстром присоединении Швеции и Финляндии, а также всякой солидарности и помощи Украине разжигают одну из любимых тем турецкого президента – насколько справедлив мир, в котором мы живем? Ответ для Эрдогана ясен – вообще несправедлив. С одной стороны есть привилегированные западные страны, а с другой – все „остальные“, чьи названия для западного человека даже не важны. Но эти „остальные“, особенно в Африке и на Ближнем Востоке, являются одной из главных целей турецкой политики. Выразив свое возмущение проблемой двойных стандартов в международной политике, президент Турции укрепляет свой личный авторитет в ряде регионов как борец за справедливость и равенство между странами. Конечно, глобальное влияние событий в Восточной Европе на международную систему несоизмеримо с конфликтом в Сирии или Йемене, но вряд ли турецкий президент упустит возможность в очередной раз обвинить Запад в лицемерии.


В Турции грядут выборы

Пока все это происходит, экономическая ситуация в стране, как и личный рейтинг Эрдогана, находятся на необнадеживающем уровне для лидера страны. Согласно последним опросам, объединенная оппозиционная коалиция набирает больше голосов, чем правящая коалиция ПСР и ПНД. Традиционно, когда в Турции проходят выборы, Эрдоган устраивает ряд скандалов со своими западными партнерами, разжигая националистические настроения и объединяя вокруг себя электорат. Хотя до выборов еще год, начинать никогда не рано, тем более, что по мнению официальных лиц большинство турок выступают против присоединения скандинавских стран без выполнения турецких условий. Спор из-за Швеции и Финляндии станет лишь началом череды новых проблем и обмена замечаниями между Турцией и ее союзниками. Разница между прошлыми годами и нынешним состоит в том, что, как это ни парадоксально, но взаимная потребность друг в друге между Турцией и западными странами уже одинакова, а не как раньше - в пользу Запада. Вряд ли внутри Альянса найдется еще один рисковой игрок (понимаете Д. Байден), противостоящий Эрдогану в этой мировой ситуации.


Москва скандалам не верит

Действия Эрдогана не следует рассматривать как жест в адрес России или очередной «конец НАТО». И этот кризис пройдет, потому что ставить под сомнение сплоченность Альянса не в интересах ни Турции, ни западных союзников. Стремление Анкары проводить независимую политику, преследуя собственные, а не коллективные интересы (передаем привет всем республиканским администрациям США), никуда не делось.


Вместо заключения

Закончу словами главного советника президента Турции по внешней политике Ибрагима Калына – „Мы не закрываем дверь, но поднимаем вопрос национальной безопасности Турции“. Своеобразное вето рано или поздно будет снято, но не после давления или угроз Турции, а после четкого понимания, особенно со стороны Вашингтона, что Турция сейчас – это не Турция начала 1950-х годов, строго выполняющая американские приказы, а самостоятельный игрок на международной арене. По крайней мере, пока у нее есть силы балансировать.

Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda