В 1962 году за сценарием к Шпаликову обратился Георгий Данелия. Идея фильма «Я шагаю по Москве» снова как никогда была близка автору – молодежь 60-х. Именно Шпаликов буквально за несколько минут придумал всеми любимую песню «А я иду, шагаю по Москве» во время съемок одной из сцен фильма. Но, как и «Заставу Ильича», картину долго не хотели утверждать, ведь герои фильма только «шляются и ничего не делают», по мнению партии.
Эти две культовые картины 60-х многие современники критиковали: кто-то за отсутствие социальной проблематики, кто-то за «лишнюю» инфантильность. Пересматривая эти фильмы сейчас, мы понимаем, как на самом деле воспринималась оттепельная реальность в те годы: легкость и некое ребячество с открытостью и доверием к миру. Ведь все-таки «бывает все на свете хорошо», как в той самой песне.
В 1966 году по сценарию Шпаликова вышла лента под названием «Я родом из детства» с Владимиром Высоцким и Ниной Ургант режиссера Виктора Турова. В нем Шпаликов раскрывает тему, которую начал в «Заставе Ильича» - осмысление прошедшей войны, трагичной и тяжелой. В фильме дети ждут возвращения с фронта своих родных, что перекликается с жизнью авторов картины, у которых, так же как и у их героев, детство выпало на военные годы.
Но глоток свежего воздуха сменился эпохой застоя. Фильмы о «шестидесятниках» перестали пользоваться популярностью и картины Шпаликова были уже неактуальны. Без работы денег на жизнь поэту не хватало, началась депрессия, появились проблемы с алкоголем.
Шпаликов покончил с собой 1 ноября 1974 года, повесившись на шарфе в Доме творчества писателей «Переделкино». Он умер с целой эпохой.
Последнее стихотворение Геннадия Шпаликова звучит так:
«Не прикидываясь, а прикидывая,
Не прикидывая ничего,
Покидаю вас и покидываю,
Дорогие мои, всего!
Все прощание — в одиночку,
Напоследок — не верещать.
Завещаю вам только дочку —
Больше нечего завещать»
Полочное кино
В 1965 году был учрежден Первый съезд Союза кинематографистов СССР - новая организация с монополией на весь процесс кинопроизводства. Она была создана на фоне усиления Союза работников кинематографии во главе с энергичным Иваном Пырьевым и несистемным Михаилом Роммом. Под предлогом омоложения, а правильнее было бы сказать усмирения, двух значимых деятелей кино вывели из состава, назначив председателем более лояльного Льва Кулиджанова.
В застойную эпоху в обиход твердо вошло понятие «положить на полку». Всего в этот период запретили сотни фильмов: «Долгие проводы» Киры Муратовой за антисоветчину, «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского за «надругательство над советским селом», «Интервенцию» Геннадия Полока за яркость и сатиру над большевиками. Андрей Кончаловский говорил о полочном кино:
«Шок был от того, как с экрана густо поперла реальность, а реальность не могла не быть абсолютно антисоветской — уже хотя бы потому, что советская идеология не имела ничего общего с реальной жизнью, а реальная жизнь — с советской идеологией. Разрыв между ними был шокирующим»