Евгения Каллистова / 02.04.2024 / 5 минут

От "Обороны Севастополя" до "Бежина Луга": советская власть и кинематограф

Евгения Каллистова начинает серию заметок об отношениях советской власти с кинематографом. Это первая часть истории о том, как на протяжении десятилетий русское кино находилось в оковах советской идеологии.
  • Евгения Каллистова
    колумнист FOUR
Первый кинопродюсер Российской империи

На заре развития кинематографа, еще молодой дворянин и офицер Александр Ханжонков, посетив свой первый киносеанс, бросает военную службу и решает связать свою жизнь с кино. Начинающий кино-предприниматель всего за пару лет проходит путь от прокатчика иностранных кинолент до основателя собственной кинофирмы. В 1909-1910 годах в его ателье появляются первые работы игровых, исторических и документальных фильмов: «Песнь про купца Калашникова», «Пиковая дама», «Русская свадьба XVI столетия» и др.

Главный фурор произвела «Оборона Севастополя». В 1911 году Ханжонков совместно с Василием Гончаровым запустили революцию в кино, сняв первую в мире полнометражную ленту с захватывающими батальными сценами, потоплениями кораблей и ветеранами той войны. За эту картину его поблагодарил лично император.

В своей киностудии мастер собрал будущих легенд российского кинематографа: Евгения Бауэра и Сергея Эйзенштейна, Льва Кулешова, Валентина Туркина, Владислава Старевича и многих других. Ханжонков взял на себя роль кинопродюсера, когда такой профессии еще не существовало, и стал поистине первым – лидером по качеству и объему производства картин в Российской империи.
Александр Ханжонков
Потом пришла революция. Как завещал Ленин: «из всех искусств важнейшим является кино» – и с 1918 по 1921 годы начинается эпоха так называемых «агиток» с громкими названиями: «На фронт!», «Все под ружье!», «Засевайте поля» и так далее. Хотя страна была во многом неграмотная и такие агитки могли бы сработать своей доступностью, большое производство было невозможно в условиях разрухи и голода. Но главными изменениями тех лет, сохранившимися на долгие десятилетия, стали окончательная национализация кино и восприятие его, как способа донести правильные для партии ценности широким массам.

В эпоху НЭПа кинематограф начинает медленно возрождаться. Появляется новая структура с привлечением частного капитала, под нехитрым названием Госкино, а с ней и деньги. Рождается Броненосец «Потёмкин». Параллельно главное составляющее того самого исконного русского кинематографа массово отбывает в иммиграцию.

На пике мастерства уехал и Ханжонков. Лишившись своей кинофирмы, он начинает эксперименты со звуковым кино, однако денег на производство не хватило и вскоре его попытки прекратились. Тем временем на Родине уже провозгласили новое государство, и в 1923 году советские чиновники предлагают пионеру российского кинематографа приехать в СССР. Первый нарком просвещения РСФСР Луначарский присылает ему телеграмму:

«Сердечно присоединяюсь к чествованию Ханжонкова, как замечательного деятеля русской кинематографии. Рад, что он вернулся, чтобы помочь советскому кино».

По возвращении в Союз, Ханжонкову дают работу в кинематографе на фабрике «Пролеткино», которую спустя пару лет ликвидируют, обвиняя мастера в финансовых злоупотреблениях. В связи с отсутствием доказательств обвинение сняли, но лишили Ханжонкова права работы в кино.

Так, Ханжонков, которого приветствовала советская власть, оказался уже никому не нужен. Продюсера, имевшего инвалидность, вместе с семьей лишили средств к существованию и обрекли на нищету и гибель.
Александр Ханжонков с женой Верой, Ялта (1944)
В 1934 году Ханжонков пишет руководителю Госкино Борису Шумяцкому:

«Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью советской кинематографии полноправным ее членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемого постоянной нуждою, и в конечном итоге – смерть от недоедания, на которую я здесь оказался обреченным вместе со своею женою».

После своего письма мастер был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию, на которую доживал свою жизнь. 26 сентября 1945 года первого русского кинопродюсера, отца отечественного кино, Александра Ханжонкова не стало. Тогда этого почти никто не заметил.


От советского Голливуда до сталинского террора

Вернемся в конец 20-х годов. В 1929 году Совнарком СССР выпускает постановление, в котором предпринимаются новые попытки просвещения советского народа. Постановляется, что орудием политического просвещения масс должно стать неигровое кино под названием агитпропфильм. Идея, к большому удивлению, снова провалилась. Оказалось, что, если убрать драмы, комедии и приключения, и заменить их коммунистическими лозунгами, в кино перестанут ходить люди.

Доходы и популярность кино снова рухнули что подтолкнуло чиновников на более интригующую идею - создание советского Голливуда. Холмы со студиями и павильонами планировалось воссоздать в Крыму.

Идея принадлежала, уже ранее упомянутому чиновнику, Борису Шумяцкому. Посмотрев постановку «Музыкальный магазин» на сцене Ленинградского мюзик-холла, партиец дал распоряжение перенести мюзикл на киноэкраны.

Эту идею воплотил в жизнь ученик Эйзенштейна оператор Владимир Нильсен. Семиминутный эффект полета камеры во время песни Леонида Утесова в «Веселых ребятах», которая, на самом деле, передвигалась по самодельным деревянным рельсам, как и другие операторские решения были революционными для своего времени.

Кроме технической работы, он, по сути, руководил всем съемочным процессом. Как рассказывали коллеги по съемкам, оператор отвечал за все: от работы с актерами до принятия сценарных решений. Актриса Мария Миронова о Нильсене:

«… Однако Володя Нильсен все равно воспринимался нами как второй режиссер… Конечно, по образованию и кинематографическому опыту он был выше Александрова, который очень не любил, когда к Нильсену приходили советоваться актеры, члены нашей творческой группы».

Режиссеру Григорию Александрову, конечно, это не нравилось, конфликты нарастали.
Владимир Нильсен и Григорий Александров на съемках «Волги-Волги»
«Веселые ребята», как и другая выдающаяся работа «Волга-Волга» имели колоссальный успех. Но пока зрители наслаждались кинокомедией, сценаристы картин Николай Эрдман и Владимир Масс, арестованные еще в Гаграх на съемках, сидели в тюрьме.

В 1937 году за работу над документальным фильмом о Сталине Нильсен был удостоен ордена “Знак Почета” и личного автомобиля. Потом донос и расстрел на полигоне в Коммунарке.

Из обвинительного заключения Владимира Нильсена:

«В феврале 1936 года Нильсен принял задание совершить террористический акт против членов правительства СССР, для чего должен был перейти работать кинохроникером. Попасть первого мая на съемку парада на Красной Площади и совершить террористический акт...»

Из титров фильмов, над которыми трудился Нильсен, было вырезано его имя, как и многих других членов съемочной группы. Только в 1956 году легендарный кинематографист был реабилитирован, но к тому времени Нильсен был почти стерт из истории.


Ошибки «Бежина луга»

Шумяцкий сыграл свою роль не только в утопической идее построения советского Голливуда, которая забирала много государственных денег и приносила достаточно мало фильмов, но и в жестокой и жесткой цензуре. Он устраивал просмотры фильмов самому Сталину и по одному его взгляду учился определять, что нужно примерному советскому гражданину.

Отношения между Сталиным и Сергеем Эйзенштейном были сложные и противоречивые. Несмотря на революционную эпопею режиссера-новатора – «Броненосец «Потёмкин», «Октябрь», «Стачка» – особый киноязык автора и его независимость, по рамкам сталинской эпохи, были слишком революционными.

Изначально Сталин положительно относился к создателю «Броненосца «Потемкина» – классики, прославившей советский кинематограф на весь мир. В 1929 году он лично отправил Эйзенштейна в командировку с удостоверением «для освоения звуковой кинотехники». Уехав в трехгодичное путешествие вместе с Григорием Александровым и Эдуардом Тиссэ, из любимца вождя режиссер быстро превратился во врага народа.

В телеграмме, направленной режиссеру за границу, Сталин назвал Эйзенштейна дезертиром, порвавшим со своей страной. Шумяцкий же написал, что Эйзенштейн вместе с коллегами признаны невозвращенцами.
Сергей Эйзенштейн и Уолт Дисней (1930)
Реабилитация Эйзенштейна в советском лоне должна была ознаменовать новая картина автора «Бежин луг», снимавшаяся между 1936 и 1937 годами. Однако, съемки, до окончания которых, по словам Эйзенштейна, оставалось одиннадцать дней, были резко свернуты, последовала разгромная статья Шумяцкого, а самого мастера заставили писать эссе «признание» об «ошибках» «Бежина луга», где Эйзенштейн извинялся за то, что он великий Эйзенштейн.

В основу фильма легла знаменитая, и, казалось бы, излюбленная советской властью история Павлика Морозова, донесшего на своего отца-подкулачника. Но фильм, как пишут киноведы, и как мы ожидаем от великого режиссера, наполнен глубокими смыслами и метафоричностью киноязыка. Профессор Ана Хедберг-Оленина писала о фильм следующее:

««Бежин луг» не стал незамысловатой сталинской агиографией, а оказался потрясающим анализом травматического периода истории. Еще больше усложняет миф о Павлике Морозове то, что Эйзенштейн представляет убитого мальчика не как сакральную жертву, принесенную во имя социализма, а как бессмысленную жертву бредовой крестьянской религиозности и хронического зверства».

Власти неоднократно обращались к Эйзенштейну с просьбой заменить трагическую смерть героя чем-то воодушевляющим, но, режиссер отказался. Посмотрев сейчас сохранившиеся обломки кинокартины в виде фотофильма, невооруженным глазом видна та неописуемая визуальная выразительность и тяжелая драматичность, явно выбивающаяся из потока советской кинопродукции тех лет. Так, будущий шедевр был утрачен и подвергся критике как «формалистический» из-за его поэтической интерпретации действительности.
 «Бежин луг» (1935)
Так началась кампания о борьбе с формализмом. Ознаменовала ее статья в газете «Правда», которая была направлена на окончательное внедрение государства в искусство и провозглашение социалистического реализма, идеями которого должно было быть пропитано все вокруг. Поиск новых форм, авторские произведения, смыслы, не предназначенные для массового зрителя, были под строгим запретом. Теперь есть только государство и идеология.

«Социалистический реализм отображает реальность не такой, какая она есть, а такой, какая она должна быть» (с) Луначарский

Дальнейшее обращение Эйзенштейна к истории отразилось на цензурировании его фильмов гораздо меньше, хотя и выбор тематики от Политбюро ЦК был небольшой: либо «Сусанин», либо «Невский». Картиной «Александр Невский» Эйзенштейн вернул доверие власти, а первый «Иван Грозный» был удостоен Сталинской премии. Зато вторая часть фильма была запрещена и вышла в прокат только в 1958 году.

Эйзенштейна не постигла судьба своего учителя Всеволода Мейерхольда, как и судьба многих, уже описанных нами людей кино. Но мы потеряли один шедевр кинематографии, который бы мог стоять в одном ряду с великими работами режиссера. А может потеряли и больше, то, что издано не было. Хотя, герою-вредителю Шумяцому также не повезло с начальством. После провала проекта советского Голливуда он был расстрелян. Луначарский же скончался на французском курорте Ментона.
Вам понравилась эта статья?
Читайте также:
Made on
Tilda