В 1934 году Ханжонков пишет руководителю Госкино Борису Шумяцкому:
«Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью советской кинематографии полноправным ее членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемого постоянной нуждою, и в конечном итоге – смерть от недоедания, на которую я здесь оказался обреченным вместе со своею женою».
После своего письма мастер был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию, на которую доживал свою жизнь. 26 сентября 1945 года первого русского кинопродюсера, отца отечественного кино, Александра Ханжонкова не стало. Тогда этого почти никто не заметил.
От советского Голливуда до сталинского террора
Вернемся в конец 20-х годов. В 1929 году Совнарком СССР выпускает постановление, в котором предпринимаются новые попытки просвещения советского народа. Постановляется, что орудием политического просвещения масс должно стать неигровое кино под названием агитпропфильм. Идея, к большому удивлению, снова провалилась. Оказалось, что, если убрать драмы, комедии и приключения, и заменить их коммунистическими лозунгами, в кино перестанут ходить люди.
Доходы и популярность кино снова рухнули что подтолкнуло чиновников на более интригующую идею - создание советского Голливуда. Холмы со студиями и павильонами планировалось воссоздать в Крыму.
Идея принадлежала, уже ранее упомянутому чиновнику, Борису Шумяцкому. Посмотрев постановку «Музыкальный магазин» на сцене Ленинградского мюзик-холла, партиец дал распоряжение перенести мюзикл на киноэкраны.
Эту идею воплотил в жизнь ученик Эйзенштейна оператор Владимир Нильсен. Семиминутный эффект полета камеры во время песни Леонида Утесова в «Веселых ребятах», которая, на самом деле, передвигалась по самодельным деревянным рельсам, как и другие операторские решения были революционными для своего времени.
Кроме технической работы, он, по сути, руководил всем съемочным процессом. Как рассказывали коллеги по съемкам, оператор отвечал за все: от работы с актерами до принятия сценарных решений. Актриса Мария Миронова о Нильсене:
«… Однако Володя Нильсен все равно воспринимался нами как второй режиссер… Конечно, по образованию и кинематографическому опыту он был выше Александрова, который очень не любил, когда к Нильсену приходили советоваться актеры, члены нашей творческой группы».
Режиссеру Григорию Александрову, конечно, это не нравилось, конфликты нарастали.