Гюльхар байрамова / 17.08.2022 / 3 минуты

День, когда солнце вернулось в Корею

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Кванбокчоль или же “праздник возвращения света” отмечается в Южной Корее с 1949 г. После 35 лет борьбы за свободу и свою идентичность корейцам удалось вновь заявить миру о себе как о независимом государстве. Колониальный период оставил на полуострове огромный отпечаток, с последствиями которого до сих пор борются не только корейцы, но и сами японцы.

Аннексия Кореи

Еще в XIX веке после Реставрации Мейдзи Япония была настроена к аннексии Кореи, так как последняя представляла собой не только рынок дешевой рабочей силы и сбыта продукции, но и базой вторжения на континент. Тем не менее, предложения радикальных политиков были отвергнуты из-за слишком больших рисков начала войны с соседними странами.

Одержав победу сначала в Японо-китайской, а после и в Русско-японской войнах, Японская империя начала разрабатывать стратегию по захвату власти над полуостровом. В 1905 г. был подписан договор о протекторате между Кореей и Японией, из-за которого японские политики разделились на две фракции. Часть политиков, возглавляемых Ито Хиробуми, выступала за сохранение лишь протектората, объясняя это тем, что в корейском обществе могут усилиться антияпонские настроения, в то время как фракция Ямагата Аритомо настаивала на полном присоединении полуострова. После убийства Ито вопрос решился в пользу радикальной фракции. В 1907 г. была распущена корейская армия, а в 1910 г. Корея уже не могла противостоять японскому давлению и стала одной из последних колоний в мире.

Существует несколько подходов к изучению японской политики колонизации, наиболее распространённые из которых - “теория колониальной модернизации” и “теория колониальной эксплуатации”.

Бывший премьер-министр Японии Ито Хиробуми

Колониальная модернизация

Представители “теории колониальной модернизации” утверждают, что в период японского господства Корея развивалась как в экономическом, так и в культурном планах, причем дальнейшее развитие Республики после освобождения было возможным лишь благодаря изменениям, проведённым Японской империей. В своих трудах они излагают события так, чтобы показать, что несмотря на все угнетения, корейский народ развивался. Эту теорию продвигают не только исследователи из Японии и других государств, но и некоторые корейские экономисты, которые в 1980-1990-х гг., наперевес общему настрою, выступали за признание заслуг Японии, благодаря которой в Корее появилась почва для перехода из аграрного общества в индустриальное – тогда появились предприятия для помощи таким японским компаниям, как Митсубиси и Ясуда. Были построены Хыннамский завод по производству взрывчатых веществ, Чанчжинганская ГЭС, сталелитейный, металлургический заводы и др. Но положительные изменения происходили лишь в экономике.

Первая историческая фотография Хыннамского химического завода

Колониальная эксплуатация

Теория колониальной эксплуатации – наиболее распространенный подход к изучению японского империализма среди корейцев. Во время японского правления корейцев заставляли носить японские имена, многих насильно призывали на работу в Японию. Для выживания в таких условиях корейцам приходилось отказываться от своей национальной идентичности, жениться на японках или работать годами на японских чиновников, чтобы получить хорошую должность. Те, кто выступал против, часто платили за свое неповиновение жизнью. В школах и университетах запрещали говорить по-корейски и делали упор на ручной труд и преданность императору. Говорить в общественных местах разрешалось только на японском, и вскоре последовал указ снимать фильмы на японском языке. Преступлением стало и преподавание истории по неутвержденным текстам, а власти сожгли более 200 000 корейских исторических документов, уничтожив историческую память Кореи.

Самый жестокий период господства Японии приходится на Вторую мировую войну. Япония принудила сотни тысяч кореянок к жизни в качестве "женщин для утешения" – сексуальных рабынь, служивших в военных борделях. Корейцев заставляли воевать на стороне Японии, промышленность развивалась в угоду военной стратегии японцев, усилился контроль за деятельностью мирного населения. Некоторые рабочие уже в XIX в. обратились в суд для получения компенсации за принудительный труд в японских компаниях, но некоторые не дожили до решения суда, а корейское правительство все еще требует признания японцами эксплуатации корейских женщин.

Корейское население в годы оккупации

День освобождения Кореи

15 августа многие страны отмечают как день победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Этот день известен как V-J Day, или День победы над Японией, он знаменует собой объявление о капитуляции Японии. После капитуляции Японии Корея наконец-то смогла обрести независимость. Тем не менее, праздник стал официальным не в 1945, а в 1949 г. В США V-J Day отмечается в сентябре, когда японцы официально подписали декларацию о капитуляции, а не в день, когда Япония объявила о своей капитуляции.

15 августа правительство Южной Кореи проводит официальную церемонию, а также может выдавать специальные помилования заключенным, например, бывшим президентам, политическим узникам, мелким преступникам. В этом году 12 августа президент Юн Сокёль объявил список 1693 человек, попавших под специальную амнистию по случаю 77-й годовщины освобождения от японского империализма. В список не попал бывший президент Республики Корея Ли Мёнбак, родившийся в период японского колониализма и носившего тогда имя Цукияма Акихиро. Ли Мёнбак был осужден за взяточничество и хищение.

Бывший президент Руспублики Корея Ли Мёнбак

От автора

Несколько фильмов, которые погружают в атмосферу колониальной Кореи и Дня освобождения:

  1. Беглецы (Jail Breakers, 2002)
  2. Секретный агент (The Age of Shadows, 2016)
  3. Возвращение духов (Spirit’s Homecoming, 2016, серия фильмов)
  4. Убийца (Assassination, 2015)
  5. Dongju: Портрет поэта (Dongju: The Portrait of a Poet, 2016)
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda