В результате, соперничество Китая и США оказалось соперничеством принципиально иного рода. Китайцы смогли навязать США экономическую, торговую конкуренцию – то, чего СССР сделать не смог, да и в принципе вряд ли был на такое способен, потому что о какой битве за гегемонию в мировой торговле можно говорить стране, которая не способна нормально обеспечить товарами массового потребления даже собственное население.
Экономический бум, быстрый технический прогресс – безусловное достижение Китая, которое у него никто не отнимет. Эта страна готова конкурировать с США за звание мирового гегемона. Даже не так, она уже конкурирует. Оказавшись умнее СССР, Китай сосредоточился на экономическом развитии и не прогадал. В СССР лишь мечтали догнать и обогнать Америку, Китай сделал это, причем не в области молока и мяса, а там, где это сделать куда сложнее. Китай похорошел, и в глянцевом блеске его городов так легко забыть про демонов прошлого. Только поглядите на панораму ночного Шанхая. Помилуйте, эта страна уже бесконечно далека от забивания воробьев палками.
И лишь какой-то надоедливый голосок на самом краю подсознания продолжает зудеть о том, что все не так просто. О том, что Китай не сделал шаг вперед, прочь от маоистского безумия, максимум – шаг в сторону. Ведь в незаблокированных китайских соцсетях по-прежнему нельзя постить Винни-Пуха. Кто-то скажет – ну и что с того, какая мелочь. Но у кого-то продолжит зудеть в голове.
Этот странный зуд может возникнуть у многих: от него не застрахован ни китайский интеллигент, ни сварщик на заводе по сборке очередной электровундервафли, ни сборщик риса, ни председатель, окидывающий усталым взором неспящий город с высоты шанхайского финансового центра.