артём семёнов / 13.10.2024 / 2 минуты

Винни-Пух сильнее КНР

Пока все говорят о глобальной китаизации и особом китайском пути, Артём Семёнов не медлит и пишет политическую зарисовку, где всё нам объяснил про Китай и его подобных.
  • Артём Семенов
    колумнист FOUR
Ты сделал это, председатель. Ты стоишь на последнем этаже мирового финансового центра в Шанхае и перед твоим усталым взором расстилаются огни китайского экономического чуда. Твоим предкам-крестьянам, собиравшим рис на бескрайних полях, такое не могло привидеться даже в самых сладостных опиумных снах.

Над улицами вознеслись небоскребы, у их подножия потоками летят электромобили, в небе роятся дроны. Они то складываются в дракона, то в огромную птицу, то в человека, да и вообще во что угодно. Китай теперь первая экономика мира. Отказавшись от внешнеполитических замесов, устранив баги социализма (или просто устранив баг социализма, кому как больше нравится) и добавив чит-код в виде догоняющего развития и огромного населения, он прошел путь от забивания воробьев палками до художественного пилотирования дронами в рекордно короткие сроки.

Кажется, будто Китай занял место СССР в качестве главного соперника США на мировой арене. Даже сами США в своих стратегиях внешней политики указывают Китай в качестве конкурента номер один. Правда теперь противостояние выглядит совсем иначе.

Например, в отличие от СССР, Китай не конкурирует с США на поле идеологии. Он не предлагает миру альтернативную систему, пусть формально и остается коммунистическим. Ключевое слово здесь «формально», ведь на самом деле все хорошо понимают, что Китай капиталистическая страна, просто капитализм там не совсем такой как в США. Соперничать тут негде, да и незачем, это в Китае понять сумели.
В результате, соперничество Китая и США оказалось соперничеством принципиально иного рода. Китайцы смогли навязать США экономическую, торговую конкуренцию – то, чего СССР сделать не смог, да и в принципе вряд ли был на такое способен, потому что о какой битве за гегемонию в мировой торговле можно говорить стране, которая не способна нормально обеспечить товарами массового потребления даже собственное население.

Экономический бум, быстрый технический прогресс – безусловное достижение Китая, которое у него никто не отнимет. Эта страна готова конкурировать с США за звание мирового гегемона. Даже не так, она уже конкурирует. Оказавшись умнее СССР, Китай сосредоточился на экономическом развитии и не прогадал. В СССР лишь мечтали догнать и обогнать Америку, Китай сделал это, причем не в области молока и мяса, а там, где это сделать куда сложнее. Китай похорошел, и в глянцевом блеске его городов так легко забыть про демонов прошлого. Только поглядите на панораму ночного Шанхая. Помилуйте, эта страна уже бесконечно далека от забивания воробьев палками.

И лишь какой-то надоедливый голосок на самом краю подсознания продолжает зудеть о том, что все не так просто. О том, что Китай не сделал шаг вперед, прочь от маоистского безумия, максимум – шаг в сторону. Ведь в незаблокированных китайских соцсетях по-прежнему нельзя постить Винни-Пуха. Кто-то скажет – ну и что с того, какая мелочь. Но у кого-то продолжит зудеть в голове.

Этот странный зуд может возникнуть у многих: от него не застрахован ни китайский интеллигент, ни сварщик на заводе по сборке очередной электровундервафли, ни сборщик риса, ни председатель, окидывающий усталым взором неспящий город с высоты шанхайского финансового центра.
Ребром вдруг встает вопрос: а хватает ли простых количественных показателей для того, чтобы стать мировым гегемоном? Достаточно ли выбиться в лидеры просто догнав и обогнав Америку в производстве молока / мяса / солнечных панелей / электромобилей / дронов / смартфонов / вставить текст – на душу населения? Разве так легко запрятана игла Кощея, разве путь самих США в гегемоны был настолько тривиален? Достаточно выполнить лишь одно условие – и все, ты гегемон?

Но как быть с Винни-Пухом, которого нельзя называть постить? Тут сокрыта куда более весомая проблема, чем кажется на первый взгляд. Получается, Китай боится Винни-Пуха. И то, что Винни-Пух этот диснеевский (то есть американский) только добавляет ситуации остроты. А можно ли быть гегемоном, если ты боишься Винни-Пуха? А пойдут ли за тобой добровольно другие страны? Что принципиально нового ты можешь им предложить? Смотрите, у нас есть много разных крутых девайсов (у США есть такие же, просто у нас больше), а еще у нас есть свои соцсети (у США такие же, но только у нас без картинок с Винни и еще без кое-чего), а еще у нас есть свои фильмы (похожие на те, что снимают США, но не дай бог вы там Винни покажете).

В этот момент в голове председателя (того, что все еще осматривает город) может родиться непрошенная мысль. Баг, который считался исправленным, исправлен не до конца. Ведь суперсила США не только в капитализме, но еще и, как ни странно, в том самом, абстрактном Винни-Пухе. И обрести его силу – очень непростая задача. Посложнее, чем художественный пилотаж дронов, выписывающих за окном очередную загогулину.
Вам понравилась эта статья?
Читайте также:
Made on
Tilda