колонка редактора / 29.07.2024 / 2 минуты

Президент со свинцом на крыльях

ЦИК Венесуэлы объявил Николаса Мадуро, действующего главу государства, победителем президентских выборов. Его главный соперник Эдмундо Гонсалес Уррутиа набрал 44%. В своей новой колонке главный редактор FOUR коротко описывает портреты кандидатов и пытается сформулировать, что это все было и куда приведет.
Когда Уго Чавес, бывший президент Боливарианской Республики, начал государственный переворот под своим руководством против правительства Карлоса Андреса Переса, Николас Мадуро был еще совсем молодым человеком, только начинавшем карьеру машиниста метрополитена. Проснувшись утром 4 февраля 1992 года, когда стало известно, что планы путчистов под командованием смуглого человека провалились, в его сознании что-то изменилось – он начал восхищаться личностью подполковника в красном берете, навещал его в тюрьме, где тот отбывал срок за мятеж, увлекся политической жизнью и грезил идей боливарианства.

В тот самый день, когда Боливарианская революция только зарождалась, в голове Николаса Мадуро было посеяно семя, которое будет расти годами, пока не перерастёт в нечто большое. Когда Уго Чавес пришел к власти, Николас Мадуро достиг впечатляющих политических высот – он успел побыть депутатом, возглавил Национальную ассамблею (парламент страны – прим. ред.), проработал шесть лет министром иностранных дел, немного потрудился в качестве вице-президента и даже встал у руля Единой социалистической партии Венесуэлы, главной политической организации чавизма. За годы верности Уго Чавес в 2012 году, будучи глубоко больным раком, выступил с обращением к нации и, смотря прямо в камеру, сказал: "Вы проголосуете за Николаса Мадуро". Так бывший машинист метро, любитель играть в бейсбол, постоянно попадавший в курьезные ситуации, официально стал преемником.

Уго Чавес и Николас Мадуро

В 2013 году он официально стал президентом и спустя почти 11 лет страна под его руководством прошла через ряд серьезных кризисов: кризис легитимности власти самого Мадуро в 2018 году, постепенное истребление оппозиции как политического актора, падение ВВП более чем на треть, деградация нефтяной отрасли, миграционный кризис на границе с Колумбией, состояние предгуманитарной катастрофы в самой стране и постепенное обретение Венесуэлой статуса политического изгоя как в Латинской Америке, так и в мире.

Желание Николаса Мадуро остаться там, куда его поставил Уго Чавес, жажда побеждать каждый раз с большим большинством, маниакальная идея подчинить индивидуальное общественному привели страну к печальному состоянию – сегодня большинство венесуэльцев вынуждены жить в постоянной неопределённости, на зарплату размером 20 долларов в месяц, зачастую без доступа к базовой корзине питания, которая многим не по карману: сегодня она составляет около 180 долларов по подсчетам местных экономистов.

Николас Мадуро

К выборам 2024 года венесуэльское общество подошло с хроническим чувством усталости от постоянной общественно-политической и социально-экономической турбулентности. Оппозиция долго и методично на протяжении почти года выстраивала стратегию по борьбе с Николасом Мадуро в предстоящей электоральной кампании, выдвинула единого кандидата Эдмундо Гонсалес Уррутиа, пыталась держать оборону даже тогда, когда лидеров региональных штабов сажали и увозили в неизвестном направлении без новостей о причине задержания и месте их содержания.

Главный соперник Николаса Мадуро Эдмундо Гонсалес в один момент стал воплощением надежды для протестно настроенного населения. Кадровый дипломат, человек академических знаний, он никогда не хотел идти во власть, власть сама пришла к нему, а точнее лидеры оппозиции. Его близкие друзья и знакомые отмечали его скромность и застенчивость, что было видно на протяжении всей избирательной кампании, но при этом внешнего зрителя не могло не покидать ощущение, что перед нами человек невероятной силы духа и стойкости, способный противостоять давлению венесуэльской государственной машины и продолжать поездки по стране, выступления на публику.

Эдмундо Гонсалес Уррутиа

Ряд источников пророчил победу Эдмундо Гонсалес Уррутиа, но получилось, как получилось. С одной стороны, вспоминается фраза "Все бессмысленно", когда хочется оправдать собственную беспомощность или констатировать тотальное несовершенство мира. С другой стороны, Николас Мадуро победил, набрав 51,2%, а не те высокие результаты, которые обещали ему околоправительственные СМИ. Что ждет Венесуэлу дальше? Все большая неопределенность и усугубление политического кризиса, когда администрация оказывает давление на оппозицию с целью изолировать ее из политического процесса.

Кто-то скажет – население высказалось и продемонстрировало поддержку действующему курсу и чего ж теперь сокрушаться. Как отвечать на такое – решительно непонятно, учитывая особенности политического режима в Венесуэле. Значит ли это, что крики "долой" или "объединимся против" – тоже были бессмысленны? В какой-то степени да, как и бессмысленно объявлять поражение оппозиции концом эпохи. И эпоха, и мы – все там же, как и фраза "Все бысмысленно".
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda