А в чем, собственно, дело?
Дело в том, что добрососедские отношения Венесуэлы и Гайаны омрачает до сих пор не разрешенный территориальный спор, уходящий корнями в начало XIX века. Каракас претендует на большой приграничный регион – Гайана-Эссекибо, богатый золотом, бокситами, алмазами и нефтью. Изначально он входил в состав генерал-капитанства Венесуэла времен Испанской империи, однако впоследствии оказался в составе Британской Гвианы – колонии «владычицы морей», как представляется, не вполне законно.
При поддержке Соединенных Штатов (не забываем про доктрину Монро) Венесуэла и Великобритания обратились в международный арбитражный суд для разрешения их спора. Тем не менее, в результате процесса, длившегося с 1897 по 1899 гг., основная часть территории площадью 159,5 тыс. кв. км осталась под управлением Британской империи. Это решение было закреплено соглашением о демаркации границ в 1905 году.
Казалось бы, что вопрос закрыт, но спустя несколько лет всплыло письмо представителя Каракаса на суде Северо Маллет-Превоста, в котором он утверждал, что фактически арбитражное решение 1899 года оказалось сговором двух империй – Российской и Британской, отнюдь не в пользу латиноамериканского государства. Оскорбленная Венесуэла потребовала пересмотра дела, отказавшись соблюдать вердикт конца XIX века. В феврале 1966 года была созвана международная конференция в Женеве, главным итогом которой стало следующее: вопрос Эссекибо решается исключительно в двустороннем порядке между заинтересованными сторонами. Иными словами, никакие Лондоны и Международные суды ООН вмешиваться не должны.
В дальнейшем процесс решения территориального спора забуксовал, и надежды венесуэльского народа, неизменно поддерживавшего «возвращение в родную гавань» Эссекибо, легли на плечи революционного лидера Уго Чавеса. К сожалению или счастью, они не оправдались. Наоборот, Команданте старался поддерживать добрососедские отношения с Гайаной, стремясь укрепить лидерство в Карибском бассейне. Перемещение чувствительного для обеих стран вопроса на второй план не находило широкой поддержки у населения и оппозиции, но высокий рейтинг президента позволял ему эту «шалость».
В отличие от своего предшественника, Николас Мадуро, действующий президент Венесуэлы, избрал курс на эскалацию конфликта. Понятно, что это во многом связано с тем удручающим экономическим состоянием, в котором оказалась страна. Более того, к 2015 году в прибрежных водах Гайаны, в том числе в зоне притязаний Каракаса, были обнаружены большие запасы нефти, а от такого куска пирога было бы трудно отказаться.