Владислав буров / 07.10.2024 / 5 минут

Французская эквилибристика

На прошлой неделе, спустя практически два месяца после выборов, во Франции сменилось правительство. Такой долгий, почти голландский срок согласования кандидатов не должен удивлять, ведь по результатам двух раундов голосований Национальное собрание (парламент Франции – прим. ред.) разделилось на три фракции: левую “Новый народный фронт”, правую “Национальное объединение” и президентскую “Вместе за Республику”. Удивлять должен итоговый состав. В обход всем демократическим нормам и правилам в Пятой республике было утверждено правительство меньшинства. Удивительным образом, ни один министерский портфель не получили ни триумфаторы выборов - левые, ни замыкающие “призовую тройку” правые. Вместо них должности поделили союзники президента по коалиции и правые республиканцы, которые также были лояльны Макрону. Разумеется, даже во французской институциональной системе политической власти, которую многие специалисты классифицируют как президентскую, глава государства не может противоречить волеизъявлению народа, оформившегося в голосах на парламентских выборах. Помешать этому должен вотум недоверия, который с поддержкой большинства депутатов Национального собрания способен распустить правительство. Однако, кажется, кабмин назначенный Макроном просуществует в таком виде еще как минимум год. Как же непопулярному президенту, назначившему и проигравшему выборы, удалось выпутаться из ситуации?
  • Владислав Буров
    колумнист "FOUR"
Хроника событий

В начале лета Эмманюэль Макрон распустил Национальное собрание. Этим неожиданным ходом он вызвал непонимание со стороны многих экспертов. Во-первых, во Франции роспуск парламента - это не обычный рычаг рутинного политического процесса, а нечто из ряда вон выходящее. Последний раз до Макрона на это решился ещё Жак Ширак в 1997 году. Во-вторых, новые выборы не сулили Макрону ничего хорошего. Непопулярная пенсионная реформа стала переломным моментом его президентства, после которой рейтинги как самого политика, так и его партии шли исключительно вниз. Опросы, проводившиеся до выборов, предрекали “Вместе за Республику” поражение и потерю большей части депутатских кресел. Сам же президент смотрел в будущее с оптимизмом и, очевидно, рассчитывал, что успех партии Ле Пен на недавно прошедших выборах в Европейский парламент заставит активизироваться лояльный ему электорат.

Не вышло. Первый тур выборов оказался для всей Франции холодным душем. Успех “Национального объединения” был столь масштабным, что грозил дать им абсолютное большинство. Тогда Макрону пришлось бы сосуществовать с премьер-министром от ультраправых, что положило бы конец большинству президентских инициатив. Спас от этого сценария президента союз с левыми. С теми самыми, как называл их сам Макрон, радикалами, которые сняли своих кандидатов в спорных с президентской коалицией округах. Это позволило и президентскому и левому объединению перевернуть ход электоральной процедуры и обрушить надвигающуюся черную волну (традиционно французские СМИ обозначают фракцию Ле Пен на карте темно-синим цветом – В.Б.). Однако главными бенефициарами такого маневра оказались даже не приближенные к президенту правоцентристы, а многочисленные левые партии, входящие в “Новый народный фронт”. Получив 183 места из 577 в Национальном собрании левым удалось опередить остальные альянсы, но не добиться абсолютного большинства. Всё это направило Францию на тернистый путь переговоров между фракциями, которые продлились 11 недель и в тоже время дали Макрону возможность использовать его любимый инструмент: политические интриги.

Мари Ле Пен

Головокружение от успехов

В день оглашения результатов выборов сторонники “Нового народного фронта”, одурманенные победой, пели и танцевали на площади “Сталинград” в центре Парижа. Они уже видели нового Франсуа Миттерана во главе правительства, который свернет курс “макронизма”, отменит пенсионную и миграционную реформы. А там и до реформы Конституции и Шестой республики недалеко ( вопрос излишних президентских полномочий беспокоит левых еще со времен Де Голля – В.Б.)! Ох, как они ошибались…

Надежды французских левых сгубила их старая болезнь - внутренние склоки. Множественные партии, которые входят в “Новый народный фронт”, объединенные разве что ненавистью к Макрону, столкнулись с ворохом внутренних противоречий. Противостояли друг другу два центра силы коалиции: ультралевая “Непокоренная Франция”, возглавляемая Жаном Люком Меланшоном, и “Социалистическая партия” во главе с Рафаэлем Глюксманом. Сначала несколько депутатов-социалистов отказались разделять власть с крайне левыми, затем появились слухи о закулисных переговорах Глюксмана с Макроном о возможной лево-центристской коалиции. Ключевым конфликтом стал вопрос о кандидате на место премьер-министра. Социалисты настаивали на том, чтобы выбрать более умеренного кандидата, который сможет сосуществовать с президентством Макрона, ультралевые требовали взять всё и сразу. Чтобы подкинуть дровишек в огонь, Макрон даже предложил должность бывшему президенту Франсуа Олланду, однако на это не согласились даже социалисты. Спустя месяц активного брожения умов кандидатом была выбрана компромиссная Матильда Пано. Однако Макрон отказался рассматривать её кандидатуру, сославшись на… Олимпиаду. Якобы, в преддверии такого значимого события Республика не может позволить себе смену правительства. Единственное, чего удалось добиться от президента - это официальная отставка прошлого премьер-министра Габриэля Атталя.

Всем было очевидно, что Макрон тянет время. Но в ожидании чего? Многие предполагали, что президенту удастся расколоть левый блок, и, объединившись с его осколками, сформировать правительство большинства. Этому помешала фигура значимого левого политика Оливье Фора, послужившего буферной зоной между Меланшоном и Глюксманом. Потенциальный кандидат от левых на следующие президентские выборы отверг любые предложения о сотрудничестве с президентским блоком.

Оливье Фора

Гром среди мутного неба

Казалось, что Макрона загнали в ловушку. Отсутствие поддержки от социалистов вынуждало Макрона принять кандидатуру Матильды Пано. Очевидно, что менее остроумный политик так бы и сделал. Но действующего президента Пятой республики не зря в шутку называют “Марсом современной политики”. Внезапно в конце августа он выдвинул кандидатуру республиканца Мишеля Барнье на пост премьер-министра. Ошарашенные левые сразу же окрестили решение Макрона антиконституционным и диктаторским, обвинив его в отрицании воли французов. Последние две недели в центре Парижа идут демонстрации, а несколько дней назад лидеры профсоюзов объявили о забастовке. Меланшон на одном из митингов уже успел шутливо назвать правительство Барнье - организаций супер меньшинства неудачников, а Фор объявил, что выдвинет вотум недоверия на первой же парламентской сессии.

Но несмотря на всю эту левую тряску, новому кабмину вряд ли что-либо угрожает. Очевидно, Макрону пришлось использовать план “Б”. Не можешь договориться с левыми? Договорись с правыми! Мари Ле Пен дала понять, что она не поддержит вотум от левых. “Картонный” лидер “Национального объединения” Жордан Барделла сказал, что у правительства Барнье нет будущего, намекая на грядущие в 2027 году президентские выборы. Такая конформность правого крыла очевидно была достигнута благодаря уступкам и тонкому расчету. Правительство известного консерватора Барнье уже обозначило своими приоритетами усмирение улиц и борьбу с миграцией. Это более чем устраивает Ле Пен. К тому же отсутствие депутатов “Национального объединения” открывает окно возможностей для грядущих информационных компаний. В случае успехов Барнье, можно будет разделить их плоды под предлогом требований навязанных премьер-министру под угрозой вотума недоверия, а в случае неудачи - еще сильнее утопить рейтинги Макрона.

Мишель Барнье

Новое-старое начало

Так кого же привела судьба в Елисейский дворец? Мишель Барнье - консерватор нео-голлист. Был представителем Европейского союза в деле Брекзита. Ему 73 года. Барнье стал самым пожилым человеком, занимавшим пост премьер-министра. Ненавидим левыми за осуждение однополых браков и выступления против права женщин на аборт. Помогать ему в управлении страной будет винегрет из правых либералов, нео-голлистов и макронистов. Лучше всего этот набор характеризует новый министр внутренних дел Бруно Реталье - воплощение европейского нео-консерватизма, обещавший быстро восстановить порядок на улицах.

В своем первом обращении Барнье уделил особое внимание вопросу нового бюджета. По условиям общеевропейского финансового регулирования страны-участницы ЕС не должны пересекать определенную черту объема внешнего долга. За период президентства Макрона Франция умудрилась приблизиться к ней вплотную. Решением этого вопроса должен стать новый бюджет, который, по словам Барнье, принесет государству новые доходы от налогообложения. Что интересно, облагать планируют не всех жителей Республики, а лишь самых богатых. Необычное решение для право-консерваторов. Тем более непонятно, как с этим уживется “Национальное объединение”, активно лоббирующее интересы французого крупного бизнеса. Очевидно, смягчить их должна была резкая антимигрантские риторика премьер-министра и вздохи, что люди без французского гражданства заполонили Отчизну.

Президент Макрон и премьер-министр Барнье

Туманное будущее

Все левое крыло, вышедшее из состояния Грогги, активно мобилизуется. Левые всех мастей, от студентов Сорбонны до пожилых марксистов, чувствуя себя обманутыми, выходят на митинги, чтобы защитить свой выбор. Даже профсоюзы, молчавшие со времен принятия пенсионной реформы, вышли на тропу войны. Представители “Непокоренной Франции” запустили процедуру импичмента президента. Она ни к чему не приведет, ведь для его объявления необходимы две трети голосов депутатов Национального собрания, но жест в любом случае красноречивый.

Несмотря на все это, правительство Барнье может чувствовать себя в безопасности. Получив дежурные задачи и не имея амбициозных планов, ветераны французской политики могут быть при деле, как минимум до 2027 года.

Тем не менее, вышеописанные события можно рассматривать как часть политической игры, предшествующей президентским выборам. Макрон получил иллюзию контроля, Ле Пен нормализовала отношения с центром и дополнительную легитимизацию своих амбиций, а левые теперь 3 года смогут называть Макрона тираном. К чему маневры господина Макрона приведут страну не ясно. Очевидно только то, что в 2027 году Францию зальет яркими красками. Темно-синими или багряно-красными – покажет время…
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda