варвара гацковская/ 06.10.2022 / 3 МИНУТЫ
«Враг» — это навсегда?

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Войны могут сломать самые крепкие связи, существовавшие между людьми: нередко врагом может показаться и лучший друг, и собственный сосед. Целые народы могут впитать в себя чувство ненависти на многие годы. Как происходит этот трагический во многом процесс мы видим и сегодня. Однако, так ли все безнадежно? Для того, чтобы разобраться в этом, нам бы хотелось посмотреть на сложные, связанные с двумя войнами и многочисленными репрессиями, отношения немецкого и русского народа.

Немецкое население в Российской Империи

Немецкое население в России стало значительным вместе с присоединением Курляндии, Эстляндии и Лифляндии, где вплоть до XIX в. и расселялось наибольшее число немцев. Немало их было и в современных Украине, Беларуси, в Нижнем Поволжье и в меньшей степени – в других регионах Российской империи. При этом долгое время колонисты тесно сосуществовали вместе с местным населением и активно участвовали в экономической и политической жизни страны.

«Немецкий вопрос» и разделение на «друг-враг» стал впервые актуален в течение и в преддверии Первой мировой войны. Помимо заметных кампаний – таких, как переименование названий всего и вся вокруг, включая столицы, создания Особого комитета по борьбе «с немецким засильем», случались и масштабные погромы в 1914 и 1915 гг. Планировалось и выселение поволжских немцев в Сибирь. Однако этим планам не суждено было сбыться, хотя революционные настроения и переплетались с антинемецкими (например, вокруг личности императрицы).


Репрессии 1930-х годов

После Октябрьской революции открытая борьба со всем немецким закончилась. Поволжские немцы даже получили свою автономию (АССР НП), и активно вовлекались в партийное движение (хотя и со значительной разницей в зависимости от религии и региона расселения, и особенностями, связанными с их статусом национально-территориальных образований).
Однако по мере ухудшения отношений с Германией, против немцев были начаты массовые репрессии. В 1935–1936 гг. в ходе переселений многие семьи оказались раскиданы по всей стране от Украины, откуда их массово выселяли, до Казахстана и других стран Центральной Азии. В 1937 г. тысячи немцев были осуждены, высланы или расстреляны, национально-территориальные образования – ликвидированы.


Вторая Мировая война и после

Начало войны против Третьего рейха только усилило гонения на немецкое население. В 1940 г. часть немцев с территории Прибалтики, бывшей Польши, Бессарабии была репатриирована в нацистскую Германию. В 1941 г. была ликвидирована АССР НП, этнические немцы массово депортируются с европейской территории страны.

Конец войны не стал поворотным для изменения отношения – в 1948 г. немцам было запрещено возвращаться на прежнее место жительства, а говорить об отношениях с немцами в бывшей Восточной Пруссии до их депортации и не приходится. Только в 1955 г. вышел указ о «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении», но возвращаться на прежнее место жительства все еще было запрещено. Точечные меры освобождали некоторые группы спецпоселенцев, но до полной реабилитации было еще далеко.

Однако, восприятие немцев в качестве «врагов» начало ослабевать. Начали издавать немецких авторов, появились немецкие газеты. С целью воссоединения семей были заключены несколько советско-германских договоров. Постепенно началась эмиграция в Австрию, ГДР и ФРГ. Вслед за нормализацией отношений между странами, и межэтнические отношения медленно, но верно начали улучшаться.


Новые связи?

В конце 1980-х начинает активно развиваться культура российских немцев, создаются просветительские организации (например – «Возрождение»). В 1991 г. принимается закон "О реабилитации репрессированных народов", в 1992 г. – указ «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев». Активно развиваются социальные, культурные проекты, создаются книги памяти, мемориалы, в том числе при поддержке государства и совместно с Германией, которая активно принимала участие во множестве инициатив.

После распада Советского Союза начался массовый выезд немцев – так называемых «поздних переселенцев» (нем. Spätaussiedler). До начала 2000-х в Германию выехало более 2 млн человек, но в дальнейшем наступил спад (за исключением 2013 г. в связи с упрощением миграции).

Конечно, существовали отдельные элементы прежней вражды – например, знаменитые наклейки «Можем повторить», «На Берлин!» и их аналоги. Но открытых межэтнических конфликтов не было многие годы. Восстановление самосознания российских немцев продолжалось и не прекратилось даже после ухудшения отношений с Германией в 2014 г..

Несмотря на годы войн и репрессий, немцы смогли сохранить себя в тех условиях, которые в памяти не могли не откликаться враждебными. Были налажены прекрасные контакты между народами, нередко скрепленные семейными связями. Да, на это потребовалось немало лет, но хочется верить, что это закономерность, а не исключение, и связи, разрушающиеся на современных полях сражений, также однажды восстановятся.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda