Фёдор Алексеев / 03.08.2022 / 4 минуты

Мой путь закончен, я пришел

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Сейчас, после начала февраля, когда мы научились говорить эвфемизмами, пришли в себя и стали приспосабливаться к новой реальности, уже тяжело представить себе, что в сентябре 2021 г. ведущие музеи России вместе c иностранными коллегами смогли организовать феноменальную по своему масштабу и эффекту на публику выставку Коллекции Морозовых в Фонде Луи Виттон. Как и любая большая выставка русского искусства в Европе – это был настоящий триумф. В 1906 г. французская публика уже восхитилась картинами Врубеля на Осеннем салоне в Париже, где даже был замечен человек коренастого телосложения с грубыми чертами лица по имени Пабло Пикассо. В 2021 г. у Франции была еще одна возможность увидеть полотна Врубеля вживую, возможно, последняя на ближайшие годы, которые не пролетят в один миг, а будут тянуться целую вечность. Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, очень точно сказал, что культурные мосты сжигают в последнюю очередь – вот она и наступила. Это очень страшное дело, ведь все мы понимаем, что это неминуемо ведет, и уже привело в каких-то местах, к отмене русского искусства там, на чужбине. Мир не может жить без шедевров русских мастеров, которые рассказывают и размышляют над самыми глубокими вопросами, мучающими человека. Да и Россия не может без мирового наследия. Эта статья о музейном сотрудничестве и его конце, о русском пути и его конечности, об искусстве и его важности в любые, даже военные времена.

О добром и прекрасном

Я убежден, что все, что есть в нас достойного, воспитано искусством. Я убежден, что искусство обладает колоссальным влиянием на человека – как благим, так и пагубным. Сегодня для цивилизованных государств считается честью и привилегией иметь на своей территории музеи, которые хранят шедевры мирового искусства, обладающие этой невиданной силой. И вот вам пример.

Главным событием культурной жизни России в 2016 г. стала выставка "Roma Aeterna: шедевры Ватикана в Третьяковской галерее". Впервые в своей истории пинакотека Ватикана отправила в другую страну 42 полотна из постоянной экспозиции. Такая привилегия, оказанная Третьяковской галерее, требовала не менее обстоятельного ответа. В 2018 г. Третьяковка подготовила выставку "Русский путь от Дионисия до Малевича" в крыле Карла Великого музеев Ватикана. Открытие экспозиции посетил папа Римский Франциск, где для него провела экскурсию Зельфира Исмаиловна Трегулова, директор Третьяковской галереи и один из лучших искусствоведов мира.

"Портрет Ф. М. Достоевского" Василия Перова и "Христос в пустыне" Александра Иванова

На этой выездной выставке главного музея Москвы картина Александра Иванова "Христос в пустыне" висела рядом с "Портретом Ф. М. Достоевского" авторства Василия Перова, а "Черный квадрат" Казимира Малевича (напомню, что все русское искусство делится на два великих периода – древняя иконопись и русский авангард) соседствовал с иконой "Страшный суд". Вся эта выставка, как и русское искусство в целом, про одно и то же – про страшный и непростой нравственный выбор, который стоит перед человеком, про великие и важнейшие смыслы человеческого бытия. Посетители выходили после этой выставки со слезами на глазах. Пожалуй, они смогли уловить весь смысл экспозиции.

Черный квадрат" Казимира Малевича и икона "Страшный суд"

Человек может часами смотреть на картину Пикассо "Герника" с экрана компьютера, но только когда он зайдет в зал номер 205 Музея современного искусства Королевы Софии в Мадриде и увидит это огромное полотно своими глазами, постоит рядом с ним 20 минут, бесконечно разглядывая все детали, у него в сердце навсегда останется самое главное в этой картине, что война – это ужасно, больно и черно-бело, сокрушающе, жестоко и безвозвратно. "Герника", как и выставка Третьяковки в Ватикане – про впечатление. Поэтому важно ходить в музей вживую, поэтому музеи сотрудничают, перевозят эти хрупкие шедевры по миру, чтобы простой обыватель в Москве, Лондоне, Париже, Каире, Нью-Дели – да неважно где – смог провести пару незабываемых часов в залах музея и понять непонятные ранее смыслы. А поняв эти смыслы, у нас есть шанс стать лучше, приблизится к идеалу нравственности и не совершить чудовищных ошибок, которые не оставляют нам шанса на какое-либо будущее.


Великому наследию придется нелегко

Очевидно, что в ближайшие годы ведущие музеи мира – Метрополитен-музей, Музей Соломона Гуггенхайма, Лувр, список может продолжаться – будут обходить Россию стороной. Мы понимаем, почему так происходит, такова международная реальность, в которой мы сегодня живем. Другое дело, по понятным причинам, я не могу подробно это объяснить так, как бы я это объяснил моему доверенному собеседнику в обычном разговоре – и дело не в ограниченности моего словарного запаса, а в том, что я устал говорить эвфемизмами, а ухищряться и снова искать обходные пути, слова – мне не хочется.

Но с другой стороны меня не покидает мысль о том, что искусство – сильная вещь, способная изменить человека, о чем я уже сказал выше. И оптимист внутри меня начинает радоваться и жить мыслью, что однажды группа Бизо – консультационный совет директоров важнейших музеев мира, сможет собраться с силами и заявить о том, что искусство – вне политики, что те самые культурные мосты нужно оберегать даже в самые темные времена, потому что с помощью них до людей во всем мире может дойти свет. Но потом я вспоминаю то, о чем я писал в своем недавнем письме редактора: “что жизнь такая, какая есть.” Я вспоминаю, что Россию исключили в марте 2022 г. из этой группы. Я вспоминаю, что порой нужно отбросить свои фантазии и надежды, опуститься на землю, где в центрах принятия решений уже все решено. А искусство, что с него взять, как-нибудь просуществует.

В том-то и дело, что искусство не должно просуществовать, оно должно выходить за рамки государств, оно должно быть над всеми циничными политическими ценностями и устремлениями, искусство должно быть направлено в сердце человека, оно должно быть свободным, без контроля государства. Искусство должно сделать так, чтобы темные времена закончились. Но реальность такова, что музейное сообщество во всем мире оказалось на это неспособно.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda