егор рыжкин/ 29.07.2022 / 6 минут

Президент Италии: властвует, но не правит?

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Летом 2022 г. Италия столкнулась с классическим для себя явлением – правительственным кризисом. Премьер-министру Марио Драги не удалось найти консенсус между политическими силами в составе своего кабинета, что привело к его отставке и досрочным парламентским выборам, которые состоятся 25 сентября.
Тем не менее, мини-«землетрясение» на Апеннинском полуострове, как и последние правительственные кризисы, продемонстрировало важное изменение. В последние годы Президент Республики, которому Конституция на первый взгляд отводит церемониальный функционал и незначительные полномочия, становится если не самой, то одной из ключевых фигур итальянской политики. Джорджо Наполитано (2006-2015 гг., Левые демократы) и Серджо Маттарелла (с 2015 г., беспартийный) уже не столько олицетворяют единство государства, сколько играют роль «балансиров», оберегают страну от радикализации и поддерживают жизнеспособность кабинетов министров. Но что лежит в основе такой незаметной, но важной реформы?


Президенты Холодной войны

8 из 12 Президентов Италии руководили государством в течение Холодной войны. Однако их функционал был крайне ограниченным, а роль в политической жизни – минимальной. Такой результат вызвало несовершенство политической системы Апеннин, где с конца 1940-х руководящие высоты занимали антикоммунистические силы – в первую очередь Христианско-демократическая партия. Поэтому приход в Квиринальский дворец, резиденцию Главы государства, представителя ХДП или другого движения, отвергающего учение Маркса, становится средством укрепления власти правящих кругов. Исключением из этого ряда может считаться только Антонио Сеньи (1962-1964 гг., ХДП), который готовился осуществить государственный переворот и арестовать своих однопартийцев за их «умеренность» по отношению к коммунистам, чего, однако, не произошло.

Одновременно многие президенты не обладали достаточным авторитетом в глазах итальянской общественности. Главы государства зачастую оказывались участниками коррупционных скандалов или политических махинаций – это подрывало их легитимность в глазах населения Апеннин. Так, Джованни Гронки (1955-1962 гг., ХДП) не смог предотвратить приход к власти в конце 1950-х гг. крайне правых сил, что чуть не привело к открытому антигосударственному выступлению в Италии. Его тёзка, Джованни Леоне (1971-1978 гг., ХДП), оказался участником незаконной сделки с авиационной компанией «Локхид», после раскрытия которой был вынужден подать в отставку.

Только один Президент периода Холодной войны не только пользовался широкой парламентской поддержкой, но и заслужил народную любовь. Алессандро «Сандро» Пертини (1978-1985 гг.) был одним из старейших членов итальянской соцпартии, в годы диктатуры Муссолини он не раз оказывался в фашистских застенках, во время войны командовал партизанским отрядом. Его пребывание в Квиринальском дворце позволяло находить партиям хотя бы незначительный консенсус и одновременно предотвращало новый уклон Италии вправо.

Сандро Пертини

Однако даже Сандро Пертини не мог изменить общий тренд института президентства в Италии. Во время Холодной войны главы государства активно содействовали укреплению монополии ХДП и её союзников для борьбы с местными коммунистами, а итальянское население не считало их серьёзными фигурами, которые могли бы существенным образом изменить внутри- и внешнеполитический курс Апеннин.


Политический перелом на рубеже столетий

90-е годы стали серьезным испытанием для Апеннинского полуострова. Италия пережила «землетрясение»: рост внутренней напряженности, дискредитация старых партий, которые не могли существовать в изменившихся условиях, появление новых, но ещё слабых игроков. Политическая неопределенность и чувство хаоса инстинктивно толкали итальянцев к институту, способному обеспечить частичную преемственность и защитить их права – Президенту Республики.

Такая роль оказалась отведена Оскару Луиджи Скальфаро (1992-1997, беспартийный), который прекрасно осознавал всю трудность внутриполитической ситуации и необходимость политических реформ. Президент был одним из последовательных борцов со старыми игроками, что потеряли легитимность в глазах итальянского электората. Так, Скальфаро отказался ратифицировать закон, подготовленный правительством Амато в 1993 г. и снимавший ответственность с ХДП, ИСП и других партий за нелегальное получение средств. При этом Президент не только вёл активную борьбу с апеннинскими старожилами, но и дал «зелёный свет» новым политическим объединениям – Скальфаро поддержал закон, который ввёл мажоритарную избирательную систему.

Ни в коем случае нельзя забывать и о «традиции», которую учредил этот президент, а именно постоянное противостояние «гаранта конституции» с предпринимателем, медиамагнатом, любимцем женщин, бывшим юристом, будущим другом Владимира Путина – Сильвио Берлускони. В 1994 г. Скальфаро заблокировал назначение Чезаре Превити на должность Министра юстиции (на тот момент он был замешан в коррупционном скандале), чем вызвал недовольство со стороны Кавальере. Тем не менее, решение Президента было поддержано в Парламенте: Берлускони был вынужден уступить, а Скальфаро продемонстрировал усиление роли собственного института в политической жизни Италии.

Оскар Луиджи Скальфаро

Его последователь, Карло Адзелио Чампи (1999-2006 гг., беспартийный), который пользовался широкой поддержкой со стороны итальянцев, сохранил линию противостояния с Кавальере. Президенту и премьеру не удалось прийти к консенсусу в вопросах евроинтеграции и участии Италии в интервенции «коалиции согласных» в Ираке в 2003 году. Если Берлускони был открытым атлантистом и настаивал на укреплении связей с Вашингтоном в ущерб диалогу с Брюсселем, то Чампи придерживался противоположной позиции. Внешнеполитическая дискуссия была окончена ничьей: Италия всё-таки участвовала во вторжении в Ирак, чему Президент не смог препятствовать, и одновременно присоединилась к зоне евро – это вызывало недовольство уже у Премьера. Апогеем противостояния политиков стала дискуссия относительно новых конституционных реформ, заблокированных не только Чампи, но и самими итальянцами в ходе референдума.

Первые президенты «Второй республики» уже перестают быть немыми наблюдателями на итальянской политической сцене. Они демонстрируют свою готовность вступить в открытое противостояние с действующими кабинетами, отстаивают собственное видение внешней политики государства, тем самым делая первые шаги на пути к укреплению собственной власти.


Неаполитанец и «Скалка»

Однако заметное усиление института президентства в Италии произошло именно при двух последних лидерах государства.

Первый из них – Джорджо Наполитано – стал, по выражению апеннинских и зарубежных СМИ, ключевым защитником итальянской демократии. Подобный титул он получил из-за продолжающегося противостояния с уже упомянутым Берлускони. Конфликт между политиками возник на почве разных подходов относительно внешнеполитического курса Италии. Наполитано, как и Чампи, был последовательным европеистом и делал всё возможное для сохранения хороших отношений с Брюсселем. На практике это привело к отчаянным попыткам Президента сохранить левоцентристское (и проевропейское) правительство Романо Проди в 2007-2008 гг. и напряженным отношениям с Берлускони.

Хотя Кавальере триумфально вернулся во власть в 2008 г., впоследствии Наполитано сделал всё возможное, чтобы пребывание его соперника на посту премьера не было продолжительным. Уже в 2011 г. Президент «посоветовал» Берлускони подать в отставку, когда его кабинет столкнулся с очередным кризисом при обсуждении бюджета на следующий год, и смог привести к власти техническое правительство Марио Монти, министерские портфели в котором получили не партийные активисты, а высококвалифицированные специалисты.

Джорджо Наполитано и Сильвио Берлускони

Другой заслугой Наполитано стало «нарушение» негласной политической традиции Италии – переизбрание на пост Президента Республики в 2013 году. Такой результат был продиктован неспособностью Парламента прийти к консенсусу относительно нового человека для этой должности, в то время как бывший руководитель итальянских коммунистов зарекомендовал себя отличным управленцем и хранителем апеннинских властных институтов. Также широкая левоцентристская коалиция, что пришла к власти в начале того же года, чувствовала себя политически неуютно и нуждалась в дополнительной поддержке, которую мог обеспечить только Наполитано. Тем не менее, объективные факторы не стали препятствием для критики со стороны итальянских СМИ, что окрестили главу государства новым прозвищем - “король Джорджо”. Однако дождавшись подъёма на ноги правительства и попутно разрешив ещё один правительственный кризис в 2014 г., Президент не стал долго задерживаться на посту и досрочно подал в отставку.

Серджо Маттарелла, ставший новым «жильцом» Квиринальского дворца в 2015 г., унаследовал от своего предшественника необходимость постоянного вмешательства в политическую жизнь Италии. В течение своего первого президентского срока он столкнулся с формированием первого популистского кабинета, четырьмя правительственными кризисами, пандемией коронавируса и последующей необходимостью социально-экономического восстановления. Каждый раз от Маттареллы требовалось находить консенсус между основными политическими силами, уговаривать сохранить правящие коалиции – как это было в 2021 г. со вторым кабинетом Конте – и выстраивать диалог с Евросоюзом.

2022 год только подтвердил усиление власти Президента. Ему не только удалось переизбраться на эту должность (по тем же причинам, что и Наполитано в 2013 г.), но и продемонстрировать свою безграничную поддержку пока ещё действующему премьеру – Марио Драги. Маттарелла предпринимал все необходимые усилия для сохранения кабинета «Супер Марио»: когда «спаситель евро» в первый раз подал в отставку 14 июля, Президент отказался принимать её, отправив премьера искать парламентскую поддержку. Однако усилия оказались тщетны: не добившись консенсуса в Сенате, 25 июля Драги снова посетил Квиринальский дворец – Маттарелла не только удовлетворил просьбу премьера, но и распустил Сенат и Палату депутатов.

Серджо Маттарелла и Марио Драги


Своими действиями Наполитано и Маттарелла продемонстрировали возросшее влияние института президентства в Италии. Уже тяжело представить, что современный «гарант конституции» будет оставаться безучастным к политическим процессам на Апеннинском полуострове, как это было в период Холодной войны. Вне зависимости от результата внеочередных парламентских выборов, которые пройдут 25 сентября, можно ожидать, что Маттарелла сыграет далеко не последнюю роль при формировании нового правительства. В случае победы правоцентристов и евроскептиков Президент проведёт не одну консультацию, убеждая их в необходимости выстраивания хороших отношений с ЕС. Если же будет сформирован левоцентристский кабинет, то Маттарелла укажет на важность сохранения диалога с другими партиями для преодоления тяжёлой экономической и геополитической ситуации. В любом случае Президент Республики не только сыграет роль арбитра между национальными и европейскими институтами, но и постарается оказать влияние на новое правительство, что ранее казалось практически невозможным.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda