стефан стоянов/ 13.06.2022 / 5 минут

15 лет. Полет нормальный: как изменилась Болгария после вступления в ЕС

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
«Мы не должны быть больше на периферии. Мы должны быть локомотивом – членом, который отдает свои лучшие умы для развития своей страны, которая впоследствии будет развивать весь Евросоюз. Наша задача – сделать так, чтобы голос Болгарии был услышан». Эти слова услышали и миллионы болгар перед экраном 1 января 2022 года из специального обращения премьер-министра Кирилла Петкова по случаю 15-летия полноправного членства Болгарии в Европейском Союзе. В этот же день 15 лет назад страна вместе с соседней Румынией окончательно покончила со своим коммунистическим прошлым, присоединившись к европейскому сообществу. Но этот так называемый «переход» («преход» – на болг.) оказался более длительным и полным препятствий, чем того хотели болгары.
Читая английскую, испанскую, немецкую или другую европейскую прессу, часто можно увидеть криминальные инциденты с участием болгарских эмигрантов или то, как Болгария всегда занимает последнее место в экономической статистике Евросоюза, как страна «славится» величайшей коррупцией в ЕС, а свобода слова хуже даже авторитарной Венгрии. На первый взгляд, это не описание развитой страны, представителя демократического мира. Более того – Болгария не сдвигалась с последних мест с 1 января 2007 года. Что не так со страной? Что есть у маленьких прибалтийских стран, неужели между ними и Болгарией такая разница? Что на самом деле значат 15 лет для развития страны?

Это самая распространенная критика, ставшая клише о стране. Как будто Болгария, ее политики и люди – сложнейший ребус для демократических теоретиков. Как всегда, для этого есть как объективные, так и субъективные причины.


Долгая дорога в Европейский Союз

Железный занавес в Восточной Европе рухнул более или менее одновременно, однако Болгария сразу стала лидером демократического перехода – здесь смена власти прошла тихо и мирно на фоне общего консенсуса среди левых (Болгарская коммунистическая партия переименована в Социалистическую и существует по сей день в составе нынешней правящей коалиции) и правых (Союз демократических сил, который после многих скандалов и внутренней борьбы раскололся на несколько партий и до сих пор спорит о том, кто является истинным правопреемником правого антикоммунистического движения). Ни одна из двух основных партий не смогла получить достаточной общественной поддержкой, чтобы установить четкий курс – страна порвала с коммунизмом, но не совсем. Одновременно Болгария смотрела в сторону Европы, но и не забывала про Россию на Востоке. Это своеобразное политическое скитание длилось 8 лет, в течение которых жизнь в стране достойна американского криминального фильма, описывающего США 1920-х годов – свобода, коррупция, мафия и множество перестрелок на улицах на фоне громкой балканской музыки.

1997 г. стал переломным моментом – в то время как другие бывшие члены СЭВ развивались и находились в одном шаге от Европы, Болгария просто обанкротилась. Крупные города были охвачены протестами, дороги и улицы были перекрыты, а в стране царил хаос. В начале февраля Болгария столкнулась с гиперинфляцией в 300 %. За несколько месяцев 15 банков обанкротились. Средняя зарплата упала до $5. Утренние очереди за хлебом сменялись вечерними протестами перед «Народным собранием» – Парламентом страны. Под бдительным оком памятника российскому императору Александру II протестующие прорвались в здание, выбили окна и двери и дрались с депутатами. Несмотря на этот хаос, новоизбранному президенту Петру Стоянову удалось за несколько месяцев стабилизировать страну, ввести валютное управление и подать заявку на членство в НАТО и ЕС, дав четкий сигнал о том, что только европейское развитие может гарантировать стабильность страны.

Тем временем на западной границе вспыхнула гражданская война. Вместо грузовиков, везущих товары в Западную Европу, по югославским дорогам шли танки и БТРы. Это был серьезный экономический удар для Болгарии, которая, несмотря на наличие двух крупных черноморских портов, в основном импортирует и экспортирует товары с Запада. Это повлияло не только на экономическую ситуацию в стране, но и впоследствии способствовало снижению связанности между странами в регионе.

Несмотря на радикальные реформы в краткие сроки, а также постепенную экономическую стабилизацию, Болгария все еще отставала от других стран Восточной Европы. В конце концов, Болгария стала членом НАТО – в 2004 году, и ЕС – в 2007 году. До сих пор ведутся споры о том, насколько София, как и Бухарест, соответствовала всем критериям на момент вступления, или же страну приняли “авансом” с разрешения Брюсселя, Берлина или даже Вашингтона. Для некоторых членство Болгарии и Венгрии было настолько спорным, что даже встал вопрос о дальнейшей необходимости расширения союза.


Падения и взлеты

Как мы видим, Болгария начала свое новое европейское будущее гораздо труднее, чем другие страны. Однако за сравнительно короткий срок в 10 лет и несмотря на ряд негативных факторов в экономике, финансах, верховенстве права, правах человека, коррупции, страна выполнила свои главные задачи – связать свое будущее с Европой и стать частью Запада. Но оказалось, что это была самая легкая часть. Несмотря на всю критику, можно сказать, что развитие страны хорошее, но недостаточное:

ВВП. Если в 1997 г. ВВП страны составляло чуть более $11 млрд, на момент вступления в ЕС он был чуть более $44 млрд. В 2021 году ВВП достиг около $78 млрд (на этот год пришлись сложные экономические обстоятельства и сказались последствия нескольких экономических кризисов). Прогнозируется, что Болгария преодолеет грань в $100 млрд примерно в 2025 году.

ВВП на душу населения. В 1997 году болгары зарабатывали в среднем чуть менее $1 400 в год. Через 10 лет эта сумма поднялась до $5 800, а в 2021 году – до $11 000 в год. Для справки – несмотря на различия с такими странами, как Чехия, Польша или даже Германия, качество жизни принципиально не отличается. Например, 85 % болгар живут в собственном доме (около 50 % в Германии и только 41 % в Дании), у большинства семей есть как минимум две машины и вилла, а предпочитаемый многими европейцами отдых в Греции стал довольно обычным для многих болгар.

Финансовая политика. Благодаря консервативной финансовой политике правоцентристского правительства ГЕРБ (управляли страной с 2009 по 2021 год с небольшим перерывом в 2013-2014 годах) Болгария вошла в число ведущих стран ЕС по макроэкономическим показателям – низкая инфляция, низкий уровень безработицы, погашение большей части долгов, накопленных за годы кризиса – страна заняла второе место в Европе по наименьшему государственному долгу в 2021 году. Также следует отметить быстрое строительство и благоустройство городов, значительное сокращение бюрократии, более доступные и улучшенные услуги для населения. Болгарию часто называют положительным примером этнической толерантности и гендерного равенства (или, как выразилась Кристалина Георгиева, директор Международного валютного фонда и бывший комиссар ЕС из Болгарии: «Если вы хотите обсудить идеи, приглашайте мужчин; хотите работать, приглашайте женщин».).

Политическая система. Членство в ЕС положительно повлияло даже на политическую систему Болгарии. Одна из ее главных особенностей – это радикальные изменения каждые 10 лет с появлением нового харизматичного «мессии», который спасет страну от всех невзгод, и обретает столько доверия, что только что образованная партия сможет править самостоятельно. Именно так пришел к власти сам Бойко Борисов, многолетний премьер-министр. В 2021 году ожидался очередной демонтаж старой системы и появление нового мессии. Но этого не произошло, что свидетельствует о том, что, несмотря на постоянную критику, политическая система страны сумела найти свой образ – сильный центр и мелкие партии вокруг него, защищающие определенные слои населения.

Проблемы и вызовы для страны. Однако остаются проблемы в сфере правосудия, прав человека (хотя страна соответствует минимальным требованиям для членства в ЕС) и коррупции. Так называемая «судебная реформа» стала повторяющейся мантрой последних 15 лет, но каждый шаг к ней (по рекомендациям Еврокомиссии), похоже, заканчивается провалом. Это считается одним из главных препятствий на пути страны к качественному скачку в своем экономическом развитии и привлечению новых инвестиций.

Что касается последнего места в индексах свободы слова, то это не означает цензуру, наоборот - политика от оппозиции можно увидеть в студиях больших СМИ гораздо чаще, чем представителя власти, а критика правящих кругов, кому бы она не принадлежала, является национальным видом спорта. С мая 2022 года на последнем месте среди стран-членов ЕС находится уже не Болгария, а Греция.


А напоследок я скажу…

Когда болгары смотрят европейскую статистику в новостях, их интересуют не столько показатели и место Болгарии в рейтингах, а где там находятся Румыния, Венгрия и другие страны бывшего социалистического блока. Сравнивая себя с другими, мы часто не обращаем внимание на свой собственный прогресс. Несмотря на многочисленные неудачи и постоянные последние места, было бы крайне неправильно говорить, что Болгария не стала лучше, чем 15 лет назад. Перемены иногда настолько велики, что люди, не жившие в стране много лет, поражаются скачку. Есть ряд реформ, которые еще предстоит провести, но одно можно сказать точно – в Болгарии всегда солнечно, и как бы ни были разочарованы болгары, они не теряют надежды.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda