Почему это произошло
Безусловно, ситуацию на рынке продовольствия обострили недавние события, однако это не единственная причина кризиса. Первые проблемы с нарушением цепочек поставок обнаружились еще в 2019 году, с тех пор количество недоедающих в мире лишь росло. Коронавирус усугубил эту проблему, и не успел мир полностью оправиться от кризиса 2020 года, рынок продовольствия получил новый сокрушительный удар.
Конфликт на Украине. Вместе Россия и Украина ответственны за 30% мирового экспорта пшеницы, и эта ситуация повлияла на поставки зерна из обеих стран. С самого начала вооруженных действий украинские порты, через которые вывозилось зерно, оказались заблокированы для судов любых стран – стало невозможно вывозить уже выращенную пшеницу, не говоря о новом посеве. С Россией положение чуть другое – мы столкнулись с отказом принимать российские суда в иностранных портах и страховать грузы на них. Как будто продукты из России вдруг стали ядовитыми, по крайней мере для репутации стран.
Рост цен на продовольствие и удобрения. Нарушения поставок из России и Украины привели к резкой нехватке зерновых – с начала года цены на злаки неуклонно росли и превзошли любые исторические пики. Но Россия является также одним из крупнейших экспортеров минеральных удобрений, без которых невозможно современное сельское хозяйство. Практически прекращенные поставки удобрений из России вынудили цены на них идти вверх, поэтому текущий конфликт ставит под угрозу урожай на годы вперед.
Засухи по всему миру. Как назло, именно в этом году мир остро ощутил влияние глобального изменения климата на сельское хозяйство: в разных уголках планеты разразились небывалые засухи. Так, жители Сомали вынуждены покидать свои дома из-за невозможности прокормить себя и бегут в Кению – Африканский рог столкнулся с сильнейшей засухой за многие годы. Индия 14 мая ввела запрет на экспорт пшеницы. Если эта страна из чистого экспортера зерновых превратится в импортера, ситуация с продовольствием в Азии станет критической. Уже сейчас Ирак повысил закупочные цены на хлеб, а Афганистан ввел запрет на экспорт пшеницы. В Европе и США погода также оказалась засушливой, что усугубилось нехваткой удобрений – в итоге страны заселяли даже меньше посевных площадей, чем в прошлом году.
Долгосрочные последствия
Годы голода. Рост цен и нехватку продовольствия можно в полной степени ощущать уже сейчас. Но мы видим, что последствия не ограничиваются текущим годом – засухи и увеличение стоимости удобрений приведут к удорожанию сельскохозяйственной продукции и в последующие годы. UNICEF предсказывает, что если цены вырастут еще хотя бы на 16%, то 10 млн детей будут страдать от недоедания.
Миграция из бедных стран. Бегство населения из Африки из-за невозможности себя прокормить уже началось – это грозит новым глобальным миграционным кризисом. Стоит вспомнить, как тяжело Европа справлялась с прошлым, а на фоне удорожания продовольствия в европейских странах, общей инфляции и до сих пор не до конца пережитого кризиса приток мигрантов принесет еще более серьезные проблемы, чем в 2015–2016 гг.
Как решить
Краткосрочным решением проблемы может стать вывоз застрявшего на Украине зерна: поскольку доступ через Черное море невозможен, пшеницу нужно вывозить по суше. По оценке Всемирной продовольственной программы ООН, на Украине оказалось заблокированным до
4,5 млн тонн зерна. Однако крайне сложно в короткие сроки изменить цепочки поставок, тем более на территории, где ведутся военные действия. Железнодорожная инфраструктура в Восточной Европе также не позволяет оперативно вывезти зерно. И даже если удается подвезти пшеницу к порту, допустим, в Клайпеде, его пропускная способность слишком мала, чтобы погрузить на судно необходимые 70 000 тонн зерна.
«Нет действенного решения продовольственного кризиса без возвращения на продовольственные рынки продукции из Украины и продовольствия и удобрений из России», - заявил 1 июня генсек ООН Антониу Гутерриш. В отличие от разового вывоза зерна, диалог с Россией действительно может привести если не к полному решению, то к смягчению кризиса. И чем дольше страны тянут, тем труднее это будет сделать: предприятия по производству удобрений приспособятся к меньшему выпуску – будет трудно быстро восстановить объёмы поставок. То же касается урожая, который в России пока что прогнозируется даже в большем количестве, чем в прошлом году.