александр Губский / 10.05.2024 / 3 минуты

Объединены музыкой или все-таки нет? Размышления о конкурсе песни «Евровидение»

Александр Губский в преддверии финала песенного конкурса "Евровидения" рассказывает о хитросплетениях состязания, призванного сплотить Европу и напомнить о добром и прекрасном.
  • Александр Губский
    научный сотрудник Института Латинской Америки РАН
«United by Music» стал постоянным слоганом одного из самых популярных неспортивных мероприятий в мире – песенного конкурса «Евровидение». Однако, с каждым годом постоянный зритель конкурса все больше задается вопросом, правда ли многонациональная Европа настолько едина и какое место в этом всем занимает политический фактор – в этом и попробуем разобраться.

Изначально «Евровидение» придумали, чтобы помочь европейцам, все еще помнящим тяжелые времена Второй мировой войны, сплотиться и оценить красоту различных музыкальных стилей. 24 мая 1956 года в Лугано, в Швейцарии, было положено начало истории конкурса, постепенно превратившегося в социально-культурный феномен, который долгое время не имел аналогов.

Количество участников постоянно увеличивалось, и на сегодня в песенном состязании хотя бы один раз участвовали 52 страны. С 2015 г. Австралия также является частью европейской музыкальной семьи, что без преувеличения можно назвать победой «мягкой силы» Европы, а также дополнительным звеном в трансатлантических связях.

Исторические кадры "Евровидения"

«Евровидение» стало частью идеи о единой Европе, основанной на общем историческом наследии и ценностях либерализма, космополитизма, приверженности миру и демократии и, конечно, любви к музыке. Организаторы тщательно создают атмосферу праздника и взаимного уважения, однако за идеалистической картиной скрываются различия и политические противоречия, пронизывающие регион. Нередко конкурс становится местом, в котором накопленные между странами разногласия, находят публичную огласку – увы, все чаще начинаешь задумываться, что реальность далека от идеала единой и гармоничной Европы.

Вот и первое различие – каждый год шесть стран, включая страну-хозяйку, автоматически оказываются в финале. К этим счастливчикам относятся Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция – по совместительству основные спонсоры «Евровидения». Многие задаются вопросом, насколько такая ситуация честная по отношению к другим участникам. Наверное, не случайно в последнее время страны "большой шестерки" оказываются в самом низу турнирной таблицы: в 2021 г. 4 из 6 автофиналистов получили 0 баллов от зрителей.

Сцена «Евровидения» неоднократно становилась площадкой для выражения протеста, привлекая внимание к различным политическим и социальным проблемам. Во время одного из выступлений в 1964 г. на сцену выбежал неизвестный с плакатом «Долой Франко и Салазара!», протестуя против участия Испании и Португалии, в то время управляемых диктаторскими режимами. В 2010 г. Испания снова оказалась в центре внимания: в середине выступления представителя страны Даниэля Дихеса на сцену забрался известный страйкер Джимми Джамп, одетый в красную каталонскую шапку-барретину, и присоединился к подтанцовке.

В 2018 г. неприятный случай произошел с британской исполнительницей. Во время выступления к ней подбежал политический активист Dr ACactivism, отобрал у певицы микрофон и начал выкрикивать обвинения в адрес британских СМИ в нацизме и ограничении свободы слова.

Провокации на "Евровидении"

Участники не только поют о любви, но и поднимают важные и актуальные темы. Финн Парадайз Оскар в 2011 г. пел о маленьком мальчике, который отправился спасать Землю от гибели («Da Da Dam»), венгр Андраш Каллаи-Сондерс в 2014 г. поднял тему домашнего насилия («Running»), а последняя представительница России на конкурсе – Манижа – всколыхнула информационное пространство песней о стереотипах, с которыми сталкиваются женщины в нашей стране («Russian Woman»). На злобу дня пришлись композиции португальской группы Homens da Luta («A Luta é Alegria») и черногорца Рембо Амадеуса («Euro Neuro»), которые в сатирической форме отразили настроения в обществах стран, особенно сильно пострадавших от экономического кризиса в Европе.

Антивоенным песням также нашлось место на «Евровидении». В 2015 г. Франция призывала не забывать ужасы, которые приносит война («N'Oubliez Pas»), а Венгрия осудила напрасные конфликты, в которых гибнут невинные люди («Wars for Nothing»). В прошлом году хорватский коллектив Let 3 в крайне гротескной форме прошелся по нынешним событиям в Восточной Европе («Mama ŠČ!»). Кроме того, интересный случай произошел в 2003 г., когда Великобритания получила ноль баллов на фоне ее активного участия во вторжении в Ирак. Невероятное стечение обстоятельств или протест европейцев – who knows, однако приверженность миру остается одной из негласных ценностей конкурса.

Обращение к истории – тоже нередкий прием. В 2015 г. от Армении участвовала группа Genealogy, состоящая из представителей армянской диаспоры с разных континентов, с песней «Face the Shadow» (первоначально «Don't deny»). Песня и видеоклип содержали явные отсылки к геноциду армян и были посвящены столетию трагических событий 1915 года. Второй интересный кейс – победа Украины в 2016 г., которая особенно бурно обсуждалась среди российских общественников и СМИ. От страны выступала певица Джамала с песней «1944», которая была посвящена депортации крымских татар во время Великой Отечественной войны. Учитывая события в Крыму, многие восприняли эту композицию как политическое заявление против действий России, однако номер вошел в программу конкурса, учитывая предполагаемый околополитический контекст. Страны добились разного результата: Армения вновь заявила о недопустимости отрицания геноцида своего народа, а Украина одержала вторую на тот момент победу на конкурсе, получив весомую моральную поддержку от Европы.

Мем на тему "Евровидения"

Наконец, «Евровидение» не обходят стороной и политические разборки между странами. Наиболее яркий пример – участие на конкурсе Израиля, что редко обходится без скандалов. Из-за конфликта с Еврейским государством арабские страны отказываются выступать на «Евровидении». Ливан в 2005 году даже выбрал песню, но впоследствии снялся из-за проблем с трансляцией израильского выступления, запрещенной законами страны.

Евровидение 2019 года, проходившее в Тель-Авиве, также оказалось отмечено волной антиизраильских настроений. Здесь успела отметиться даже Мадонна: появившись в качестве приглашенной звезды в финале, она сделала политическое заявление, представив на сцене двух танцоров с израильским и палестинским флагами на спинах, символизируя призыв к миру. Тем не менее, главным возмутителем спокойствия стало исландское антикапиталистическое техно-поп и перформанс-арт трио Hatari. Их участие в конкурсе – сплошной политический акт, ведь они обещали использовать сцену «Евровидения» для выражения критики в адрес Израиля. И они сдержали слово: во время рекапа песен финала они продемонстрировали палестинские флаги, чем хорошенько потрепали нервы еврейских чиновников. От таких действий глупо ждать какого-то результата – война на Ближнем Востоке от этих протестов не закончится, однако они ярко демонстрируют, что большая Европа едина не во всех вопросах.

Конкурс, который проходит сейчас в Мальмё, также не обошелся без скандала, связанного с Израилем. «October Rain» – первоначальное название песни Эден Голан, – явно отсылало к событиям октября 2023 г. на Ближнем Востоке. Европейский вещательный союз угрожал дисквалификацией, если текст песни не будет изменен, а артисты и фанаты по всей Европе собирали петиции против участия страны, проводя параллели с отсутствующей на «Евровидении» с 2022 г. Россией. В результате, «October Rain» превратился в «Hurricane», к Голан приставили телохранителей, а ее участие в мероприятиях конкурса ограничено из соображений безопасности. На этом история не закончилась. Во время открытия конкурса 7 мая шведский певец Эрик Сааде вышел на сцену с намотанным на руку палестинским платком (куфией). Таким образом исполнитель, по происхождению палестинец, решил использовать сцену «Евровидения», чтобы выразить протест в связи с допуском Израиля к участию в этом году. Организаторы объявили, что выступление Сааде будет вырезано со всех эфиров, а также не будет опубликовано в официальных социальных сетях конкурса в связи с демонстрацией «политического символа». Смею предположить, что организаторы не готовы расставаться с гораздо более «европейским», чем его арабские соседи, Израилем. Европа далеко вышла за свои географические рамки, но даже у них есть пределы.

Пропалестинская акция на "Евровидении"

Отдельный случай – конфликт между Арменией и Азербайджаном, который выходит за рамки политической арены и проникает на сцену «Евровидения». В 2009 г., во время полуфинала, официальные лица Азербайджана выступили против изображения памятника «Мы - наши горы» в Нагорном Карабахе во вступительной видео-открытке Армении. Армянская сторона спокойно отреагировала на это и продемонстрировала во время финального оглашения баллов несколько изображений этого памятника. В 2016 г. снова произошла неприятная ситуация, когда армянская представительница Ивета Мукучян во время первого полуфинала размахивала флагом Народного Карабаха. Азербайджан поднял волну возмущения, а армянский телевещатель получил штраф. При этом СМИ активно подогревали противостояние, провоцируя артистов на политические заявления. Тем не менее, сами участники конкурса подчеркивают, что Евровидение не место для политических баталий. Так или иначе, эти инциденты демонстрируют, как глубоко укоренился межнациональный конфликт, проникая даже в сферу культуры и развлечений.

Скандалы на "Евровидении" не обошли и Россию. Прежде всего, в 2007 г. небезызвестная нашему слушателю Верка Сердючка представляла Украину с песней «Dancing Lasha Tumbai», что по звучанию очень напоминало «Russia Goodbye». Хотя Украина отвергала обвинения в политическом подтексте композиции, в более поздних интервью Андрей Данилко (aka Верка Сердючка) заявил, что антироссийское послание действительно имело место.

Инциденты случились и в 2009 г., когда Москва принимала конкурс. Тогда Грузия решила отправить песню с говорящим названием «We Don’t Wanna Put In» с явным намеком на тогдашнего председателя правительства России. Европейский вещательный союз потребовал изменить текст композиции, однако грузинская сторона в знак протеста решила отказаться от участия. В 2017 г. уже России пришлось сняться с конкурса – выбранной для участия в конкурсе в Киеве Юлии Самойловой был запрещен въезд на Украину из-за выступления в Крыму двумя годами ранее. «Первый канал» отказался от смены исполнительницы или выступления Самойловой удаленно, из-за чего песня «Flame Is Burning» не попала в программу. Конкурс от этого явно не потерял, но был создан неприятный прецедент, который явно не соответствует духу «Евровидения».

Певица Манижа на "Евровидении"

Для «Евровидения» также характерно «соседское» голосование. Зачастую для выставления высших баллов европейскому обывателю достаточно общего культурного наследия и географической близости друг к другу. Никто не удивляется обмену любезностями между Швецией и Финляндией, Сербией и Черногорией, Молдовой и Румынией, Россией и Азербайджаном, а уж 12 баллов от Греции и Кипра предугадает даже годовалый ребенок.

Для того, чтобы бороться с таким иногда даже блоковым голосованием и откровенно высокими результатами стран Южной и Восточной Европы (например, первые 16 мест финала в 2007 г. заняли именно они), с 2008 г. на конкурсе присутствует экспертное жюри, которое на 50% определяет результаты. Также теперь проводятся два полуфинала, по которым страны разделены в зависимости от их географического расположения. Таким образом команда «Евровидения» постаралась сделать результаты конкурса менее предсказуемыми, хотя соседское голосование все равно никуда не делось, по крайней мере среди зрителей.

«Евровидение» — это не просто музыкальный конкурс, а сложное и многогранное явление, которое ежегодно привлекает внимание миллионов зрителей по всему миру. Помимо запоминающихся песен, оно становится источником инфоповодов и служит своеобразным индикатором европейского общества, отражая его изменения и противоречия. Стремясь объединить Европу через музыку, конкурс не может избежать политического подтекста. Это проявляется в различных аспектах: от голосования и текстов песен до публичных протестов и провокаций. С сожалением приходится признавать, что музыка и политика тесно переплетены, но нельзя утверждать, что «Евровидение» — это политический конкурс, как бы этого ни хотелось не признавать телеведущим с федеральных каналов.

Слоганы «Under the Same Sky» (2004), «We Are One» (2013), «Building Bridges» (2015), «Come Together» (2016), «Celebrate Diversity» (2017), «United by Music» (с 2023) красноречиво напоминают о том, что сила Европы в сплоченности и мирном сосуществовании с людьми разных национальностей, религий, культур и политических взглядов. Видеоклип нынешнего голландского представителя Йоста Кляйна явно намекает: Европа превратится в пепел, как и горящий дом из финального кадра, если в пылу политических баталий она забудет, к чему она так долго стремилась – к единству, миру и процветанию.

Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda