екатерина косарева/ 26.01.2023 / 6 минут

Индийский колосс на глиняных ногах: закат великой старой партии? Часть I

Индийский национальный конгресс (ИНК) – первая политическая партия Индии, появившаяся еще во время английского колониального правления. Конгресс прошел путь от лояльной короне партии до лидера борьбы за сварадж – независимость страны. После образования в 1947 г. суверенного Индийского союза ИНК рассматривался как безоговорочный лидер политического процесса в стране. Партия доминировала на региональном и национальном уровне, а ее лидер, Джавахарлал Неру, был уважаем внутри страны и за ее пределами. К 1960-м гг. в Индии не было альтернативы Конгрессу, который по праву мог называть себя партией большинства индийцев.
Появление ИНК и борьба за независимость

Индийский национальный конгресс был создан в 1885 г. по инициативе одного из чиновников Индийской гражданской службы, А. Юма. Он был создан при поддержке колониальных властей для того, чтобы индийские элиты имели площадку, на которой они могли бы высказаться. О чем? Разумеется, о том, что в управлении колонией необходимы реформы: большее участие индийцев в административном управлении для активизации развития страны. Почти сразу в Конгрессе образовалось два крыла: умеренные выступали за сохранение полной лояльности короне, радикальные хотели бороться за статус доминиона. Оба течения соглашались в одном – развитие Индии должно продолжаться в рамках Британской империи.

В 1900-х гг. ситуация изменилась: действия колониальных властей ясно показали, что улучшение жизни индийского народа не входит в их интересы, а разговоры о предоставлении статуса доминиона – фантазия небольшой группы аборигенных интеллектуалов, которые не смогут управлять страной самостоятельно. Это послужило радикализации индийского общества и Конгресса как выразителя его интересов (во всяком случае, именно так они заявляли о себе).

Б. Г. Тилак (1856–1920)– брахман из Махараштры, член ИНК. Выступал против господства англичан на индийской земле. Одним из первых начал говорить о сварадже («свое правление»), предложил идею свадеши (производство отечественных товаров) и бойкот английских товаров, требовал образования на национальных языках Индии.

С прибытием в Индию Мохандаса Ганди в 1915 г. (до этого он более 20 лет боролся с расовой дискриминацией в Южной Африке – еще одной британской колонии) деятельность ИНК приобрела новый смысл. Теперь во главе партии стоял не просто политик, но духовный лидер с собственной философией ненасильственного сопротивления. В народе его назвали Махатма – в переводе с санскрита «великая душа». Не всегда члены Конгресса соглашались с ним и его методами борьбы, но во многом именно благодаря его деятельности Индия обрела не только независимость, но и симпатии всего мира, так что до сих пор имя Махатмы Ганди является одним из наиболее сильных инструментов «мягкой силы» Индии.

Махатма Ганди с соратниками по ИНК – Дж. Неру и А. К. Азадом.

26 января 1930 г. члены Конгресса поклялись бороться за независимость Индии (Бхарат Маты, «матери-Индии»), не довольствуясь статусом доминиона, даже если англичане предложат его. Они ездили по городам и деревням, объясняя людям, зачем им нужен сварадж (свое правление). Дж. Неру писал в «Открытии Индии»: «Бхарат Мата – это в первую очередь именно эти миллионы людей, и ее победа означает победу этих людей. Вы являетесь частью этой «Бхарат Мата», говорил я им; в некотором смысле вы сами и есть «Бхарат Мата». И по мере того, как эта мысль медленно просачивалась в их сознание, глаза их загорались всё ярче, как если бы они сделали великое открытие».


ИНК после независимости: безальтернативное господство

После долгих лет упорной и не всегда ненасильственной борьбы ИНК добился своего. Закон о независимости Индии был подписан 18 июля и вступил в силу 15 августа 1947 г. Британская Индия оказалась разделена на два государства – Пакистан (включавший также нынешний Бангладеш) и Индийский союз. От последствий этого решения обе страны страдают до сих пор, а в первые годы независимости оно принесло им миллионы жертв и рост коммуналистских настроений (настроений, разжигающих межконфессиональную вражду). За призывы к мирному решению межобщинных разногласий индусов и мусульман М. Ганди был застрелен 30 января 1948 г. фанатиком-индуистом, членом крайне правой индуистской организации Раштрия сваямсевак сангх (РСС, Союз добровольных служителей нации). После этого РСС запретили участвовать в политической жизни, что не остановило ее от активной помощи правой политической партии Бхаратия джана сангх (БДС) с 1950-х гг.

Первые общенациональные выборы прошли в 1952 г. после принятия Конституции 1950 г. На них ИНК получил поддержку относительного большинства населения (45%) и 364 из 489 мест в парламенте. Успех партии был обусловлен несколькими главными факторами. Во-первых, именно она была основной организацией, объединявшей борцов за независимость страны, так что «освободительный» ореол вокруг нее позволил получить значительную поддержку населения. Во-вторых, она позиционировала себя как секулярную (светскую) партию для всех индийцев, вне зависимости от касты или религии. В-третьих, у Конгресса еще со времен Бритиш раджа (англ. British Raj – время колониального господства англичан в Индии) существовала разветвленная сеть местных ячеек, которую многим другим партиям пришлось формировать лишь после 1947 г.

Первые выборы в индийский парламент, 1952 г.

Первый избиратель Индии, Шьям Саран, недавно умерший в возрасте 106 лет.

ИНК оставался ведущей партией Индии на протяжении всей второй половины ХХ в. За исключением провала на выборах 1977 г., связанного с непопулярностью чрезвычайного положения, введенного премьер-министром от ИНК Индирой Ганди. Победившей коалиции под руководством Джаната Дал не удалось сформировать устойчивое правительство, поэтому в 1980 г. были проведены досрочные выборы в парламент, на которых ИНК вернул свои позиции. Отчасти продолжительной гегемонии партии способствовали и харизматические лидеры из семьи Неру – первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру, Индира Ганди и ее сын Раджив.

На графике можно увидеть, насколько популярным был ИНК во второй половине ХХ в., а также проследить постепенный рост правой БДП.

Власть – дело семейное

Анализируя развитие незападных обществ и возможность существования в них демократии, политолог Л. Пай еще в 1950-х гг. выделил преобладание группировок в политической элите и отсутствие явного разделения личного и политического как их характерные черты. В эту логику вписывается и семейственность, до сих пор присущая индийской политической системе.

Неру-Ганди – пожалуй, наиболее известный политический клан Индии. Их восхождение к власти началось еще до обретения независимости. Мотилал Неру, отец будущего премьер-министра Джавахарлала, был адвокатом, членом ИНК с конца 1880-х годов. Впоследствии он стал близким другом М. Ганди. Под влиянием Бапу (одно из прозвищ Махатмы, в переводе с хинди – «отец») семья отказалась от европеизированного образа жизни. Мотилал Неру – выходец из касты брахманов, кашмирских пандитов (с санскрита – «знающий», «мудрый»), представитель интеллектуальной элиты индийского общества. Неудивительно, что он и его сын (получивший блестящее адвокатское образование в Кембридже) приняли деятельное участие в борьбе ИНК за статус доминиона, а затем и в предоставлении независимости их родине.

Семья Неру. Стоят слева направо: Джавахарлал Неру, Виджая Лакшми Пандит и Кришна Кумари (сестры Дж. Неру), Индира (дочь Дж. Неру) и Раджим Ситарам Пандит (муж Виджая Лакшми). Сидят слева направо: Сваруп Рани и Мотилал Неру (мать и отец Дж. Неру), Камала Неру (жена Дж. Неру)

Мотилал умер в начале 1931 г., и работу на высших должностях в Конгрессе продолжил его сын, Джавахарлал. Он был активным участником кампаний неповиновения, сидел в тюрьме девять раз и в сумме провел в заключении почти 9 лет. Махатма Ганди, признанный авторитет ИНК, поддерживал его, видя в Джавахарлале талантливого политика и будущего лидера партии. Хотя идеологически они были скорее противоположностями: Махатме был ближе еще один деятель ИНК, Сардар Патель, придерживавшийся умеренно правых взглядов, тогда как Джавахарлал был очарован советской моделью и выступал за более левый, социалистический путь развития Индии. После обретения независимости он стал первым премьер-министром страны, и оставался на посту до своей смерти в 1964 г. Его популярность в народе как героя-освободителя и умелого управленца способствовала тому, что ИНК оставался ведущей партией.


Вместо заключения

К середине 1960-х гг. ИНК оставался ключевой партией Индии. Они присвоили себе славу победы в борьбе за независимость, хотя и правые националисты, и более мелкие региональные партии также внесли в нее свой вклад. У массового избирателя именно члены Конгресса – в первую очередь, Махатма Ганди, воспринимались как главные герои обретения суверенитета.

Пандит Джавахарлал Неру, идеалист левого толка, и его методы управления бедной страной пока приносили результат. Осторожная внешняя политика (прежде всего, внеблоковость, то есть выбор “третьего” пути – формирование Движения неприсоединения) и социалистическая по духу экономика, направляемая Плановой комиссией, формировали скорее благоприятное отношение к лидерству ИНК. Партия представляла себя как выражающую интересы всего индийского народа, вне зависимости от веры или касты. Сформированные практики и модели позволяли ей рассчитывать на комфортное пребывание у руля страны.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda