Фёдор Алексеев / 09.06.2022 / 5 минут

От Батисты до Фиделя через ЦРУ: Революция на Кубе 1959 года. Часть 1

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Мы продолжаем серию заметок об истории Кубы и на этот раз предлагаем перенестись в Гавану конца 1950-х годов на Остров Свободы, где в 1959 году случилось событие, изменившее не только историю Латинской Америки, но и всего мира – Кубинская Революция. К этому Событию можно относиться по-разному, но наша задача, как придирчивых исследователей – абстрагироваться от эмоций и разобраться, почему это произошло и к чему привело. Рискнем.

Причины Революции

31 декабря 1958 года Фульхенсио Батиста бежал с Кубы на частном самолете вместе со своей семьей и близким окружением, прихватив часть кубинской казны. Его режим пал по нескольким причинам, самыми значимыми из которых стали:

1. Потеря поддержки армии, деморализованной после продолжительной партизанской войны с Движением 26 июля – революционной организацией, созданной Фиделем Кастро, которая и осуществила Революцию.
2. К концу 1958 года правительство Батисты окончательно утратило доверие населения из-за репрессий и массовых нарушений Конституции 1940 года, которую сам Батиста и придумал.
3. Отказ администрации Эйзенхауэра в помощи Батисте и его соратникам. После долгих колебаний американский президент ввел эмбарго на поставки оружия Кубе.
4. Население, особенно сельское, оказало колоссальную поддержку революционерам.

После неудавшегося штурма казарм Монкада, тюремного срока и амнистии Фидель Кастро вместе с оставшимися в живых соратниками (всего их было 80 человек, по большей части студенты) в ноябре 1956 года высадились на берегу Playa Los Colorados (восточная часть Кубы), где в горах начали планировать новое вооружённое восстание. Спустя 22 месяца, 31 декабря 1958 года революционеры Движения 26 июля, среди которых был Эрнесто "Че" Гевара, вошли в Гавану.

Радостные революционеры

Что было такого особенного в Фиделе Кастро?

Одним из главных факторов успеха революции на Кубе стал сам Фидель Кастро. К тому моменту, когда революционеры одержали триумф, Фидель уже "сделал себя" лидером и главным героем революции. К 3 января 1959 года он выбрал Президента Правительства ­– судью Мануэля Уррития, назначил на главные посты в новом кабинете видных участников восстания, а сам возглавил вооруженные войска.

Вместо того, чтобы сразу же прибыть в столицу 31 декабря, он проехался по Кубе – от Сантьяго до Гаваны – с девятидневным турне, где выступал перед публикой, целовал детей, встречался с лидерами подпольных революционных организаций. Фидель был очень харизматичным лидером с выдающимися ораторскими способностями, что не могло не зацепить публику. Личный секретарь Фиделя Кастро, Сесилия Санчес, в письме своему отцу писала, что к тому времени Фидель уже стал "нашим каудильо, человеком с мистическим статусом и титулом (он был главнокомандующим Повстанческой Армии), центром революции".

Фидель использовал этот переходный период очень грамотно – он сделал все, чтобы показать кубинскому народу, что успех революции и выживание требуют единства – то есть его собственной гегемонии над всеми, кто хотел получить кусочек власти в новом государстве.

Редкая фотография Фиделя Кастро в молодости

Коммунисты, СССР и Кубинская Революция

Кубинская Коммунистическая Партия, тогда Социалистическая Народная Партия (PartidoSocialista Popular, PSP) особо не имела никакого отношения к Революции 1959 года. Да, Че Гевара и Рауль Кастро в середине 1958 года встречались с лидерами коммунистов, но особой пользы они не принесли. Стоит понимать, что Движение 26 июля не особо жаловало тогдашних коммунистов из-за их участия в тайной полиции Батисты, а некоторые члены PSP даже работали в его правительстве.

После того, как Революция случилась, коммунистическая интеллигенция всячески поддержала революционеров, а спустя некоторое время Движение 26 июля начало сотрудничать с PSP. Новым правителям не хватало опыта управления государством, организационных навыков и технической базы, которую им были готовы предоставить коммунисты.

Что касается Советского Союза, то он не оказывал поддержку революционному движению. Более того, советские власти узнали о Революции на Кубе чуть ли не постфактум – отсутствие технологий для коммуникации в середине 20 века и слабое присутствие СССР в Латинской Америке сыграли свою роль. Да и будем честны, кубинцам было совсем не до Советского Союза. По крайней мере тогда.


Фидель на самом деле был коммунистом?

В конце 1940-х годов Фидель Кастро вступил в Партию Ортодоксо (Partido Ortodoxo) с задатками коммунизма. Кастро причислял себя к прогрессивному крылу партии – например, это крыло симпатизировало "Новому курсу" Рузвельта. Но после своего тюремного заключения Кастро стал критиковать коммунистов и стал более радикальным. По его мнению, ждать, пока пролетариат дозреет до революции – нельзя. Он говорил, что нужно поднимать вооруженное восстание и свергать диктатора. В этом он кардинально расходился во взглядах с кубинскими и кремлевскими коммунистами.

Однако после 1959 года радикальная политика революционного правительства привела к неизбежному конфликту с США (подробнее об этом ниже). Сложилась такая ситуация, что "Фиделю нужна была партия, и партии нужен был Фидель". В условиях поляризированного мира – не будем забывать, что на дворе была Холодная война – выбор (единственный и очевидный) пал на коммунистов. К тому же, к середине 20 века левая традиция в Латинской Америке в целом была очень сильной. Так, к 1965 году на Кубе появилась Коммунистическая Партия Кубы (Partido Comunista de Cuba).

Переход на коммунизм привел к неизбежным последствиям Холодной войны – сближению с Советским Союзом и нарастанию конфликта с Соединенными Штатами. Но создание Коммунистической Партии, объединившей левые силы Острова, это не столько идеологический выбор Гаваны, продиктованный советско-американским противостоянием, сколько долгий путь Кубы к тому, чтобы обезопасить себя от имперского пути США, против которого они вели борьбу с момента обретения независимости.

Фидель Кастро и Эрнесто "Че" Гевара

Был ли когда-нибудь шанс, что США нормально отреагируют на Кубинскую Революцию?

Короткий ответ: нет.

Длинный ответ: по началу американцы оказывали поддержку вооруженному восстанию под руководством Фиделя Кастро. Сейчас это тяжело представить, но в конце 1950-х годов Гуантанамо, военная база США на Кубе, превратилась в место сотрудничества американцев и кубинцев по выстраиванию сети финансовой и военной помощи Революции. Более того, как было отмечено выше, Эйзенхауэр по совету Государственного Департамента отказался поставлять оружие Батисте, когда режим уже окончательно разваливался.

Но Эйзенхауэр недооценил Кастро и компанию. После того, как Революция восторжествовала, отношения США и Кубы изменились. Глубокая левая традиция и политика, проводимая революционным правительством, вызвала недовольство американцев – в те годы США не могли позволить существовать коммунистам у себя под боком, так как маленькая Куба может стать плацдармом для советской экспансии в регионе. Идея национализации тоже не приводила в восторг Вашингтон. К тому же политика Кастро не могла быть проамериканской, ведь для Фиделя пойти на активное сотрудничество с США означало вернуться в империалистическую зависимость, что полностью противоречило его представлению о развитии Кубы.

На этом первая часть заметки о Кубинской Революции закончилась. Во второй части вы узнаете, к чему привела Революция, почему революционеры придавали такое значение спорту, как развивались отношения Кубы с США и СССР. И, пожалуй, главный вопрос ­– всегда ли коммунизм означает диктатуры? До скорой встречи.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda