C другой – избыточное само- и просто цензурирование способно похоронить саму суть науки, выхолостить составляющую ее дискуссию и лишить общество творческих идей. А ведь эти идеи должны выходить за рамки «средне градусного» дискурса, смело предвосхищая как возможности, так и опасности. Но что же делать, если эти идеи противоречат общепринятым моральным установкам, условиям социального комфорта?
Для ученых-международников данная проблема во многом определяет саму суть профессии. По самой своей специфике изучение международных отношений связано с известной «моральной ломкой»: исторический опыт показывает, что международная политика вообще-то сфера весьма мрачная и малоприятная. Всякому студенту-международнику известны реалистские соображения о принципиальном отличии этики лидеров от общепринятых моральных норм, особенно в том, что касается вопросов войны и мира. Ученым, если они хотят получить объективную картину миру, приходится принимать эти правила игры, оценивая изучаемые явления и процессы не через призму общепринятых моральных норм «хорошо-плохо», а как объективную данность.
Дополнительной переменной к этой «моральной ломке» является еще и то, что в силу специфики области исследований, международнику приходится балансировать между общечеловеческим и национальным. Изучая международную систему, он может давать знания и рекомендации относительно ее функционирования. Но его адресат – общество, на улучшение которого направлены его труды – как правило воплощено не во всем мире, а в конкретном государстве и правительстве со своими интересами. Можно, конечно, попытаться скрыться в башне из слоновой кости, занимаясь исключительно теоретическими абстракциями в интересах всего прогрессивного человечества, но вряд ли это поможет полностью избежать указанной проблемы. Помимо соображений патриотизма есть вполне тривиальные законы устройства любого общества. Достаточно вспомнить, что, скажем, в 1950-х гг. в США почти половина (свыше 40%) фундаментальных исследований в университетах финансировалась Пентагоном. Сегодня эта доля безусловно ниже, but we all understand. Про еще более центральную роль государства в финансировании науки в нашей стране, полагаю, и говорить не стоит. На голодный же желудок научные идеи придумываются плохо.
Все вышеизложенные обстоятельства – условная «аморальность» политики, необходимость балансирования между общечеловеческим и национальным – не зависят от научной парадигмы, теории или школы. Представления о том, что, скажем, апологеты либеральной мысли смотрят на мир по-другому в корне не верны – они имеют дело с тем же сотканным из цинизма и крови материалом, что и представители Realpolitik. Просто одни исходят из неизменности этого материала, другие ищут способы его изменить, отталкиваясь при этом от объективных обстоятельств и рационально выводимых закономерностей. Конструктивистов вовсе не волнует моральная сторона дела – их удел деконструкция и интерпретация, а не оценка. То же можно сказать и о представителях постмодернистских научных школ.