Олег Рустамов / 28.06.2022 / 3 минуты

Ближневосточные американские горки или где искать ключ к стабильности отношений Эр-Рияда и Тегерана?

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
13 марта этого года международные СМИ в своих ближневосточных редакциях спешили сообщить о приостановке ирано-саудовских переговоров. Четвертый раунд консультаций был преждевременно заморожен по инициативе иранской стороны. Формальной причиной для прекращения совместной работы стала массовая казнь в Саудовской Аравии, где одновременно жизни лишились 81 человек, в том числе от 30 до 40 шиитов.
Резкая реакция Тегерана - ожидаема. Иран, будучи апологетом шиитского порядка и «крестным отцом» всех шиитов, проживающих в регионе, всегда чрезвычайно болезненно принимает казни шиитов в контексте саудовской внутриполитической жизни. Достаточно вспомнить, какие последствия настигли Эр-Рияд после казни авторитетного шиитского богослова Нимра Ан-Нимра в 2016 г. Великий аятолла Али Хаменеи высказался о несправедливости действий саудовских властей, а дипломатические учреждения Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде были атакованы негодующими иранцами. Обвинив Иран во вмешательстве в суверенные дела, Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с исламской республикой.

Причины произошедшего в нынешнем марте, в условиях более года тянущегося совместного движения к «разрядке» двух наиболее влиятельных государств региона, трудно назвать самоочевидными. Подходить к анализу рассматриваемой ситуации следует, смещая фокус с регионального уровня на глобальный.


Как все начиналось

Напоминаем, что в 2021 г. был запущен процесс дипломатического сближения Ирана и Саудовской Аравии, цель которого состоит в решении накопившихся за долгие годы соперничества противоречий. Борьба за лидерство в регионе Большого Ближнего Востока между Тегераном и Эр-Риядом началась после Исламской революции в Иране, когда шахская династия Пехлеви была низложена под лозунгами борьбы с узурпировавшей верхние эшелоны власти аристократией, тянущей все соки из народа. В Саудовской Аравии, где всякий значимый пост занимался и занимается представителем правящей семьи, подобные возгласы явно не казались предметом для сочувствия. К свержению Саудитов призывал и лидер Исламской революции аятолла Хомейни.

Первое “эхо” Исламской революции не заставило саудовцев долго ждать. Вскоре после успешной смены режима в Иране, в том же 1979 г., в Восточной провинции Саудовской Аравии начались серьезные шиитские волнения. Мотивированные конфессиональным праздником Ашура массовые шествия шиитов приобрели политическую окраску. Некоторые участники манифестации несли портреты лидера исламской революции аятоллы Хомейни, а также плакаты, осуждающие действия саудовского и американского правительств. Попытки разогнать верующих спровоцировали волну беспорядков, обуздать которую удалось только силами Национальной гвардии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии приобрело характер перманентной прокси-войны. Одним из первых проявлений конфронтационности стала организация Ираном в начале 1980-х гг. в Бахрейне, Катаре и Саудовской Аравии оппозиционных шиитских групп (OIRAP, Хезболла Аль-Хиджаз, Ансар Хат-аль-Имам). Имели место беспорядки с большим количеством жертв из-за недопониманий между иранскими паломниками и саудовскими властями во время Хаджа. Эр-Рияд поддерживал С. Хуссейна в его войне против Ирана.

В процессе Арабской Весны начался новый виток противостояния. Главной вопрос в отношениях Ирана и Саудовской Аравии заключается в проецировании влияния на государства Ближнего Востока, порой это сопряжено с участием в внутригосударственном конфликте. Наиболее актуальными сегодня точками противоречий являются Йемен и Сирия, менее значимыми - Ирак, Ливан и Бахрейн. Начавшиеся в 2021 г. и длящиеся до сих пор консультации призваны нормализовать отношения двух ближневосточных гигантов посредством решения накопившихся противоречий.


Где затесался «большой Сатана»?


Замечание, что Иран, намеренно пошедший на переговоры серьезного уровня с саудовцами, так легко и внезапно решил их свернуть, кажется слишком простым объяснением, не свойственным хитросплетениям ближневосточной политической игры. Действительно, вопрос казни шиитов воспринимается в Тегеране с отторжением в самой резкой форме, однако усилия по достижению стабильности в двусторонних отношениях с наиболее серьезным региональным оппонентом – цель куда более приоритетная, нежели очередные риторические пикировки.

Делая несколько шагов назад и тем самым отдаляясь от региона, открывается возможность наблюдать более широкую и многогранную картину международного политического пространства. С началом специальной операции ВС РФ на территории Украины и частично признанных народных республик (ЛНР и ДНР) фон мировой политики изменился, сделав эту тему центральной в контексте глобальной повестки. С усилением санкционного давления на Россию и бойкотированием российских энергоресурсов, иранские становятся все более привлекательными для европейского потребителя. Сегодня встает вопрос об ограничениях, наложенных на Иран главным образом США из-за отказа последних от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Экономические санкции лишают возможности кооперироваться с Тегераном в области энергетики. Вместе с тем, с апреля 2021 г. в Вене проходят переговоры о возобновлении СВПД, о перспективах успеха которых к тому времени с завидной регулярностью сообщали разные официальные лица, журналисты и аналитики.

Собирая пазл воедино, мы должны обратить внимание, что с началом кризиса европейской безопасности и вслед за российской специальной операцией, для Ирана открылась долгожданная возможность получить более выгодные условия в меняющейся международной политической обстановке. Так, значимость Тегерана в контексте общемировой конъюнктуры на энергетических рынках существенным образом возросла, а снятие с исламской республики санкций, столь сковывающих ее потенциал, приобрело абсолютно новую ценность. Для Вашингтона, как главной противостоящей Москве силе, удачное завершение переговоров в Вене, где в сущности главный «торг» идет именно между Ираном и США, и направление иранских энергоносителей в Европу означало бы серьезную поддержку союзных в рамках НАТО правительств, страдающих от негодования собственных граждан, которые недовольны ценами на энергоресурсы.

В консультациях с саудовцами Иран изначально исходил из соображений застраховать себя в нынешней ситуации от серьезного политического и экономического ущерба в условиях противостояния с Эр-Риядом в разных точках Ближнего Востока (явно: Сирия и Йемен; неявно: Ливан, Ирак и Бахрейн). Однако, новая конфигурация на мировой политической сцене «перевернула карты». Воспользовавшись удачно открывшейся возможностью и найдя разумный повод, Тегеран решил отказаться от контактов с «государством Двух Благородных Святынь”, и сделал ставку на посильное сопровождение венских переговоров, суливших в перспективе снятие санкций, что значительно «подстегнуло бы» экономический рост.
Тегеран полагал, что при удачном исходе событий, в условиях отсутствия ограничений опасаться Саудовскую Аравию не придется, а поэтому исламская республика не видит необходимости в прекращении регионального противостояния, ввиду того, что на горизонте «замаячила» ситуация, в контексте которой выйти из борьбы с саудовцами можно победителями.


Новый поворот


Во второй декаде апреля 2022 г. внезапной стала новость о возобновлении ирано-саудовских консультаций в Багдаде. Парадоксально, что несколько источников достаточно позитивно оценили перспективы возобновившихся контактов. Решение о начале нового раунда переговоров кажется сигналом, также сопряженным с венским процессом восстановления СВПД, который концентрируется на американской позиции.

К моменту начала встреч между ближневосточными государствами несколько событий свидетельствовали о том, что существуют препятствия на пути принятия решений по иранской ядерной программе. Во-первых, ряд СМИ уже заявил о том, что процесс переговоров зашел в тупик. Во-вторых, в первой половине апреля консервативное крыло внутри американского истеблишмента пыталось угрожать Байдену в случае его стараний провести новое соглашение по иранской ядерной программе в обход Конгресса. Фонд America First Legal (AFL) пообещал в случае такого развития событий обратиться в суд. Наконец, негативным фактом является и заявления официальных лиц через газету «Washington Post» об отказе США снять санкции в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) даже при возобновлении СВПД. В таких условиях Тегеран почувствовал «флюиды» вероятной неудачи и решил вернуться на путь страхующих себя действий, явным выражением которых стали переговоры с Саудовской Аравией.


Вместо заключения

Изменившиеся условия международной политики активно влияют на процессы, происходящие на периферии мировой системы. Амплитуда «ближневосточного политического маятника» становятся все более резкой, что создает трудности для прогнозирования конечного результата изменений. Перспективы ирано-саудовского «потепления» продолжают оставаться «краеугольным камнем» для ситуации на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки. Станем ли мы свидетелями «иранского возрождения» или регион окажется в умиротворенном состоянии после нахождения баланса интересов своих главных региональных акторов: вопрос остается открытым.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda