колонка редактора / 06.02.2024 / 3 минуты

Сверхдержавность как выстрел в себя

Очередная колонка редактора на вопросы общемеждународного бытия. Главред FOUR ультимативно заявляет, что зачастую быть сверхдержавой для некоторых стран – значит предавать интересы своих граждан. А так делать не стоит.
Само по себе слово "сверхдержава" звучит вполне весомо, я бы даже сказал притягательно, ведь всем хочется чувствовать себя сверх, особенно если вы держава или её представляете. А иногда ведь бывает и так, что сама держава и те, кто её представляет, сливаются – ну бывает ведь так, вы мне просто поверьте, а хотите – проверьте.

Причем сверхдержава — это такое абстрактное понятие, что никто толком и не знает, что оно означает. Ну вот возьмем Римскую империю. Раньше её жители могли спокойно передвигаться по миру, защищённые одной лишь фразой – "civis Romanus" – я гражданин Рима. Ибо настолько общеизвестным и общепринятым было возмездие Римской империи, что никто и не думал посягнуть на её жителя. Но это было две тысячи лет назад. Сегодня мы подошли к точке невозврата, когда прошлое уже кажется безбрежным, настоящее не столь существенным, а будущее – оно для некоторых видится вполне "сверх", а для кого-то, может быть, и "державным".

Для многих людей, устроенных вполне по-гобсиански, сверхдержава видится как государство, способное проецировать свою силу в любой точке земного шара. То есть государство, которое не только хочет, но и может. Сегодня в мире существует только одна страна, отвечающая такому критерию – США. Но в то же время США занимают 7 место в мире по грамотности, 27 место по знанию математики, 49 место по продолжительности жизни, 178 место по количеству смертей среди младенцев. Америка занимает первое место лишь по количеству раковых больных на одного жителя и по уровню военных расходов, которые превосходят расходы 25 стран, следующих далее по списку. Учитывая это, США все еще могут называться сверхдержавой? Но это не тот вопрос, который стоит задать себе, зная эти факты. Вопрос, которым действительно стоит озадачиться, следующий – а зачем в принципе быть сверхдержавой?

Всадники международного порядка

Со временем титул сверхдержавы становится непосильным бременем, которое вынуждены нести на себе не лица, принимающие решения, а жители страны. Желание государственного руководства быть первыми во всём и всегда одурманивает и расщепляет рассудок, оставляя после себя пустоту, которая заполняется постоянными хотелками. Эти хотелки требуют со временем всё больших и больших ресурсов, которые не могут одномоментно откуда-то взяться. И тогда в расход начинает идти всё, что попадется под руку пресловутом бюрократу, прежде всего, человек, ценность которому сегодня скатывается во многих уголках земного шара до гроша.

Если чему и должен был научить нас 20 век, полный войн, насилия, самых жестоких диктатур и бессмысленных глобальных противостояний, так это тому, что времена сверхдержав закончились. Сегодня государства должны сосредоточиться не на территориальных экспансиях и увеличении военной мощи – что является абсолютно варварским и пещерным вектором развития страны, а на человеке. Усилия политиков должны быть направлены на обеспечение безопасной среды для человека, которая ни в коем случае не заключается в массовом производстве оружия, а в создании условий для саморазвития и самоорганизации человека.

Если в очередной раз вы столкнётесь с собеседником, который призывает любой ценой обеспечить полет человека в космос на далекую планету или построить самую длинную дорогу вокруг Земли, немного потерпев невзгоды и нехватку самых базовых вещей сегодня, не спрашивайте его – зачем? – а просто знайте – перед вами самый настоящий людоед. Ни одна мнимая цель, предполагающая забыть о текущих невзгодах ради великого будущего, даже пусть и в космосе, ничего не стоит и ни к чему не приведёт. Сегодня цели должны быть куда прагматичнее и проще – сохранить в себе себя и не кануть в бездну. И нет, любовь не спасёт, она лишь только приснится.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda