артём семёнов / 28.02.2024 / 2 минуты

Не торопитЕСь: почему не надо закрывать окно в Европу

Артём Семёнов, колумнист FOUR, ультимативно высказывается относительно недавней статьи Сергея Караганова о текущем мировом порядке.
  • Артём Семенов
    колумнист FOUR
Недавно опубликованная статья профессора С.А. Караганова «Век войн. Часть вторая. Что делать?» зацепила внимание автора этих строк и породила стремление подискутировать. Но сразу оговорка: подискутировать не на тему ядерного сдерживания, пусть это и основная содержательная составляющая статьи. Основная, но не единственная, поскольку статья программная и содержит в себе предложения о том, как дальше быть России. Предложений много, но ваш покорный заострит внимание лишь на двух.

Первое предложение состоит в том, чтобы политически и культурно отгородиться от Европы, потому что брать у Европы больше нечего, Европа политически и культурно загнивает (формулировки, быть может, не совсем такие, но суть, надеюсь, отражена верно).

На ум приходят мысли, что в нашей истории такие идеи озвучиваются не в первый раз. «Тлетворное влияние Запада», «загнивающая Европа», «железный занавес», «неприступная крепость», «сегодня ты танцуешь джаз – а завтра…» и так далее. Эти лозунги звучали всего лишь несколько десятков лет назад. По историческим меркам – буквально вчера. «Запад успешно загнивает», – сказал в далеком 1972 году ведущий Эдуард Апломбов во время «Необыкновенного концерта». И да, Апломбов был куклой, а концерт шуточным. Но про гнилой Запад говорили всерьез. Не Апломбов, другие. И не только говорили, но еще и писали, создавая, так сказать, теоретическую базу.

Потом выяснилось, что Запад не так уж и загнивает, танцевать джаз и пить кока-колу все же можно, а европейское влияние не всегда тлетворное. Теперь вот, в своей статье, С.А. Караганов пишет, что влияние снова стало тлетворным, а загнивание разбушевалось с новой силой. А, может, не стоит так торопиться? Ведь несколько десятилетий тому назад на тему «тлетворного влияния» тоже писали большие статьи, делали серьезные обоснования – а оно вон как вышло. Кстати, несправедливо было бы связывать идею отгораживания от Запада исключительно с советским периодом нашей истории. Инициативы о частичном или даже полном отмежевании от европейских поветрий звучали и во времена Российской империи, и даже до нее. Кстати, и аргументы за сотни лет почти не изменились, упираясь в приносимое с Европы морально-нравственное упадничество. Но когда «тлетворность» и «гниение» Европы-Запада то возникает, то исчезает вновь, словно кто-то переключает невидимый рубильник – согласитесь, вся теория от этого выглядит как-то неубедительно. Ну так погрязла ли Европа в декадансе окончательно на этот раз или все же снова нет? Сплошная неопределенность…

Теперь ко второму предложению из статьи. А именно об идее С.А. Караганова воспитать в российском обществе «поколение воинов». Тут позволю себе спрятаться за авторитетом великого классика, благо что Сергей Александрович также использует в своей статье фрагмент из русской литературы.

«Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий».

Так говорил полковник Скалозуб из «Горя от ума» А.С. Грибоедова.
Думаю, излишне говорить, что Грибоедову предложение С.А. Караганова вряд ли бы понравилось.
Вам понравилась эта статья?
Читайте также:
Made on
Tilda