анастасия Алексеева / 01.02.2022 / 4 минуты

Есть ли торговля после санкций?

Об изменениях в экономике России после начала СВО сказано немало и еще больше можно будет сказать по мере развития ситуации. Но вот что удивительно: вопреки всем прогнозам ВВП России по итогам года упал не так сильно, как было предсказано. Если в начале июня Всемирный Банк предрекал драматическое падение на 8,9%, а ЦБ - 4-6%, то в октябре оценки регулятора уже стали говорить о 3-3,5%. В декабре макроэкономический опрос Банка России показал уже 2,9%, а МВФ вообще оценил общее падение ВВП лишь в 2,2% - немыслимые для весны 2022 года цифры. Прогнозы на 2023 год поражают не в меньшей степени: МВФ предсказывает рост российской экономики на 0,3%! Это доказывает тот факт, что экономике России удается преодолевать санкционные препятствия, и решающую роль в этом сыграли изменения именно во внешней торговле.
Санкции увеличили доходы от внешней торговли?

Начнем с общего взгляда на счет текущих операций, куда помимо баланса первичных и вторичных доходов входит интересующий нас торговый баланс (разница экспорта и импорта). В 2022 году сальдо торгового баланса было рекордно положительным - около $90 млрд. Импорт под давлением санкций “схлопнулся” намного быстрее экспорта, ведь экспорт в основном был обеспечен энергоносителями, поставки которых, как правило, сопровождаются длительными контрактами и которые сложно быстро заменить. На фоне угрозы дефицита (Газпром к осени снизил поставки газа на 50%) резко выросли цены на энергоносители, поэтому стоимостный объем экспорта сильно возрос.

Эмбарго со стороны ЕС и Великобритании обширно затронуло третью по величине категорию экспорта России в страны Европы - железо и сталь, но поставки минерального топлива - это целых 75% всего импорта стран ЕС из России, которые вплоть до введения потолка цен на нефть и нефтепродукты в декабре и январе не были официально затронуты санкционными ограничениями (об этом далее). При этом уже в третьем и четвертом квартале импорт частично восстановился за счет параллельного импорта и новых маршрутов поставок - в основном за счет импорта из Китая и Турции, которые почти покрыли досанкционные объемы. Под влиянием этих мер профицит торгового баланса к концу 2022 года начал снижаться.

Источник: ЦБ РФ

Перенастройка нефтяного экспорта

Если обратить внимание на статистику, в 2022 году Россия в прямом смысле оказалась в плюсе в отношении внешней торговли, но если прошлый год еще позволял отправлять нефть и нефтепродукты напрямую в Европу (куда в 2021 году шли 55% всех поставок "черного золота"), то с введением новых ограничений это будет невозможно. 5 декабря вступили в силу эмбарго ЕС на российскую нефть и потолок цен на нее в $60. Эмбарго на нефтепродукты начинает действовать уже 5 февраля - недавно мы писали о том, как страны Европы в преддверии запрета на поставки, опасаясь дефицита дизеля, стали в рекордном количестве закупать его у России.

Эти меры станут своеобразной проверкой на прочность новых переориентированных товаропотоков, которые теперь в основном идут в 3 страны: Китай, Индию и Китай. Прямо сейчас можно сказать, что Азии практически удалось заменить Европу как основного покупателя нефти, хотя в момент введения ценового потолка и нефтяного эмбарго морские перевозки российской нефти действительно просели.

Источник: Bloomberg

Для того чтобы рассказать о возможных путях обхода санкций, необходимо сначала пояснить, как они работают. Теперь не только судам под европейским флагом запрещено перевозить российскую нефть (ранее половина всех таких танкеров ходила под флагом Греции), но и в случае задержания судна под неевропейским флагом с подсанкционной российской нефтью на борту оно будет лишено услуг по страхованию морских грузов на 3 месяца (ЕС и Великобритания - практически монополисты на этом рынке). Тут и возникают разнообразные и крайне любопытные пути избежать влияния санкций.

1) Создание собственного торгового флота. За последние несколько месяцев резко вырос спрос на старые, порой уже списанные танкеры из Ближнего Востока, Турции и Юго-Восточной Азии. По некоторым данным, анонимно Россия приобрела около 100 судов для перевозки нефти - что, тем не менее, недостаточно, чтобы самостоятельно поддерживать перевозки в полном объеме. Такие танкеры имеют российскую или реже азиатскую морскую страховку

2) Смена прописки. Нельзя не заметить крайне любопытную категорию поставок сырой нефти из России - с “неизвестным” назначением. За этим скрывается не менее интересная схема: танкер с чистой российской нефтью выходит из порта, затем на другом судне где-нибудь в северной Атлантике нефть марки Urals смешивается с другим видом и получается новый, искусственный сорт нефти, который технически уже не является объектом санкций.

3) Еще один путь - перерабатывать российскую нефть в нейтральной стране, а затем продавать в недружественные страны (такой путь избрала Индия с дизелем, колоссально нарастив до этого практически нулевые закупки российской нефти).

В целом новые правила торговли российской нефти потребовали значительной перестройки логистических маршрутов. Например, теперь перевалочным пунктом в Европе вместо датского острова Скау стал маленький испанский порт Сеута, где на российская нефть перегружается на китайские танкеры (воды спокойнее, чем в Атлантике, и ближе к новым торговым путям в Азию).

Иcточник: Bloomberg

Потолок цен действительно повлиял на стоимость российской нефти. Сегодня Urals стоит $52 за баррель, в то время как Brent $84 (дисконт целых 40%). Поэтому сейчас даже страны, не присоединившиеся к ценовому потолку, могут покупать российскую нефть по цене дешевле, чем $60, и продолжать пользоваться услугами европейских фрахтовых компаний.


Ненефтяной экспорт

Экспорт товаров, помимо минерального топлива, восстанавливался не такими быстрыми темпами. Тем не менее сейчас он выше даже показателей 2019 года, но не сравним с первым годом восстановления после пандемии. В торговле товарами неэнергетического сектора роль главного партнера от Китая переходит к Турции - если экспорт в Китай и Индию вырос преимущественно из-за нефти и нефтепродуктов, то Турция в основном приняла все остальные категории российского экспорта. Здесь существует и проблема, и потенциал расширять неэнергетический экспорт в страны Азии.

Источник: Bruegel

Перспективы торговли под санкциями

Как и про экономику в целом, про внешнюю торговлю можно сказать - мы терпим потери, но отнюдь не такие сильные, как ожидалось. Перенос центра экономической деятельности в Азию, а именно большой потенциал Китая и Индии, играет на руку России. Можно даже сказать, что санкции лишь подтолкнули к неизбежному шагу - повороту на Восток - пусть он и произошел с потерей в цене нефти, но это оказалось гораздо эффективнее программных речей о необходимости более тесного сотрудничества с Азией. Несомненно, России предстоит налаживать торговые контакты с дружественными странами, особенно в категории неэнергетического сектора, однако уже сейчас видно, что поворот проходит не так болезненно, как того ранее можно было опасаться.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda