Выстрел в себя и агальма
Говорить о выстреле в себя необходимо, начиная с разговора о Боге. Трактование жертвы Христа имеет большое количество вариантов. Сам ли Христос принес в себя жертву или же это Отец убил его? Философия позволяет нам взглянуть на одни и те же события под разным углом. Если отталкиваться от того, что Господь убил Христа, то получается, что он первым совершил акт выстрела в себя. Потеря, лишение или отрешение самого важного в жизни, что определяет сущность человека и делает его таковым, это и есть выстрел в себя. Это не убийство, а добровольное отчуждения от себя части своей сущности.
Самое ценное Жижек называет интересным словом агальма. С древнегреческого “агальма” трактуется как некий дар, но что более важно, как подношение божеству. Фактически здесь опять говорится об акте жертвоприношения. Агальма, как самое ценное, является частью потустороннего мира, а все трансцендентное должно быть в трансцендентном. Агальмой человека может быть все что угодно, будь это ребенок, родитель или любимый человек. Все зависит от уровня осознания ценности этого предмета.
Выстрел в себя в художественной интерпретации
События с распятием Христа были давно (а возможно и не были), говорить об истории и о том событии, доказательства истинности которого у нас нет, достаточно легко. Возможен ли выстрел в себя сейчас? В таких вопросах человек чаще всего обращается к искусству, ибо там соприкасается трансцендентное и реальное, возникает воображение, а значит, возможно все.
Славой Жижек предлагает рассмотреть несколько произведений кинематографа и литературы, чтобы подробнее разобраться в тематике выстрела в себя. Обратимся к одному из примеров, который приводит философ. В романе Тони Моррисона “Возлюбленная” чернокожая женщина бежит из рабства вместе с детьми, но когда понимает, что их поймают, она убивает одну из своих дочерей и грозится убить других, если их не отпустят. Героиня говорит о том, что ей была невыносима мысль, что ее дочь попадет в рабство, поэтому она пошла на этот шаг. Для нее рабство равноценно смерти.
Женское и Мужское начало как фактор создания и разрушения политического устройства
Славой Жижек обращается и к более древним произведениям, в которых он видит не только лишение. Трагедия Еврипида “Медея” повествует о чудовищных событиях – мать убивает своих детей. Однако насколько аморален этот акт? Медея, будучи женой Ясона, отказалась от своей магии, завладела ради него Золотым Руном и родила ему детей. Когда Медея узнает об измене своего мужа, она решает лишить детей жизни. Медея совершила акт выстрела в себя, убив самое дорогое для Ясона, во имя мести. Она совершила акт разрушения, сделала то, что противоречит всем законам. Жижек называет это актом разрушения всяких политических принципов. Политика - это система, структура и порядок. Медея пошла против этого порядка, убив своих детей.