игорь гараньков/ 30.07.2022 / 5 минут

Шторм над проливом: как Тайвань стал центром международной напряженности

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Пока Нэнси Пелоси, несгибаемый демократ и Спикер Палаты Представителей США, (вроде бы как) летит в Тайвань и отодвигает на время украинскую тему из мирового внешнеполитического дискурса, Игорь Гараньков подробно и методично рассказывает про место назначения Madam Speaker.
Откуда взялись “два Китая”?

Для полноценного понимания Тайваньского вопроса следует обратиться к событиям, произошедшим в Китае более ста лет назад. С 1840-х Китай погрузился в глубочайший кризис, которым воспользовались страны Западной Европы, США и Японии и фактически превратили Китай в полуколонию. Некоторые части Китая перешли в иностранное управление, в том числе и остров Тайвань, который в 1895 году стал частью Японской Империи (в состав Китая он вернётся только после Второй мировой). В 1912 году в результате Синьхайской революции Китай стал республикой во главе с партией Гоминьдан (ГМД), которая никогда не контролировала всю территорию страны. Внутри Китая с 1920-х годов шла гражданская война между сторонниками двух партий - Коммунистической (КПК) и ГМД. Почти сразу после окончания Второй мировой войны конфликт между КПК и ГМД возобновился с новой силой, в результате чего КПК взяла под контроль весь материковый Китай, а руководство ГМД в 1949 году вместе с частью лояльных им граждан эвакуировалось на Тайвань, где продолжила существовать Китайская Республика (КР), в то время как на материковом Китае была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). С тех пор фактически существуют “два Китая”, которые не признают друг друга и считают территории друг друга временно находящимися под контролем нелегитимного правительства. При этом одновременное признание КНР и КР невозможно - в этом случае один из Китаев сам разорвет отношения с такой страной.


Каковы позиции сторон и при чем здесь США?

Позиция КНР:
1) существует только один Китай, и Тайвань - его неотъемлемая часть
2) у власти на Тайване находится нелегитимное правительство, которое не представляет права и интересы всего китайского народа (1,4 млрд человек), поэтому только КНР имеет право членства в международных организациях
3) КНР является продолжателем традиций Синьхайской революции в их обновленном, социалистическом приложении
4) КНР готова предоставить автономию Тайваню в рамках модели “одна страна - две системы”.

Позиция Китайской Республики состоит в следующем:
1) КР получила свою легитимность по итогам Синьхайской революции и лишь тактически отступила на остров Тайвань в ходе гражданской войны - Китайская Республика никогда не прекращала свое существование
2) КР с 1945 по 1971 годы была членом ООН (в т.ч. Постоянным членом Совета Безопасности), однако потеряла свое членство в результате сговора других государств
3) существует только один Китай, а материковая часть Китая - оккупирована нелегитимным коммунистическим правительством
4) КР отказывается от любого формата автономии в рамках КНР, потому что ее власть нелегитимна, а автономия будет использована для разрушения Тайваньской независимости.

США же после событий 1949 года сохранили признание Китайской Республики на Тайване, а вскоре заключили с ней военный союз, что предотвратило захват острова. В 1979 году США, желая использовать дружеские отношения с КНР против СССР, а также видя огромный потенциал экономики КНР, отозвали свое признание КР и установили с КНР официальные дипломатические отношения. Так же поступили почти все страны мира. Однако отношения с Тайванем США не прекратили, а лишь трансформировали, сохранив поставки Тайваню современного вооружения и военной техники, а также взяв на себя обязательства “вырабатывать решения, отвечающие на любые угрозы безопасности, социальной или экономической системам Тайваня” - фактически, США оставили за собой право помогать или не помогать Тайваню в случае угрозы со стороны КНР, а также выбирать формат этой помощи: от военных поставок до непосредственного участия в военных действиях. Покровительство острова со стороны США - главная причина, почему поглощение Тайваня материковым Китаем не произошло.

Очевидно, что позиция США была выработана в период, когда КНР еще не могла тягаться с США и ей ничего не оставалось, кроме как протестовать против действий американцев. Однако к сегодняшнему дню ситуация серьезно изменилась: КНР существенно нарастила военную и экономическую мощь, а США, наоборот, начали сдавать свои позиции.


В чем принципиальность Тайваньского вопроса?

Для КНР Тайваньский вопрос всегда был вопросом национальной безопасности, собственной легитимности и, что немаловажно, вопросом окончательного закрытия унизительных страниц своей истории, когда страна была слабой, разделенной, неспособной контролировать свою территорию, части которой управлялись иностранцами. Особенность сегодняшнего дня в том, что Китай впервые за более чем 70 лет получил возможность решить этот вопрос с приемлемыми для себя издержками.

На Тайване же за прошедшие десятилетия успело вырасти несколько поколений граждан, не имеющих крепких связей с материковым Китаем. Согласно опросу авторитетного университета Чжэнчжи на Тайване от 2021 года, 62,4% респондентов считают себя исключительно тайваньцами. На Тайване успешно реализована рыночная модель экономики (в расчете ВВП на душу населения Тайвань занимает 17-е место в мире, в то время как КНР - лишь 80-е), Тайвань является крупнейшим в мире производителем полупроводников, без которых невозможно производство современной компьютерной техники и автомобилей. На острове регулярно проводятся альтернативные демократические выборы, реализована сменяемость власти. Тайваньское общество с большим сочувствием и опасением наблюдало за ситуацией в китайском Синьцзяне, подавлением протестов в Гонконге 2019-2020 гг. и реформой его политической системы, инициированной Пекином, в результате чего эта система была разрушена. После этого многие тайваньцы стали считать, что возвращение в КНР приведет к ликвидации их политической и экономической системы, попыткам стереть их идентичность.

Для США Тайваньский вопрос - это вопрос окончательного слома однополярного мира. Если они дадут слабину, не смогут защитить демократический, рыночный Тайвань, разделяющий западные ценности, то это покажет всему миру, что Америка, вопреки позициям Вашингтона, более не является сильнейшей державой с самой эффективной экономической и политической моделью. Кроме того, Тайвань признан США “основным союзником вне НАТО”, поэтому будет поставлена под вопрос сама ценность союзов с США.


Почему в Тайваньском проливе вновь стало неспокойно?

С 2016 года у власти на Тайване находится Демократическая прогрессивная партия, которая стремится отказаться от принципа “одного Китая” и собирается провозгласить Тайвань отдельным суверенным государством, что подорвет территориальную целостность и безопасность КНР. Поэтому КНР проводит воздушные маневры в Тайваньском проливе, чтобы продемонстрировать силу и заставить властей острова отказаться от своих планов.

Масло в огонь подливает возможный визит Спикера палаты Представителей США Н. Пелоси на Тайвань. В отличие от многочисленных рядовых американских чиновников, которые посещали остров ранее, сейчас Тайвань собирается посетить третий по значимости человек в Американском государстве. Более того, осенью 2022 года должен состояться XX Всекитайский съезд КПК, на котором будет заложен вектор для развития страны на следующие пять лет, а также окончательно решится, будет ли действующий глава КНР Си Цзиньпин переизбран на очередной срок. В таком контексте власти Китая не могут допустить настолько показательного нарушения принципа “одного Китая”. В телефонном разговоре между лидерами КНР и США, состоявшемся 28 июля 2022 года, Си Цзиньпин прямо заявил Дж. Байдену, что “тот, кто играет с огнем, сам себя обожжет”, показывая всю решительность Китая в отношении Тайваньского вопроса.

Конфликт вокруг Тайваня может перерасти в ядерное противостояние между КНР и США - фактически в Третью мировую войну. Однако стоит учитывать следующие обстоятельства:
1) армия КНР все еще недостаточно сильна, чтобы противостоять США и их многочисленным союзникам
2) экономика США поражена рекордной инфляцией, безработицей, а граждане Америки не хотят проливать свою кровь за остров в Южно-Китайском море. Поэтому в случае военного конфликта очень вероятна реализация “украинского сценария”: США и Запад не будут вести боевые действия, но будут поддерживать Тайвань поставками и давать экспертные консультации.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda