Сирия. В августе этого года происходит совсем немыслимое… Друг за другом сначала министр иностранных дел ТР замечает, что Турция призывает к «примирению между сирийской оппозицией и режимом Асада» на основе резолюции Совета Безопасности ООН №2254. Позже президент делает заявление о том, что видит целью Турции «не победить Башара Асада, а найти политическое решение десятилетнему кризису». Одновременно Эрдоган подтверждает признание территориальной целостности САР и отсутствие каких-либо территориальных амбиций Анкары на сирийскую землю.
Где тут зарыта собака и откуда ноги растут?После длительного острого и бескомпромиссного соперничества Анкара ведет на сей раз исключительно «дипломатическое наступление» по всем фронтам. Зачем руководству страны, которое так остервенело защищало собственное понимание турецких национальных интересов, вдруг захотелось превратиться «голубя мира»?
Без всяких сомнений, прагматизм вполне явно просматривается во всех принятых решениях:
Дипломатические усилия Анкары будут способствовать получению ей долгожданных инвестиций для стагнирующей экономики, прежде всего, от монархий Залива. После улучшения отношений авиакомпании возобновили прямые рейсы между крупными туристическими центрами. Формирование благоприятного экономического микроклимата станет важнейшим аргументом для турок проголосовать на приближающихся выборах за действующего президента.
Отказ от откровенно враждебной риторики в отношении президента Сирии Башара Асада тоже имеет под собой весьма веские основания. Тяжелым бременем на турецкое общество легли более 3,5 млн беженцев, прибывших от южного соседа. Социологические исследования показывают, что
2/3 турецких граждан считают, что сирийские беженцы должны покинуть страну. В случае если Эрдоган сможет найти удобный баланс в отношениях с Дамаском,
в результате которого хотя бы часть сирийцев получит возможность направиться домой до выборов 2023 г., то действующий президент будет иметь еще более высокие шансы на переизбрание.А у нас в квартире газ, а у Вас?Турция также надеется стать выгодополучателем от экспорта израильского газа, планируя не только удовлетворить свой растущий спрос на «голубое топливо», но и стать хабом для переправки его в Европу. Аналогичную роль Анкара планирует занять в отношении российских газовых поставок.
Особенно актуально это становится на фоне подписанного между Ливаном и Израилем исторического соглашения по демаркации морской границы, по которому месторождение Кариш, разрабатываемое израильтянами несколько лет, было без притязаний признано за Тель-Авивом. Кроме того, функции транзитной стороны поставок израильского газа в Европу выполняли главные на данный момент турецкие оппоненты – Греция и Кипр, поэтому переориентация еврейского государства на себя еще и ослабит конкурентов.
«Кинжал хорош для того, у кого он есть…»
Улучшение отношений с Израилем может повлиять и на военно-технические связи Анкары с Вашингтоном. В Анкаре надеются, что устойчивые турецко-израильские контакты найдут отклик у произраильских групп в США. Такое уже имело место быть в 1990-е гг., когда отношения двух стран были на подъеме и это сказывалось на восприятии ТР в Вашингтоне. Поставка модернизированных самолетов F-16 пока мини-цель для выполнения перевооружения турецких ВВС.
После получения партии российских систем ПВО С-400 Турция была исключена администрацией Дональда Трампа из программы Пентагона на поставку истребителей нового поколения F-35. В сентябре 2022 г. Греция получила два наиболее современно модернизированных самолета F-16 Block 72 и приобрела французские Rafale. В это время у Турции на боевом дежурстве стоят совершенно обычные F-16. Руководство страны обратилось к администрации Джозефа Байдена осенью 2021 г. с целью договориться о модернизации 40 истребителей F-16 до версии Block 70/72 и получить 80 комплектов для доработки самолетов. Тем не менее вопрос до сих пор положительно не решен из-за оппозиции этому решению в Конгрессе.
Превосходство главного противника Анкары в военно-техническом оснащении рассматривается как совершенно недопустимая конфигурация турецким руководством. Усугубляется это тем, что Афины проводят переговоры с Пентагоном о поставках к 2030 г. партии самолетов F-35.
Параллельно для турок немаловажным остаются намерения Тель-Авива продать киприотам системы ПВО «Железный купол». Израильские СМИ подтверждают сделку, а на официальном уровне власти Кипра и Израиля продолжают «играть в молчанку». Вероятно, пока сделка лишь на ранней стадии реализации, поэтому дружественный характер двусторонних отношений будет дополнительным благоприятным фактором в усилиях турецких официальных лиц отговорить израильтян от выполнения собственных обязательств.
Над чем предстоит поработатьВместе с тем, турецким дипломатам еще придется попотеть
над решением политических противоречий с восстановившими отношения с Анкарой государствами. Ливийские пассажи, где ныне турки поддерживают главу Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамида Дбейбу, в то время как египтяне отдают предпочтение избранным парламентом страны Фатхи Башага, оставаясь в числе разногласий, требуют внимательного рассмотрения.
Вопрос привлечения саудовских и эмиратских вооруженных сил в учениях в зоне Средиземного моря Афинами также пока не может считаться решенным для турецкой стороны. Неурегулированной остается проблема непризнания официальным Каиром турецко-ливийского соглашения о разграничении морских зон, которое нарушает исключительную экономическую зону Египта в Средиземном море.
Минутка рефлексииВ высшей степени интенсивная и не менее эффективная работа, проделанная турецкой дипломатией, не может остаться незамеченной. Анкара в 2021-2022 гг. смогла добиться значимых выгод и
создать «пространство для маневра» в виде выхода из региональной изоляции и более лояльного отношения ближневосточных государств.Обращаю внимание читателя на то, что активная внешнеполитическая деятельность наблюдалась и в отношении кризиса вокруг Украины. Думается, что частота посреднических инициатив Эрдогана вряд ли может сравниться с усилиями других лидеров. Главное – старания не оказались тщетными, зерновая сделка тому яркое доказательство. В момент написания статьи Россия заявила о выходе из соглашения в связи с терактом в Севастополе, что, конечно, событие негативное,
однако оно не столько умаляет способности турецкого посредничества, сколько демонстрирует, что современный геополитический кризис становится все более бескомпромиссным.Подобный ход событий весьма удобен для стран ближневосточного региона, он дает им время на «перевести дух». Государства устали от постоянной напряженности, которая во многом спровоцирована неуемной политикой Анкары, стремящейся везде и всюду продвигать собственные интересы. После принятых решений сирийский и ливийский кризисы несколько теряют в своей остроте ввиду того, что появляется реальная перспектива более компромиссного подхода к ним иностранных акторов. Улучшение отношений с Тель-Авивом в купе с недавними «соглашениями Авраама» повышают надежды на постепенное формирование на Ближнем Востоке парадигмы «нормальности» развития контактов с Израилем.
Однако, прямо скажем, хотелось бы, чтобы при этом палестинская проблема не становилась «разменной монетой»!Для Турции события на ближневосточном треке внешней политики диктовались скорее сложным конгломератом целей, нежели какой-то достаточно незамысловатой идеей вроде желания со всеми дружить. На мой взгляд, турецкая повестка на этом направлении была продиктована главным образом электоральными соображениями и стратегическими экономическими стимулами.
Стремительно ухудшающееся с момента разгара пандемии COVID-19 состояние национальной экономики заставили руководство страны несколько пересмотреть свои взгляды на внешнюю политику. Если до этого правительство имело возможность реализовывать геополитические цели без особой оглядки на внутреннюю ситуацию, то стагнация экономики отдала «контрольный пакет» акций на принятия решений в руки народа, поскольку возможное поражение на следующих выборах явственно «замаячило» для политиков Анкары. Теперь действия за пределами турецких границ можно интерпретировать как работу в актив улучшения внутриэкономической конъюнктуры. Обретение удовлетворительных и, что самое важное, не конфронтационных отношений с региональными центрами силами является важным для фокусирования на решении внутренних проблем.
Предпринятые шаги на ряду с разумной кредитно-денежной политикой имеют все шансы на то, чтобы переломить ход кризиса и начать наращивать хозяйственный потенциал, который поможет правящей элите удержаться у власти.Сегодня далекоидущим вложением Анкары становится вопрос энергетической безопасности, да и в целом, энергетическое направление обретает совершенно иную приоритетность. Такие необходимые поставки газа из России и Ирана теперь станет возможным дополнить израильскими. При этом, лидеру страны удалось воспользоваться геополитической обстановкой в собственную пользу и поэтому страна вполне может обрести статус логистического хаба как для российского, так и для израильского газа.
Ко всему прочему, это повышает шансы на то, что энергетическим сырьем по сносным ценам страна будет обеспечена на годы вперед. Если официально объявленным намерениям Путина и Эрдогана удастся воплотиться в жизнь, то уровень взаимозависимости между странами существенно возрастет. Имея такого значимого на энергетическом рынке партнера, который будет критически связан с Турцией, а значит в высокой степени скован в своем инструментарии по наложению на него каких-либо ограничений, Анкара оказывается в крайне выгодном положении.
Более того, выведение турецкой-саудовских отношений на новый уровень также способствует наличию у ТР партнера, оказывающего значительное влияние на мировой рынок энергии, что также играет на руку туркам.Наконец, разрядка отношений с бывшими соперниками открывает для правительства страны возможности сфокусироваться на одном лишь внешнеполитическом вопросе. Полагаю, что ей станет проблема Восточного Средиземноморья и отношений Турции с Грецией и Кипром. Дело в том, что это направление удивительным образом вмещает в себя и энергетическую стезю, и электоральные процессы. Борьба с греками и киприотами в первую очередь сопряжена с разделом морских пространств в Средиземном море, которые богаты газовыми месторождениями. С другой стороны, Афины и Никосию можно использовать в качестве «страшилки» для турецкого населения. Раздувая антитурецкие шаги Греции и Кипра и представляя их в качестве «внешней угрозы», турецкое руководство может изображать грозное сопротивление им (поскольку делать-то особо ничего не надо, ведь конфликт исключительно дипломатический), чем повышать лояльность граждан.
Если вопрос распределения богатств Восточного Средиземноморья – проблема, решать которую придется с оглядкой на все прибрежные государства, что делает ее менее предсказуемой, то задумка разыгрывания «греческой и кипрской карты» для роста доверия действующей власти остается проблематичной. Опросы общественного мнения показывают, что
64% турок не видят в Греции врага. Выходит, что пропаганда пока терпит неудачу. Будет ли это сопровождаться повышением ставок (к примеру, малоинтенсивная военная активность) или действующие элиты найдут новую тему для раскрытия собственной привлекательности – вопрос открытый.
С уверенностью могу заметить, что ход изменений в ближайшем будущем будет коррелировать с динамикой восприятия турецким обществом лидера страны и его партии.
Истеблишмент, как мне кажется, намерен хвататься за любые возможности стабилизировать экономический климат в стране с помощью внешних игроков, а также занимать все более заметное место в международных делах для упрочения собственного престижа. Надо иметь в виду, что Эрдоган обладает репутацией очень решительного и гибкого политика, поэтому в случае сравнительно низкого рейтинга мы можем стать свидетелями весьма радикальных действий как во внешней политики, так и внутри страны.
Продолжится тянущаяся с начала 2000-ых эра турецкой политики или она откроет новую страницу в 2023 г. и начнет писать совсем другую историю скоро предстоит узнать!