Анастасия Алексеева/ 22.08.2022 / 2 минуты

Завтра был дефолт

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Сегодня в СМИ разразилась новость о том, что США в скором времени могут объявить дефолт. Разъясняем, в чем тут дело и стоит ли опасаться.
Это заявление принадлежит секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву и дословно он сказал: "В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены". По порядку разберем логику этого заявления.


С чего решили, что есть такая угроза?

Первый аргумент секретаря Совбеза - новый рекорд госдолга США, который достиг $30 трлн. Во-первых, у США исторически огромное соотношение госдолга к ВВП, сейчас близкое к 140%, с которыми страна уже много лет довольно комфортно живет. У той же самой Японии в 2020 году это соотношение достигло 254%.

Отношение госдолга США к ВВП, 2012-2021

Источник: TradingEconomics

Во-вторых, ни сама по себе величина госдолга, ни ее отношение к ВВП не являются явными показателями дефолта - гораздо важнее, сколько уходит на обслуживание долга и какова его структура. Значимую часть госдолга (ок. 25%) составляет внутриправительственный долг (одно правительственное учреждение должно другому) - этот долг скорее номинален в терминах угрозы дефолта.

Обычно на обслуживание госдолга уходило 10% от доходной части бюджета США, что является вполне приемлемым показателем. Но сейчас стоимость выплат выросла, поскольку ФРС подняла ключевую ставку, что автоматически повысило процент по казначейским облигациям. Реальная же ставка по гособлигациям все еще остается довольно низкой (нужно смотреть именно на нее, потому что на номинальную ставку влияет и инфляция - которая в то же время увеличивает и бюджетные доходы) - и тут мы опровергаем второй аргумент Патрушева, что растущая инфляция вынудит Штаты прибегнуть к дефолту (больше про рост цен в Штатах и его причинах читайте в нашей июльской статье). Кроме того, уменьшается и дефицит бюджета - в период с октября по май он снизился в 4,8 раз. Вывод - внешний долг США не является непосильной ношей, страна без объявления дефолта способна его обслуживать.


Что было с обязательствами перед Россией?

Это известная история, что активы были заморожены, выплаты по ним не передаются держателям. Но этот сюжет - чисто политический, дело не в том, что США не способны выплатить проценты российским кредиторам, которые, кстати, даже не входят в топ-20 стран-держателей госдолга.


Активы будут украдены?

Не в прямом смысле - США технически способны обесценить номинированные в долларах активы, допечатывая свою валюту. Это позволяет сделать национализация госдолга - когда основными держателями становятся различные правительственные организации, банкротство которых никак не скажется на устойчивости финансовых активов. Но сейчас доллар является одной из самых крепких валют - индекс доллара США (DXY), показывающий отношение доллара США к корзине из основных валют, за последние несколько месяцев демонстрирует рекордные значения. На фоне инфляции по всему миру, казначейские облигации США все еще остаются, вероятно, самыми надежными финансовыми активами (если вы - не недружественная страна). Другое дело, что реальная ставка невелика, но это проблема практически всех стран, и США - не самый плохой пример. Мы уже видели массовую эмиссию доллара во время пандемии - и это его не обесценило, сейчас же он, напротив, укрепляется - новоиспеченные доллары не могут "схлопнуть" активы других стран, размещенные в американской валюте.

С этой цитатой вышла история из разряда: они объявили нам дефолт, объявим и мы им.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda