Для тех и других важным элементом работы является память, которая не имеет ничего общего с прошлым. Прошлое – это предмет заботы истории. Память, наоборот, связана с настоящим и будущим, потому что играет роль фундаментального ингредиента для создания собственной идентичности – чтобы знать, кем мы хотим стать и на кого хотим быть похожи. Альмудена Грандес написала Эпизоды для того, чтобы восполнить эту память о жертвах репрессий, которые были забыты всеми, порой даже собственными семьями.
Для испанских детей 60-х гг. 20 века любопытство всегда было опасным пороком, которое появлялось после рассматривания семейных фотографий – некоторые из которых стояли на комодах, а некоторые были спрятаны глубоко внутрь – где были запечатлены молодые улыбчивые ребята, которых они никогда не видели до этого. Когда дети спрашивали: “Кто это?”, – их родители с заминкой отвечали, что это дяди, племянники, братья, дедушки или даже друзья, которые уже были мертвы; а после очевидного вопроса: “Почему они умерли?”, – родители сразу же прерывали их, говоря, что это было очень давно: во время войны или даже после, но это все не очень приятная и грустная история, о которой не стоит говорить.
И тогда, в момент, когда родители срезали на корню все эти разговоры, дети видели в их глазах боль, которая подпитывалась чувством страха и вины за то, что они не могут рассказать всего того, что хотят. Так дети тех лет научились не задавать вопросы, и сейчас испанцы не любят вспоминать об этом. Как и о том факте, что они жили в бедной стране, хотя это и не новость вовсе. Испанцы всегда жили бедно, даже в эпоху знаменитых испанских королей и наплыва золота из Америки, которое не долго задерживалось в испанских окрестностях, а уходило на погашение долгов королевским кредиторам из-за рубежа. В Мадриде середины 20 века, вопреки экономическому чуду Франко, где обычное пальто было предметом роскоши, недосягаемым для тех, кто упорно работал на заводах или просто слонялся по улицам в мечтах однажды поехать в обеспеченную и спокойную Францию с едой и одеждой, бедность была своеобразным образом жизни, единственным наследством, которое родители могли оставить своим детям.
Но дети родителей, которые родились на заре франкизма и сформировались в его апогее, наследовали не одну лишь бедность, а что-то более важное – чувство достоинства их родителей, которое они сохраняли в себе и боролись дальше за лучшее будущее. Франко всем своим террором, массовыми убийствами, запугиваниями не удалось добиться того, чтобы испанцы перестали жить даже в этих ужасных условиях, влюбляться, заводить детей, да и просто быть счастливыми. Такое счастье было чуть ли не единственным способом для сопротивления.