Во время
Поворот к себе можно трактовать по-разному. Для начала, нужно всегда помнить о себе и быть эмпатичным не к внешнему миру, а к себе самому. Нет, это не циничный эгоизм, а единственный способ сохранить в себе себя и хоть какую-то человечность. Один наш старший товарищ сказал – вначале нужно “надеть маску на себя, а потом на ребенка”. Если мы не наденем ее на себя, то спасать кого-либо вокруг будет поздно. Не нужно ставить перед собой эфемерные цели и грандиозные планы по спасению человечества, нужно просто постараться не пропасть в это непростое время, не скатиться в пропасть и не потерять чувство достоинства. Это непросто, но разве когда-то было легко?
Но "поворот к себе" актуален и для России. Внешнеполитический контекст и новые вызовы – неопределенность исхода военного конлфикта на Западе страны, набирающее обороты изменения климата, возникновение транснациональных угроз заставляют нас задуматься о том, что настало время переоценить свои возможности. Настало время признаться, что большие международные амбиции России не всегда совпадают с ее потенциалом, несмотря на накопленные результаты в разных аспектах деятельности. В последующие годы нашей стране предстоит столкнуть с вполне очевидными вызовами – новый этап энергетического перехода, применение углеродного регулирования в большинстве партнеров по экспорту, переход на новый производственный технологический уклад. Мнимые внешнеполитические цели отводят внимание от самого главного – острой необходимости внутренней модернизации российского общества. Нам представляется опрометчивым попытка стать первыми во всем в ущерб собственному населению – делая это, Россия снова окажется в ситуации, когда в космос летит первый в мире человек, когда дома, на Земле, жители его страны не имеют доступа к элементарным товарам потребления, которые они заслуживают. Быть вторым не страшно, страшно в один момент понять, что потеряно все, причем этого можно было избежать.
После
А потерять можем всех и всё. Я, мы, вы, Россия, вся планета. В этой связи настало время не прятаться, а говорить четко - как коллектив сформировавшихся международников, журнал FOUR понимает опасность спекуляции над темой ядерного оружия сегодня. Вне зависимости от обстоятельств мы никогда не поддержим идею применения ядерного оружия в любой точке планеты. Использование ядерного фактора для нагнетания международно-политической обстановки – недопустимо и должно пресекаться на уровне редакции подобных публикаций.
За эти полтора года мы пытались справиться с амбициозной задачей – показать, что надежда есть, хоть иногда она становится серого цвета. Только собирая вокруг себя единомышленников и формируя пространство свободной интеллектуальной дискуссии, мы сможем справиться с жизненными испытаниями. Последнее, что остается сказать нам в этой программной колонке – это наш девиз: “Светя другим, сгораю сам”.