Колонка ИЗДАТЕЛЯ / 14.08.2023 / 2 минут

Не свой среди чужих, чужой среди своих

В последнее время в российском инфопространстве часто мелькает имя Карин Кнайсль. Кто она такая и как ей живется - в новой колонке издателя.
Иллюстрация от Гали Соколовой специально для журнала FOUR
В апреле по стечению рабочих обстоятельств мне пришлось сходить на несколько сессий Ясинской конференции, которая каждый год проходит в стенах Высшей школы экономики и именуется при этом международной. В этом году на удивление многих она тоже осталась международной – в качестве участников на конференцию приехали представители мирового большинства и даже мирового меньшинства, но об этом предпочитали не говорить. И не потому, что это могло навредить репутации условных докладчиков из США, хотя многих пытались убедить, что американские докладчики не афишируются, так как их заживо съедят у себя дома, а потому, что организаторам самим было неловко рекламировать заведомо более привлекательных с точки зрения аудитории докладчиков-Нобелевских лауреатов из США, чем каких-то активистов из Африки.

И вот я оказался на целый день на этой Конференции. Мой день должен был начаться с сессии по женской проблематике, где главными выступающими были участники из Африки южнее Сахары, или Черной Африки, но там же были и представители, а точнее представительница, Белой Европы – Карин Кнайсль. Госпожа Кнайсль менее известна чем бывший министр иностранных дел Австрии и более как человек, на свадьбе которой был Владимир Путин (президент РФ – прим. ред.). К слову, на эту сессию я не успел, так уж сложились обстоятельства, но краем уха я застал конец этой сессии, где в последнюю минуту выступала госпожа Кнайсль. Ее доклад был комплементарен, краток, но сорвавшим бурю оваций, как только она закончила. Поскольку она была последним докладчиком, слушатели своими аплодисментами, скорее всего, выражали радость, что эта сессия закончилась, а после нее стоит заметить по расписанию был обед, славный обед.

После обеда была запланирована почетная лекция Карин Кнайсль, о которой массовой публике сообщили за день до ее проведения, наверное, в надежде, что из-за такого громкого имени придет много людей. Даже зал проведения говорил о том, что много людей обязаны были прийти, но в основном в качестве слушателей были сотрудники Вышки, ответственные за организацию Конференции. Но все равно – это аудитория, готовая хлопать. Тема лекции госпожи Кнайсль была что надо – ее жизненный путь. Путь как исследователя, политика и изгнанника.

Ее лекция больше походила на разговор самой с собой в попытке оправдать ее жизненный выбор – она очень долго пыталась объяснить слушателям, что такое Ближний Восток, история и изучение арабского языка. Витиеватые истории о том, как западная пропаганда в те годы навязывала неправильный образ ближневосточных государств сменялись другими витиеватыми историями, но на ту же тему – как Запад сегодня врет всем, но все же есть сторона, или вернее страна, которая говорит правду. Но госпожа Кнайсль не остановилась поподробнее на том, что это за страна.

Я очень долго не мог понять, кто она на самом деле. Человек, который потерял все после признания в политических пристрастиях, или женщина, которая не так расчётлива и всего-то-на всего ошиблась когда-то давно, поставив не на того человека, а опомнившись, оказалась вдали от своего дома, в изгнании.

После лекции лишь несколько человек оказались в состоянии задать вопросы госпоже Кнайсль, ведь не каждый может выдержать полуторачасовой бубнеж об академической жизни австрийской женщины. Но такие люди нашлись. Они спрашивали ее о разном, но не о том, о чем хотелось. Но как только я собирался поднять руку и спросить, счастлива она в своей жизни сейчас, она опередила меня и сказала, что счастлива и свободна, как никогда.

На неделе стало известно, что Карин Кнайсль живет в Рязанской области, в деревне Петрушево, где решила провести лето. Наверное, это лето растянется до зимы, а, может быть, и до весны. Загадывать не стоит. Ожидала ли, хотела ли студентка востоковедения Карин Кнайсль в более-менее благополучной Австрии под старость лет оказаться в немыслимой деревне в Центральной России? Да что уж там, не просто оказаться, а хвалить мальчика на ломаном русском, который спел песню Олега Газманова не просто о чем-то, а о России, которая не просто где-то, а впереди. И в правду, где же ей сегодня еще быть... Ответ на вопрос о сегодняшней жизни Карин Кнайсль, наверное, не знает не только она, но и люди, сопровождающие ее на время пребывания в России, которые находятся с ней днем и ночью. Не оставить же иностранку одну в русской глуши. А ведь это люди, которым положено знать о человеке все.

Карин Кнайсль, как бывший высокопоставленный европейский чиновник, могла бы сегодня преподавать в Вене, Лондоне, да и в Париже тоже, чем не город. Она могла писать книжки о ее любимом Ближнем Востоке, даже могла возглавить исследовательский центр, может быть, по россиеведению, это сейчас модно. Однако она оказалась в деревне Петрушево Рязанской области на местном концерте, где ее не понимает никто, и она не понимает никого.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda